中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 05月03日 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报       05月18日 省妇联督查延长县妇女儿童民生项目工作       05月18日 工程发包公告       05月18日 延长县中学举行2018届成人礼暨毕业典礼       05月17日 县委常委、副县长张明检查指导安沟 张家滩两镇防雹体系建设及运行工作   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>公共监管>>食药安全>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0275  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县市场和质量监督管理局关于印发《延长县2018年药品抽验工作实施方案》的通知
 公开日期 2018-05-08  文  号 长市质监发〔2018〕54号
 发布机构 县市场局
延长县市场和质量监督管理局关于印发《延长县2018年药品抽验工作实施方案》的通知
 

局属各单位:

现将《延长县2018年药品抽验工作实施方案》印发给你们,请遵照方案认真执行。

 

 

                                               延长县市场和质量监督管理局

                                                   2018年5月7日

 

                       延长县2018年药品抽验工作实施方案

为加强和规范药品质量抽查检验工作,保证药品监督抽样、检验工作有序开展,规范药品质量抽查检验工作,促进药品质量提高,保障人体用药安全,结合我局工作实际,制定本方案。

一、药品监督抽验目标

2017年全市向我县共下达药品监督抽验任务50批次,其中 日常监督抽验20批次,中药材及饮片10批次,快速鉴别检验20批次。品种分别为基本药物和其他药物。

二、时间安排

抽验任务进度将在10月15日前完成所有现场抽样工作;11月20日前完成样品的检验工作;11月底前上报年度药品抽验工作总结及质量分析报告。

三、工作措施

 (一)抽验

各单位认真配合市局药品抽样,药品抽样人员将按照《药品质量抽查检验管理规定》进行。一是对被抽样单位进行必要的监督检查,切实做到现场检查和抽样工作相结合。对现场检查和抽样中发现的违法违规行为,依法进行查处。二是认真填写药品抽验凭证,信息应记录准确详细,尤其是中药饮片必须要注明生产厂家。凡不能提供合法进货凭证的,按《药品质量抽查检验管理规定》第十八条进行处理。避免出现检验出的不合格药品无法核查的现象。三是各抽样单位在填写药品抽样凭证时必须在右下角注明被抽样品种是基本药物或其他药物。

(二)不合格药品的核查及查处

各监管单位在接到不合格药品《检验报告》后,第一时间做好对不合格药品的查处工作以及上报工作。

四、工作要求

(一)加强药品抽验工作的组织协调。为有效确保本年度药品抽验工作任务高效、及时、保质保量地完成,药械科要严格组织本年度药品抽验工作。 

(二)坚持监督检查和抽样检验相结合。加强日常监管和抽样相结合,体现抽样的针对性、有效性和重点性,在日常监督检查中一旦发现有可能影响药品质量的行为存在,可采取对药品进行抽样的措施。

(三)加强重点环节、重点区域和重点品种的抽验,突出抽验的针对性。一是加大药品抽验的覆盖面;二是加强对城乡结合部、农村边远地区的药品经营和使用单位的监督抽验;三是加强对近年来发现的不合格药品的抽验力度,加强对药品生产流通环节质量管理不规范企业的抽验力度,加强对已发现的检验不合格药品的追踪抽验,加强对易出现质量问题重点品种的抽验力度。四是加强对流通使用环节的中药材及中药饮片的抽验。

(四)建立长效机制。各监管单位要通过今年的药品抽检工作,掌握、了解辖区内药品质量总体水平与状态,促进全县药品经营、使用单位更加规范的落实购进、验收、养护、销售等制度,保障药品质量,及时反映药品在经营、使用过程中的质量状况,对提高药品质量、净化药品市场、打击制售假劣药品不法行为,保证人民用药安全有效起到明显的促进作用。
关闭窗口

网站总访问量: 人次