中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 04月18日 抢抓环境保护 致力“零直排”整治 ----延长县公安局成功侦破一起涉环境污染案       04月18日 市委调研组调研延长县农民增收和农业产业转型发展座谈会召开       04月17日 延长县24贫困学生名收到16万元爱心捐赠       04月17日 县委书记蔺治斌深入交口镇调研指导脱贫攻坚工作       04月16日 延长县城乡建设规划办公室关于延长县地方电力工程有限公司高压工区项目建设工程规划许可公示公告   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0223  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于做好冻害后果园管理工作的通知
 公开日期 2018-04-11  文  号 长政办函〔2018〕19号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于做好冻害后果园管理工作的通知
 

 

各镇人民政府、街道办,县政府各工作部门、单位:

4月7日--8日,我县出现强降温、大风沙尘和降水天气,按照市政府,市农业局、市果业局有关领导关于大风降温通知的批示精神,县委、县政府高度重视,主要领导及分管领导多次对防冻工作进行安排部署。农业部门采购防冻物资,深入一线开展技术指导,各镇、街道办积极响应,组织果农准备防冻物资,开展冻害防御工作。虽然我县积极采取措施应对低温冻害天气,但7镇1街道办苹果花仍然不同程度受到冻害,为最大限度降低冻害损失,全面做好冻害后果园管理,各镇、街道办要认真落实以下措施。

一、当前要点

(一)及时保花保果。一是花期喷布0.3%尿素加0.3%的硼砂溶液,补充营养,促进花粉管伸长充分受精坐果;二是花期人工授粉、放蜂,喷洒蔗糖溶液,吸引传粉昆虫,促进坐果。三是喷芸苔素内脂,或硕丰481,或天达2116,或果之侣(胺鲜脂),寡糖素等,有促进受损细胞修复功能。同时加喷硼尔美等硼肥和500倍白糖液,促进未开的边花,弱花和腋花受精,提高座果率。四是叶片冻害后,可喷施800倍代森锰锌,恢复受冻叶片生长。

(二)延迟疏花疏果。降温幅度大需暂停疏花,待果座稳座好后,再按标准进行疏果。

(三)加强灌水施肥。灾后果树树体虚弱,加之保留下来的花绝大部分是弱花和腋花芽,要及时施肥保墒,促进树体生长和果实正常膨大。

(四)严防病害流行。一是要勤检查腐烂病,发现病疤及时刮治;二是冻害发生后在树干和枝杈处涂抹10倍的菌毒清;三是树上喷施3%的多抗霉素800-1000倍液或4%的农抗120水剂300-400倍液,防治霉心病,花腐病。隔7天再喷一次,力争把损失降到最低。

二、今后措施

(一)恢复树势。对冻伤叶片喷施叶面肥,给树干涂抹氨基酸或黄腐酸,保障树体迅速恢复。

(二)及时定果。膨大期后及时定果,定果后喷施800倍甲基托布津或800倍代森锰锌。

(三)提高质量。套袋前4小时,喷施杀虫、杀菌、补钙剂,套袋前后追施瑞泰丰等水溶肥。

三、相关要求

(一)加强组织领导。各镇政府(街道办)要把冻害后果园管理摆在当前农业和农村工作的重要位置,认真动员部署,迅速开展工作。县果业局要组织技术人员深入一线,进村入园讲解技术要点,确保培训工作落到实处。

(二)强化示范引导。各镇、街道办要突出重点,充分发挥示范园区、产业大户的示范带头作用,促进冻害后果园管理工作全面开展,高标准、高质量的完成此项工作。

(三)加强督促检查。县果业局要巡回检查指导各镇、街道办工作进展情况,重点加强对“两园一区”的检查,及时发现存在的问题,通报工作进展情况。对防治工作完成较好的镇村进行通报表扬,对不够重视、措施不力、进展缓慢的镇村予以批评问责。

 

 

 

延长县人民政府办公室

2018年4月9日

关闭窗口

网站总访问量: 人次