中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 05月03日 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报       05月18日 省妇联督查延长县妇女儿童民生项目工作       05月18日 工程发包公告       05月18日 延长县中学举行2018届成人礼暨毕业典礼       05月17日 县委常委、副县长张明检查指导安沟 张家滩两镇防雹体系建设及运行工作   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>公共监管>>食药安全>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0273  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县市场和质量监督管理局关于印发《创建放心肉菜示范超市工作方案》的通知
 公开日期 2018-05-08  文  号 长市质监发〔2018〕52号
 发布机构 县市场局
延长县市场和质量监督管理局关于印发《创建放心肉菜示范超市工作方案》的通知
 

局属各单位:

现将《创建放心肉菜示范超市工作方案》印发给你们,请遵照方案认真执行。

 

                                         延长县市场和质量监督管理局

                                                 2018年5月3日

 

                               创建“放心肉菜示范超市”工作方案

为提升超市食用农产品质量安全规范化管理水平,落实经营主体责任,发挥示范带动作用,为消费者提供质量安全可靠的食用农产品,市食安办、市食药监局决定在全市开展创建“放心肉菜示范超市”活动。按照市食安办、市食药监局要求,现制定我县工作方案。

一、工作思路

以习近平总书记“四个最严”的要求和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施《食品安全法》,严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实施源头严防、过程严管、风险严控,按照“放心肉菜示范超市”创建标准要求,加强监督检查和监督抽检。通过创建活动,着力培育一批经得起检验的示范典型,树立食用农产品销售行业标杆,激励提升其他超市、其他业态食用农产品质量安全水平,带动行业整体健康发展,让消费者放心消费、安心消费。

二、创建内容、要求

(一)示范超市设立优质精品肉菜专柜。示范超市销售的所有肉菜应当符合食品安全国家标准,按照“优质优价”的市场机制,设立有无公害、绿色、绿色食用农产品基地直供等优质精品肉菜专柜。

(二)示范超市严把进货关。示范超市要设立食品安全管理机构并配备专职的食品安全管理人员;建立健全各项管理制度公示“承诺书”,严把源头采购关,推进“订单农业“农超对接“厂超挂钩“基地+加工企业+超市”等采购模式,对供应商进行审核、对种养殖基地进行审查。

(三)加大检查抽检力度。要加大对超市的监督检查和监督抽检力度,每月开展不少于一次的监督检查和监督抽检,全年监督抽检实现抽检品种、项目全覆盖,公开监督检查和抽检结果。

三、实施步骤

“放心肉菜示范超市”创建活动,自2018年4月起至2018年10月结束,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018年4月)

按照市食安办、市食药监局要求,周密动员部署,广泛宣传,鼓励超市在自愿基础上积极参与创建活动,为创建工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

(二)组织创建阶段(2018年5-9月)

1.创建培训。县局开展监管人员和示范超市从业人员的培训,使其熟悉创建标准、方法步骤和时间节点,为创建活动做好充分准备工作。(2018年5月)

2.摸清底数。各单位要对辖区肉菜超市进行全面摸底和梳理,摸清辖区肉菜超市基本信息,建立监管档案。5月30日前上报辖区全部肉菜超市名单(附件3)。(2018年5-6月)

3.细化方案。各单位要指导超市细化创建工作方案,充分结合示范超市的实际和特点,按照示范超市创建标准,逐条研究具体措施,厘清职责和任务,细化条款,明确要求,落实到人。(2018年5-6月)

4.集中规范。县局组织力量督导示范超市开展创建工作,发现问题及时纠正,做到整改回访全覆盖,确保示范超市创建达到创建标准要求。(2018年6-8月)

5.创建申报。自愿申报创建活动的超市应填报《陕西省放心肉菜示范超市审查申报表》(附件1),向县(区)食安办、食药监局提出申请,检查评价符合创建标准,签署意见,报市食安办、食药监局。(2018年9月)

(三)检查评价阶段(2018年9-10月底)

1.检查评价。县局根据超市申报情况,本着成熟一个、检查评价一个的原则,按照“放心肉菜超市”创建标准(附件4)对超市进行验收审核。符合创建标准的,报市食安办、食药监局进行验收初评,确定为“放心肉菜示范超市创建单位”(附件2),报省食安办、省食药监局。(2018年9月)

2.公示、通报。省食安办、食药监局将根据各市上报的“放心肉菜示范超市创建单位”名单,组织专家和各市局相关人员对县区食安办、食药监局上报的“放心肉菜示范超市创建单位”进行检查评价,达到创建标准的,在省局门户网站公示创建单位名单,公开征求群众意见,并发检查评价结果通报。(2018年10月)

四、工作要求

(一)统一部署

各单位要明确创建标准、要求、时间节点,加大监督检查和监督抽检力度,纳入年度考核,出台相关政策,研究采取对创建超市的激励措施,保障创建各项工作取得实效。

(二)公开透明

创建示范超市活动的工作方案、创建标准、超市名单、监督检查和监督抽检结果、投诉举报情况、检查评价过程和结论等信息,要及时向社会公开;畅通投诉举报渠道、强化舆情监测,主动征求和认真听取消费者、行业组织新闻媒体的意见建议。

(三)科学评价

各单位要组织消费者开展评价测评,对超市落实主体责任、开展创建活动以及群众满意度进行调查和评价,确保调查和评价结果客观真实、公平公正,提高广大人民群众对食用农产品质量安全的获得感和满意度。

(四)总结交流

认真总结创建活动做法和经验,查找存在的困难和问题,提出改进完善的工作措施。市食安办、食药监局将适时召开创建活动经验交流会议,梳理和交流创建活动中取得的成效和经验,推广示范超市的经营管理经验,不断巩固和扩大活动成果。

(五)动态管理

对确定的示范超市实施动态管理,每年开展复核,省市食安办、食药监局开展抽查。对不符合检查细则要求以及发生重大食品安全责任事故的示范超市向社会公示,取消“放心肉菜示范超市”创建单位。

关闭窗口

网站总访问量: 人次