中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 05月03日 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报       05月18日 省妇联督查延长县妇女儿童民生项目工作       05月18日 工程发包公告       05月18日 延长县中学举行2018届成人礼暨毕业典礼       05月17日 县委常委、副县长张明检查指导安沟 张家滩两镇防雹体系建设及运行工作   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>目标责任考核>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0281  公开方式 主动公开
 信息名称 2018年度卫生计生及医改工作目标责任书
 公开日期 2018-05-15  发布机构 县信息办
2018年度卫生计生及医改工作目标责任书
 

为确保2018年卫生计生及医改工作各项目标任务如期完成,实现卫生计生事业追赶超越,市政府与各县区政府签订以下目标责任书:

一、基础工作

1.深入推进市县乡村医疗服务一体化管理,基层诊疗占诊疗总量达到60%,县域内就诊率不低于90%。

2.全市公立医院医疗总费用增幅控制在6%以内(各县区、各医疗机构总费用增幅不得超过省市确定的控费分解目标),药占比(不含中药饮片)总体降到30%以下,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费降到20元以下,公立医院医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占业务收入比重≥35%。

3.人口出生率控制在12.5‰以内,自然增长率控制在6.5‰以内,政策外多孩率控制在3%以内;出生人口性别比降低到108。

4.全年无甲类传染病发生,乙类、丙类传染病发病率较去年有明显下降。以乡镇为单位,疫苗接种率大于等于95%。孕产妇死亡率控制在14/十万以下,婴儿死亡率控制在5‰以下。孕前优生健康检查率不低于90%,母亲健康工程检查率不低于85%。乡村医生明白卡制度使用率达到100%。

5.加强卫生计生综合监督,加大医疗卫生、学校、职业、放射、公共场所、生活饮用水卫生及计划生育、中医服务、药品供应全过程等执法监督力度。组织开展2次以上较大规模的卫生计生法律法规知识宣传活动,加强监督人员业务培训,人均完成网络培训40学时。

6.全面落实健康扶贫政策。贫困人口住院实际报销比例达到90%以上、健康扶贫政策知晓率和满意度达到95%以上。农村贫困大病患者实行集中救治且治疗进度达到95%以上,农村贫困人口“1+1+1”签约服务率达到100%,建立补充医疗保障制度与兜底保障制度有效衔接的重病兜底保障机制。深入推进疾病防控及医疗救治“十大行动”。

7.积极实施农村改厕项目。按照《延安市“厕所革命”三年行动方案(2018-2020年)》要求,认真做好农村厕所建设项目的指导与考核。

8.加强全民健康信息平台应用,县乡医疗机构信息系统全面接入省药采平台,完成居民健康卡用卡环境改造和发卡任务。基层医疗、公卫工作全面实现数字化、信息化管理。

9.加强基层计划生育网络队伍建设。在乡级政府配备两名工作人员保留计划生育管理职能。配齐村级计生专干和中心户长,落实待遇报酬。建立健全县、乡、村三级计划生育协会组织,配备兼职秘书长。

10.加大卫生计生宣传力度,每周为延安市卫计局网站《县区新闻》和微信公众号提供稿件2篇;每季度在《延安日报》和《延安卫生》发表2篇稿件,全年至少为延安电视台《延安新闻》提供2条电视新闻线索。被中省媒体发表及转载的稿件为加分项。

11.持续推进行风建设,强化医务人员医德医风教育,严格落实医疗卫生行风建设“九不准”和省卫计委“30条不准”规定。如有违反并造成影响的实行一票否决。

二、重点工作

(一)深化医药卫生体制改革

1.持续推动延安第一医疗集团(原延安医疗集团)规范运行,对集团各分院实行同质化管理;推进第二医疗集团实质性运行。

2.持续深化县级公立医院综合改革,全面贯彻落实省政府《关于深化县级公立医院综合改革的实施意见》(陕政发〔2014〕17号)精神,按照填平补齐原则,年底前各项改革措施落实到位。

