中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 06月21日 县委副书记、县长曹林曹林虎调研指导黄河延长段采砂船、砂石清理工作       06月21日 张义夫子加油站建设工程规划许可公示公告       06月20日 延长县雷赤镇赵家庄村、老石村和罗子山镇良俭村苹果观光采摘园建设工程发包公告       06月20日 延长县 “四支队伍”精准脱贫专题培训班开班       06月20日 延长信合组建不良贷款清收四大战队   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>公共监管>>食药安全>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0331  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县市场和质量监督管理局关于印发《延长县校园及周边“五毛食品”专项整治工作方案》的通知
 公开日期 2018-06-07  文  号 长市质监发〔2018〕67号
 发布机构 县市场局
延长县市场和质量监督管理局关于印发《延长县校园及周边“五毛食品”专项整治工作方案》的通知
 

局属各单位:

现将《延长县校园及周边“五毛食品”专项整治工作方案》印发给你们,请遵照方案认真执行。

 

                                              延长县市场和质量监督管理局

                                                      2018年5月25日

 

 

 

 

延长县校园及周边“五毛食品”专项整治工作方案

为全面提升学校校园和校园周边餐饮服务食品安全,严格落实《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》(陕食药监办发[2018]59),切实加强我县校园及周边食品安全监管,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治,突出重点、查找问题,排查隐患、防控风险,进一步加强学校食堂和校园周边餐饮食品安全监管,推动学校食堂食品安全管理制度进一步健全,学生的食品安全意识进一步增强,学校校园及校园周边餐饮服务食品安全状况明显改善,有效防范校园食品安全事件的发生。

二、工作重点

(一)加强日常监管和案件查处。各单位要对各自辖区内的相关食品生产经营单位进行严格检查,所生产和经营的相关食品必须符合食品安全相关标准,不得超范围、超限量使用食品添加剂,严禁使用非食用物质进行生产加工。要严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”等违法行为,坚决取缔无证生产加工“五毛食品”的“黑窝点”和“黑作坊”。涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。

(二)加强监督抽检和核查处置。各单位要结合实际,对“五毛食品”进行监督抽检,对检验发现的不合格食品,要督促销售者下架、停止销售、退回或销毁,控制食品安全风险。发现问题要及时将不合格食品情况报告县局。各单位接到有关通报的要立即开展对相关生产企业的核查处置工作,发现违法违规行为的,依法从严查处并依法及时公布相关信息。

(三)加强食品安全和健康饮食教育。各单位要联合教育、城市管理等部门加强学生食品安全和健康饮食教育,采取宣传进校园、进课堂等多种形式,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及能力。要向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,鼓励家长及社公众对“三无”产品及其销售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。

三、工作要求

(一)加强工作统筹。各单位要加强学校校园及周边餐饮服务食品安全信息通报、定期会商和联查联动工作,加强与教育和城管部门的联系,推动落实各方责任,形成各负其责、齐抓共管的工作局面。

(二)加强总结报送。各单位要将开展校园及周边“五毛食品”整治工作中好的做法发现问题及查处情况、整改落实情况、监督抽检的样品数量、不合格样品品种和数量、主要不合格项目、后处理等情况(后处理暂未完成的可在报告中说明)以及开展“五毛食品”整治工作统计表于2018615日前书面报县局市场股。

(三)加强社会监督。各单位要畅通投诉渠道,认真听取学生家长对学校校园及周边餐饮服务食品安全的意见、建议,充分发挥媒体、群众的监督作用,及时核查处置媒体和群众反映的学校校园及周边的食品安全问题。

 

联系人:刘丽华   8610730

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

网站总访问量: 人次