中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 05月03日 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报       05月18日 省妇联督查延长县妇女儿童民生项目工作       05月18日 工程发包公告       05月18日 延长县中学举行2018届成人礼暨毕业典礼       05月17日 县委常委、副县长张明检查指导安沟 张家滩两镇防雹体系建设及运行工作   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>统计信息>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0263  公开方式 主动公开
 信息名称 统计信息2018年第3期(总第57期)----2018年一季度全县经济运行分析
 公开日期 2018-05-04  发布机构 县统计局
统计信息2018年第3期(总第57期)----2018年一季度全县经济运行分析
 

                                          2018年一季度全县经济运行分析

今年以来,我县紧紧围绕追赶超越目标,全县上下攻坚克难,狠抓落实,加快县域经济转型发展,奋力推进各项工作,全县经济呈现稳步增长的良好态势,开局良好。一季度全县实现地区生产总值10.28亿元,按不变价计算同比增长7.4%,比全市平均增速8.2%低0.8个百分点,处于全市第9位。其中:第一产业实现增加值0.62亿元,同比增长3.6%,比全市平均增速3.8%低0.2个百分点,增速处于全市并列第9位;第二产业实现增加值5.39亿元,同比增长9.8%,比全市平均增速8.9%高0.9个百分点,增速处于全市第6位;第三产业实现增加值4.27亿元,同比增长5.4%,比全市平均增速7.4%低2.0个百分点,增速处于全市第13位。

 

一、经济运行情况

(一)农业生产增长较缓。一季度全县实现农林牧渔业总产值11983万元,同比增长3.5%;实现农林牧渔业增加值6805万元,同比增长3.6%。蔬菜产量17251吨,同比增长5.4%。羊出栏26258只,同比下降0.3%。牛出栏730头,同比增长2.8%。猪出栏5178头,同比增长1.1%。肉类总产量1040吨,同比增长3.0%。禽蛋产量81吨,与上年同期持平。

(二)工业经济平稳运行。一季度全县实现规上工业产值80747.84万元,同比增长18.01%。实现工业增加值53049万元,按不变价计算同比增长10.1%。其中,规模以上工业实现增加值51875万元,按不变价计算同比增长10.3%;规模以下工业实现增加值1174万元,按不变价计算同比增长0.3%。一季度全县生产原油89310吨,比上年同期下降1.8%。液化天然气(LNG)生产4.3万吨,比上年同期下降10.4%。管输天然气实现产量2.2亿方,比上年同期增长18.2%。

 (三)固定资产投资增速较快。一季度全县固定资产投资同比增长79.4%,比全市平均增速7.1%高72.3个百分点,处于全市第4位。截止3月底,共有10个开工项目入库统计,此10个项目全部为续建重点建设项目,其中: 5 个5000万元以上网报项目, 5 个5000万元以下项目。

(四)社会消费品零售总额增长较快。一季度全县实现社会消费品零售总额30014万元,同比增长13.1%,比全市平均增速11.0%高2.1个百分点,增速处于全市第6位。其中:限额以上企业(单位)实现零售额3637.6万元,同比增长17.4%;限额以下企业(单位)和个体户实现零售额26376.4万元,同比增长12.5%。

(五)财政收支稳定,金融存贷下降。一季度全县完成地方财政收入7802万元,同比增长0.6%;财政支出48660万元,同比增长45.4%。截止3月底,全县金融机构各项存款余额488407.60万元,同比下降4.96%;各项贷款余额204532.18万元,同比下降2.61%。

二、经济运行中存在的问题

(一)工业经济下行压力大。一是主要工业产品原油和液化天然气(LNG)产量下降。虽然一季度全县规上工业产值和增加值增速较高,但主要是由于油气价格大幅增长和管输天然气产量增长较快所拉动,主要工业产品原油和液化天然气(LNG)产量下降。原油产量同比下降1.8%,液化天然气(LNG)产量下降10.4%。二是规模以下工业发展缓慢,增速较低。一季度全县规模以下工业增加值仅同比增长0.3%,增长缓慢。

(二)第三产业(服务业)增速较低。一季度全县第三产业(服务业)同比增长5.4%,比全市平均增速7.4%低2.0个百分点,比计划任务增速10.5%低5.1个百分点,增速较低,主要原因:一是存贷款余额减少,负增长。我县存贷款余额增速-3.3%(一季度核算采用二月金融数据),增速位于全市后列,与其它县区相比,差距明显,对三产增长影响巨大。存款余额同比下降4.36%,贷款余额下降0.79%;二是其他营利性服务业(主要包括租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业、文化、体育和娱乐业)营业收入增速1.0%,比去年同期增速减少18.1个百分点,对三产增长影响很大;三是非营利性服务业占三产比重高达34.3%(核算指标数据来源于财政部门的财政预算支出中八项支出合计),财政八项支出合计增速15.3%,比去年同期增速减少5.8个百分点,对三产增长影响很大。四是除电信主营业务总量增速102.4%外,其他各项三产核算指标增速一般,与其他县区相比没有优势,没有增速明显的行业,缺乏支撑全县三产快速增长引擎。