3.深化医保制度改革。基本医保参保率稳定在95%以上,统筹区域政策范围内报销比例达到75%,实际报销比例不低于65%,二级医疗机构单病种付费病种数要达到50种以上。继续深入推进跨省异地就医直接结算。

4.进一步完善药品供应保障机制,提高医用耗材采购配送集中度,开展药品、高值医用耗材“二次议价”工作。

(二)加快计划生育转型发展

1.贯彻落实全面两孩政策,坚持“三个一”领导机制和“三线”考核制度。

2.全面开展免费婚前医学检查、两癌筛查、出生缺陷防控工作,加强县级危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心建设;综合治理出生人口性别比;按照省上安排,启动实施第二轮国家优质服务先进单位创建活动。

3.计划生育奖励扶助政策资金兑现率达100%,家庭参保全覆盖;推进医疗卫生与养老服务相结合工作机制;开展幸福家庭示范县区创建活动,黄龙县达到省级创建标准。

4.将流动人口纳入城镇基本公共卫生计生服务范围,目标人群服务覆盖率达到90%以上,个案信息采集率达80%以上。

(三)提高公共卫生均等化管理水平

1.完成基本、重大及其他妇幼项目,孕产妇、儿童系统管理率达到95%以上。新生儿疾病筛查率达到95%,听力筛查率达到80%,产前筛查率达到90%(项目县)、75%(非项目县)。

2.完成乡镇卫生院规范化建设任务。家庭医生签约服务和重点人群签约服务工作确保提质增效,力争2020年达到全覆盖。规范基本、重大公共卫生服务项目绩效管理工作。子长县巩固提升基本公共卫生服务项目示范县创建成果。

3.做好10种重点传染病专病专防工作,健全艾滋病“三个全覆盖”长效机制,完善结核病三位一体的分工协作机制。全面推行慢性病规范化管理,开展慢性病防治示范区创建。精神病检出率达4.5‰。大力开展健康教育及健康促进工作,提高居民健康素养。

(四)加快提升医疗服务水平

1.医疗集团内部实现检查检验结果互认,二级以上医疗机构达到检验三常规、生化检查和心电图、X线片、CT、MRI检查结果同质化。

2.各县区创建1-2个市级重点学科(专科),完成县级医院等级评审(复审)工作。

3.制定新一轮改善医疗服务行动计划(2018-2020年)实施方案,推进10项年度重点任务。

4.持续开展全方位无偿献血宣传,落实无偿献血计划任务,协调推动县域内无偿献血工作。

5.加强医废监督管理,全面规范医疗废物的收集、运送、贮存、处置及医疗污水无害化处理工作。

6.提升中医服务能力,实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,开展中期评估督导。

(五)不断强化卫生计生综合监督

1.全面实行行政执法全过程记录工作,规范行政执法程序,提高办案质量。

2.实施“双随机一公开”制度,建立监督人员和抽检单位目录库,真正做实事中事后监管。

(六)加强卫生计生人才队伍建设

实施卫生计生人才“百千万”工程。引进研究生学历及副高职称以上高层次人才3名,为乡镇卫生院招聘25名以上医学类专科及以上毕业生。完成定向招聘万名医学类本科毕业生年度计划。完成农村订单免费培养计划,毕业生就业安置率100%。

(七)加快卫生计生项目建设力度

全面推进2017年中央投资项目建设进度,开工建设2018年中省投资项目。

(八)全面开展新时期爱国卫生工作

大力开展卫生县城、卫生乡镇创建,宜川县创建成为国家卫生县城,洛川县、甘泉县、延川县创建成为省级卫生县城,延长县继续巩固城区创卫成果,吴起县、志丹县完成国家卫生县城复审。

三、考核奖励

考核工作由市卫生计生局年终组织进行,考核优秀的县区在全市予以通报表彰,考核结果差的县区,全市通报批评,限期整改。

授责单位:延安市人民政府

授 责 人:

接责单位:宝塔区人民政府

接 责 人:

宝塔区 安塞区 吴起县 志丹县 子长县 延川县

延长县 甘泉县 富 县 洛川县 黄陵县 宜川县

黄龙县

(每县区一式两份)

关闭窗口

网站总访问量: 人次