中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 04月18日 抢抓环境保护 致力“零直排”整治 ----延长县公安局成功侦破一起涉环境污染案       04月18日 市委调研组调研延长县农民增收和农业产业转型发展座谈会召开       04月17日 延长县24贫困学生名收到16万元爱心捐赠       04月17日 县委书记蔺治斌深入交口镇调研指导脱贫攻坚工作       04月16日 延长县城乡建设规划办公室关于延长县地方电力工程有限公司高压工区项目建设工程规划许可公示公告   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0222  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于印发《延长县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知
 公开日期 2018-04-11  文  号 长政办函〔2018〕16号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于印发《延长县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知
 

 

 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

为切实保护耕地和矿产资源,坚决查处国土资源违法行为,现将《延长县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发你们,请遵照执行。

 

                              延长县人民政府办公室

                                2018年42

 

 

延长县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案

 

为进一步规范国土资源保护开发利用秩序,根据国土资源部《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发2018〕8号)、陕西省国土资源厅《关于开展我省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(陕国土资发2018〕14号)文件精神,结合我县2017年度土地矿产卫片检查实际,特制定本方案。

一、主要任务

通过开展卫片检查,评估县、镇(街道办)两级2017年度国土资源管理秩序,落实国土资源属地监管责任情况;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。同时,依据2017年度卫片执法结果,依法依规开展约谈问责。

二、检查对象

2017年度土地卫片执法的工作对象为国土资源部下发土地、矿产卫片图斑。

三、组织机构

县政府成立由副县长白宗奇同志为组长,县国土局局长白新平同志为副组长,各镇政府、街道办、经发、财政、公安、司法、国土、环保、住建、交通、林业、农业、水务、供电等部门单位负责同志为成员的土地矿产卫片执法检查工作领导小组,负责卫片执法检查的全面工作。领导小组办公室设在县国土资源执法监察大队,由县国土资源执法监察大队大队长王芳同志担任办公室主任,具体负责执法检查日常工作。

四、进度安排

2018年2月初,安排部署全县2017年度土地矿产卫片执法工作;

2018年3月15日前,各镇国土所对2017年度土地变更调查遥感监测图斑,坚持边核查边整改的原则,完成图斑外业核查,内业审核,并向县国土资源局上报初步核查统计数据;

2018年4月5日前,各镇国土所要完成所有违法案件的查处整改落实工作;

2018年4月30日前,完成数据审核、实地验收、县级约谈等工作,根据整改情况启动问责;向市国土资源局正式上报卫片执法统计数据和工作报告;

2018年5月20日前,配合市国土资源局完成数据审核、实地验收等工作。

五、工作分工

2017年度卫片执法工作在县政府的统一领导下开展。

县国土资源局是组织开展卫片执法工作的主体。负责组织各镇(街道办)做好图斑核查、整改查处、数据审核、实地验收、情况通报、典型案件查处等各环节的工作。及时提出卫片执法约谈问责建议。

县人民政府对本辖区卫片执法工作负总责。落实国土资源监管共同责任机制要求,采取暂停审批、约谈问责等有效措施,促进本辖区范围内的土地、矿产违法违规问题整改查处到位。县级国土资源主管组织对各镇开展图斑核查,违法案件整改查处工作;及时开展督导检查和典型案件直查、挂牌督办工作,并提出建议约谈的对象;完成数据审核、上报,实地验收工作。做好卫片执法与土地督察、年度变更调查工作的统筹衔接工作。

各镇、街道办对本区域卫片执法工作负直接责任,承担整改主体责任。落实国土资源监管共同责任机制要求,明确任务,细化责任,部门联动,形成合力,对违法违规行为整改到位。国土资源主管部门要做好卫片执法与土地督察、年度变更调查工作的统筹衔接工作;依法依规开展卫片执法工作,确保各项工作成果的真实性和准确性。

六、工作要求

(一)高度重视卫片执法检查,确保整改落实到位。按照工作部署,国土资源部将加大督导检的力度,并选取重大、典型案件进行立案查处或挂牌督办。由国家土地督察西安局结合土地督察工作对各地人民政府组织实施土地卫片检和整改违法用地情况进行监督检查,对监督检查发现地方土地卫片检查弄虚作假、问题较多、土地执法职责履行不到位以及存在土地违法违规重大典型问题的,将报告国家土地总督察。因此我县2017年土地矿产卫片执法检查工作领导小组做好图斑核查、整改查处等各个环节的工作。以规范查处违法行为和推动查处整改落实为重点,督促镇人民政府积极采取措施,消除国土资源违法状态。

严格落实共同责任机制,尽快消除违法状态。县、镇两级政府要严格落国务院办公厅《关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发〔2007〕71号)、国务院《关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)等规定和国土资源违法行为查处工作规程的要求,细化相关职能部门的工作任务和责任,采取坚决措施,尽快形成合力,主动消除违法行为。对于涉嫌犯罪的违法案件,要按照省国土资源厅联合省高院、检察院、公安厅、监察厅下发的《关于建立协调配合机制严肃查处国土资源违法犯罪案件的若干意见》要求,建立案件查处绿色通道,有效解决有案不移、有案难移、以罚代刑问题,坚决打击各类国土资源违法行为县、镇国土资源主管部门对于制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,可以根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法行为的情况抄告经发、住建、环保、电力、金融、市场、安监、公安等相关部门,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取措施共同制止违法行为;必要时,可以将有关案情向社会通报。

严厉查处整改到位,坚决打击违法行为。县、镇两级政府要把国土资源违法行为查处整改成果作为衡量卫片执法工作成效的标准。对卫片执法中发现的违法问题要态度坚决、行动迅速,该没收的必须没收、该拆除复耕的必须拆除复耕、该罚款的必须罚款、该申请法院强制执行的必须申请、该向纪检监察机关提出处分建议的必须提出建议、该移送司法机关追究刑事责任的必须移送,实事求是、客观真实、严肃认真做好整改查处工作。县级国土资源主管部门对于符合立案条件的违法案件必须全部立案,履职到位率不得低95%,整改查处落实到位率不得低于50%;对于重大典型案件要从重、从快进行处理;对卫片检查发现的违法行为,在依法处理前,一律不得补办手续。

严肃约谈问责,落实监管责任。对违法用地、违法勘开采矿产资源严重的要按照相关规定进行县级警示约谈或实施问责。在确定约谈问责对象时,除考虑违法数量大、比例高、问题多的镇,对土地管理混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或者严重破坏生态、大量毁坏耕地等严重后果的镇;对违法比例虽然不高或数量不大、但不认真组织查处整改,日常执法监管问题突出的,也要纳入约谈范围。开展约谈工作要坚持以人民政府作为约谈主体,由县级人民政府负责人对所属违法严重镇政府、街道办主要负责人进行约谈;坚持开门约谈,邀请当地主要媒体参加,切实提高约谈工作的严肃性,有效发挥约谈的警示震慑作用。

 

关闭窗口

网站总访问量: 人次