(三)重点项目开工进度慢,已开工项目入库难,统计难。一是重点项目开工进度较慢。截止3月底,全县重点项目开工25个,33个未开工,开工率43.1%。二是开工项目入库难,统计难。重点项目开工25个,仅入库统计项目10个。主要原因是固定资产投资统计制度改革后,新入库所有项目必须填报投资项目在线审批监管平台统一编码并能在发改委投资项目在线审批平台能核实到。项目入库后,统计投资额必须提供拨款凭证、材料采购凭证、设备购置安装支付票据及现场照片、土地支付凭证、三方签字盖章的工程进度结算单等各项凭证材料,凭证材料不全者,项目投资额无法纳入全县固定资产投资统计。

三、建议措施

(一)稳定油气产量,培育新的工业经济增长点。一是加大油气生产协调力度,提高原油和天然气产量。二是大力支持中小工业企业发展。实施税费优惠政策,协调金融部门,为中小工业企业开通绿色通道,加强企业科技创新服务,促进中小工业企业发展。三是加快新的工业项目建设投产力度,培育新的工业经济增长点。

(二)夯实责任,加快推进第三产业(服务业)发展。一是财政、金融、商务、交通、房管、文体、旅游和统计等部门加强信息沟通、各司其职,协同发展,做好相关工作,推动全县服务业快速发展。二是各主管部门要明确专人具体负责,引导扶持现有的服务业规模以上企业经营发展,做到应统尽统,确保网报质量。三是商务部门加大政策宣传和扶持力度,并深入分析全县消费市场和企业特点,有针对性的补短板,挖潜力,制定切实可行的帮扶措施,全面提升流通领域市场主体的发展潜力,促进消费较快增长。四是统计部门积极做好达到规模以上标准的服务企业的申报入库工作,为三产增加新的增长点。五是持续推进放管服改革,培育市场主体,激发市场活力。企业和个体户审批和管理部门要持续推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能,为企业和个体户办事提供便利。

(三)加快项目开工建设进度,完善项目入库统计手续。一是各项目单位加快未开工项目开工进度,加大已开工项目建设力度。二是加强与石油企业、油气勘探公司沟通协调。由于石油企业、油气勘探公司等项目直接报投资数据于市统计局,我县很难掌握项目投资报送进度,应予以协调在我县实施的油田项目投资数据尽快按时报送,使市统计局能够给予我县反馈数据,及时纳入我县投资统计。三是强化项目建设单位统计责任。各项目建设责任单位要高度重视投资统计工作,及时递交项目入库统计资料,支付凭证,确保项目投资额及时入库统计,应统尽统。

(四)狠抓“五上”企业培育入库。培育新增企业,增强发展活力,首先要进一步加强组织领导,对有望达到“五上”企业标准的经济主体坚持分类指导和服务,努力破解其发展瓶颈,坚定其发展信心,壮大其发展规模,提升其发展效益。二是要按照《延长县培育和加强“五上”企业申报入库实施办法》中的相关政策,积极协调市场管理局、税务局、经发局、中小企业局、商务局、文体局和房管局等相关部门单位配合,建立申报服务信息系统,深入未入库的大中企业摸排调研,做好政府出台“五上”企业入库激励措施的宣传。三是要继续出台激励措施、引导政策,加快推进个体工商户、中小微企业转型升级,入库纳统,为经济增长注入新的发展活力,提振发展后劲。四是召开统计联席会议,夯实经发局、中小企业局、商务局、房管局、文体局和统计局等部门单位做好“五上”企业培育入库责任。

 (五)千方百计促进城乡居民增加收入,确保居民收入稳步增长。大力发展现代农业,推进农业产业化经营,做大做强苹果、小杂粮、蔬菜、畜牧养殖等特色农业,促进农民增产增收。加快发展第三产业,使第三产业成为扩大城镇居民就业、提高居民收入水平的重要渠道;同时做好城乡居民收入调查样本点的监测指导工作。统计局、有关乡镇及相关部门单位全力做好全县城乡居民收入调查点住户记账指导工作,按照“应统尽统,不重不漏”的原则,确保每一户记账数据的真实性和完整性,力求通过抽样数据的汇总,能科学反映我县城乡居民收入水平。

 

 

 

关闭窗口

网站总访问量: 人次