中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 05月03日 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报       05月18日 省妇联督查延长县妇女儿童民生项目工作       05月18日 工程发包公告       05月18日 延长县中学举行2018届成人礼暨毕业典礼       05月17日 县委常委、副县长张明检查指导安沟 张家滩两镇防雹体系建设及运行工作   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>公共监管>>安全生产>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0276  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县安全生产委员会办公室关于切实加强“五一”期间和汛期安全防范工作的通知
 公开日期 2018-05-09  文  号 长安办发〔2018〕7号
 发布机构 县安监局
延长县安全生产委员会办公室关于切实加强“五一”期间和汛期安全防范工作的通知
 

 

各镇人民政府、街道办,县安委会有关成员单位,有关企业:

近日,习近平总书记做出重要指示,要求各地区和各有关部门 “五一”假期来临之际,绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。为了认真贯彻落实习总书记指示精神,切实做好“五一”期间和汛期安全防范工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据中、省、市安排,现就有关事项通知如下:

一、加强安全生产组织领导,强化安全防范措施落实

街道办,各有关部门和单位要习近平总书记关于安全生产的系列指示精神为指导,认真贯彻落实中省委、政府关于做好安全生产工作的各项决策部署,将“五一”期间和汛期安全防范工作与当前工作结合起来,确保这一时期安全生产形势稳定。要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实各级领导干部安全生产责任,层层传导压力;主要负责同志要靠前指挥,深入一线督促检查,指导解决问题。要进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,把遏制重特大事故摆在突出位置,狠抓安全防范措施落实。要突出重点地区、重点行业领域和重点企业,认真分析排查“五一”期间和汛期安全生产面临的安全风险隐患,有针对性地强化管控和治理措施。各生产经营单位,特别是节日期间正常生产的单位,要严格落实安全生产主体责任,加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类安全事故发生。

二、全面深入开展三项攻坚行动,防范和遏制重特大事故

街道办和公安、交警、经发、煤炭、安监、交通、教育、旅游、市场等攻坚领导小组办公室及成员单位要坚决贯彻落实委、政府的安排部署,扎实开展道路交通、煤矿、危险化学品安全“三项攻坚行动”,坚决遏制较大以上生产安全事故。道路交通领域要紧盯公路客运、旅游包车、校车、危运车、危险路段和隧道的隐患排查整治,重点加强事故多发路段尤其是夜间道路巡查,加强警力和人员部署,确保排查全覆盖、隐患全清零。煤矿领域要全面推进瓦斯、水害、火灾、冲击地压、冒顶等重大灾害治理,进一步提高事故防控水平。危化品领域要狠抓《危险化学品安全综合治理方案》的落实,重点在规划布局、源头准入、风险排查、强化监管、关闭搬迁、废弃处置等方面下大力气。要加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理,严查危险化学品车辆非法运输、违规装载、不按规定线路行驶等违法违规行为,着力防范危化品生产安全事故的发生。

三、强化五一期间措施落实,确保节日安全。

街道办,各有关部门和单位要针对节日期间群众出行活动增多、道路交通拥挤的特点,高度关注“风险点”,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管,严格落实执法措施,严防发生群死群伤事故。要进一步加大对重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的监督检查和执法力度,严格检查各类交通运输工具技术性能和运营状态,严厉查处各类交通违法违规行为,加强对旅游包车、长途客车的执法检查,把好车辆出站、出城、过境“”。要进一步加强旅游场所风险区域、游客运载工具、大型游乐设施及带有危险性项目的排查监测和维护管理,控制好景区、游乐场所高峰时段游人总量,对存在洪水、泥石流、滑坡危险的以及达不到安全要求的,及时封闭、停止运营。要深入开展消防安全专项整治,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部、易燃易爆品场所、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等消防安全检查,加强消防安全管理和隐患排查,确保各类消防设备、设施的齐全完好。要加强大型公共活动等高密度人群的安全管理,严密制定并落实安全防范措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏事故发生。

四、结合汛期规律特点,强化重点行业领域隐患排查治理

汛期历来是矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、电力、水利等重点行业领域事故的易发时期。各街道办,各有关部门和单位要高度警惕,全面深入开展汛期安全隐患排查治理。公安、交通、安监、市场水务、住建、国土、气象等部门要加强协调配合,建立信息汇总、共享机制,强化联合执法。重点加强对建筑工地、生产厂房、临建设施及高空作业设备的排查,提前采取有效防范应急措施。要强化矿山雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严密矿井采空区、塌陷区、积水区及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。要强化对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡查监控,及时发现排除险情、消除隐患。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

五、加强应急管理,提高事故防范应对处置能力

街道办,各有关部门和单位要加强值班值守、信息报送工作,健全相关部门联合会商、信息共享和协调联动机制,强化灾害天气预测预警。要健全完善安全生产应急管理预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,确保一旦发生事故险情,能够及时、科学、有效应对处置。要通过各类媒体,广泛宣传风险防范、避险逃生知识技能,指导企业和社会公众做好防范应对。对发生的安全生产事故,要按照事故调查处理程序,加快调查处理进程,尽快结案并向社会公布调查结果。特别是对事故迟报、瞒报、漏报等违法违规行为的,要依法严厉处罚。

 

 

 

延长县安全生产委员会办公室

2018年4月28

关闭窗口

网站总访问量: 人次