中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 06月21日 县委副书记、县长曹林曹林虎调研指导黄河延长段采砂船、砂石清理工作       06月21日 张义夫子加油站建设工程规划许可公示公告       06月20日 延长县雷赤镇赵家庄村、老石村和罗子山镇良俭村苹果观光采摘园建设工程发包公告       06月20日 延长县 “四支队伍”精准脱贫专题培训班开班       06月20日 延长信合组建不良贷款清收四大战队   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>公共监管>>安全生产>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0329  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县安全生产委员会办公室关于印发《延长县2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
 公开日期 2018-06-07  文  号 长安办发〔2018〕9号
 发布机构 县安监局
延长县安全生产委员会办公室关于印发《延长县2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
 

 

 各镇人民政府、街道办,县安委会各成员单位,有关企业:

按照《延安市安全生产委员会办公室关于印发<延安市2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(延市安办发〔2018〕15号)要求,县安委办结合我县实际,制定了《延长县2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                    延长县安全生产委员会办公室

                      2018年5月31日

 

延长县2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

 

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中省市县关于加强安全生产工作的决策部署,引导全社会牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,提高全民安全素质,根据《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)和《延安市安全生产委员会办公室关于印发<延安市2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》要求,结合我县实际,制定以下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“生命至上、安全发展”为主题,以“实施三项攻坚、助推追赶超越”为重点,通过开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,进一步凝聚全社会安全发展共识,推动全县安全生产形势持续向好发展。

二、“安全生产月”活动内容

(一)开展安全发展主题宣讲活动。县安委会成员单位要通过发表文章、专题讲座、巡回宣讲等方式,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和市委、市政府及县委、县政府关于安全生产的决策部署,安全生产法律法规标准等。

(二)开展“三项攻坚行动”媒体宣传活动。筹备组织参加“三项攻坚行动”政策吹风会,邀请三个专项攻坚领导小组成员对“三项攻坚行动”进行政策解读。开展“三项攻坚行动”集中采访活动,县安委办组织记者深入各镇、街道办对“三项攻坚行动”进行采访报道。各镇、街道办“三项攻坚行动”领导小组和县三个专项攻坚行动领导小组要结合各自实际,在媒体开设“三项攻坚行动”专题专栏,对“三项攻坚行动” 开展情况、具体措施、隐患排查治理情况、执法检查以及违法违规行为处罚情况等进行刊播。

(三)开展“安全生产月”宣传咨询日活动。6月16日,宣传咨询日活动在政府人民广场设立主会场,有关部门和企业设立现场咨询台,通过展板宣传、有奖问答、发放宣传资料、播放宣传片等方式开展安全政策措施和知识常识宣传。各镇、街道办,各部门要结合实际,紧扣“生命至上、安全发展”活动主题,同步开展丰富多彩、群众广泛参与的广场宣传咨询活动。

(四)开展安全生产宣传教育“七进”活动。要严格落实《安全生产宣传教育“七进”活动规范》,按照责任分工,深入推进安全生产宣传教育“七进”。扎实开展安全生产宣传教育“进企业”“进机关”,宣传安全生产责任体系、政策措施和法律法规,认真开展企业安全生产主体责任“提升年”活动,提高各级党委、政府、部门、企业安全责任意识;做好安全生产宣传教育“进社区”“进家庭”“进公共场所”,广泛宣传居民用电、用气知识常识和应急避险、自救互救知识;深入开展安全生产宣传教育“进学校”,面向广大学生普及道路交通、消防安全、地震逃生等安全知识常识,提高学生安全意识和紧急避险能力;推进安全生产宣传教育“进农村”,开展安全生产宣传教育,普及安全生产知识常识,提高广大农民安全意识和安全素质。

(五)开展安全生产警示教育活动。在安全生产重点行业领域开展安全生产警示教育活动,选取近年来安全生产领域发生的典型安全事故案例,通过举办图片展、宣讲会、事故分析会、撰写案例观后感、开展反思大讨论等方式,对发生的事故进行深入剖析,深刻反思,总结教训,不断增强广大干部职工的安全责任意识,预防各类事故的发生。

(六)开展安全生产应急演练活动。县安监局将组织开展县、企联动的危险化学品安全应急救援演练活动,通过演练进一步完善和修订预案,提高预案的实用性和可操作性,有效提高生产事故救援和应急处置能力。各镇、街道办,各部门和各企业要结合实际,组织开展应急预案、应急知识、互救自救、避险逃生技能方面的培训和救援演练活动,提高全面防灾和应急处置能力。

(七)参与中省市组织的其他宣传活动。“安全生产月”期间,国务院安委办组织开展网上以“生命至上、安全发展”为主题的安全歌曲大赛和摄影作品展,市安委办举办网上应急和安全知识竞赛活动。各镇、街道办,各部门要广泛动员,积极参与。

三、“安全生产万里行”活动主要内容

全国“安全生产万里行”活动从5月开始,到12月结束,各镇、街道办,各部门要深入基层和重点企业,开展好三个主题新闻宣传活动。

(一)安全生产责任主题。宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共陕西省委陕西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和中办国办《党政领导干部安全生产责任制规定》;宣传好的经验做法,曝光安全责任落实不力的企业和单位。

(二)科技强安主题。宣传报道安全生产重点行业领域“机械化换人、自动化减人”专项行动实施情况;挖掘安全生产重点行业领域运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力等方面的典型案例,做好先进经验的推广。

(三)依法治安主题。结合全县《安全生产法》宣传周,对《安全生产法》、《职业病防治法》、《危险化学品安全管理条例》、《陕西省安全生产条例》等安全生产法律法规情况进行宣传;邀请媒体记者开展监管执法工作一线的纪实报道,传递“强责任、严执法”的正能量。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各镇、街道办,各部门要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的安全生产责任要求,加强对“安全生产月”活动的组织领导,策划实施“安全生产月”活动。要做到开展前有方案、开展中有检查、开展后有总结,真正将活动做实、做细、落到实处。

(二)强化宣传,营造氛围。各镇、街道办,各部门要紧紧围绕安全生产“三项攻坚行动”、隐患排查治理、执法检查、应急救援等内容,深入基层、一线开展安全生产宣传活动。要在媒体上开通安全生产专题、专栏,特别要发挥新媒体作用,在政府门户网站、微信公众平台组织安全生产知识问答,播放安全生产微视频、公益宣传广告等,提高社会大众安全生产意识和避险能力。

(三)总结考评,健全机制。各镇、街道办,各部门要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真做好活动有关文字、影音资料的收集整理工作。“安全生产月”活动期间,及时报送本单位“安全生产月”活动开展情况。要将“安全生产月”活动纳入全年宣传的重点内容,加强考核,确保活动不走样、不走过场。

关闭窗口

网站总访问量: 人次