中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 05月03日 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报       05月18日 省妇联督查延长县妇女儿童民生项目工作       05月18日 工程发包公告       05月18日 延长县中学举行2018届成人礼暨毕业典礼       05月17日 县委常委、副县长张明检查指导安沟 张家滩两镇防雹体系建设及运行工作   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>应急管理>>预警信息>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0205  公开方式 主动公开
 信息名称 气象信息专报(2018年4月3日)
 公开日期 2018-04-03  发布机构 县气象局
气象信息专报(2018年4月3日)
 

前期气温异常偏高  果树开花期提前4~7日花期冻害风险高  需做好防御工作

【摘要】今年我县3月份平均气温异常偏高,≥5℃、≥10℃的有效积温较2017、2016年及近30年平均值显著偏多,导致我县苹果开花期提前,目前大部分乡镇已进入始花期。根据最新预报:4月4日至6日我县有一次强的降温、大风沙尘和降水天气过程,4-6日全县日平均气温下降8~10℃,局地12℃, 最低气温出现在6日至7日凌晨,可达-7~-3℃。请相关部门做好花期冻害防御工作。

一、3月份气温异常偏高,大部分乡镇已进入始花期

3月份,我县平均气温8.7℃,较历年同期平均偏高3.5℃,月极端最高气温30.0℃,较历年同期极端最高偏高0.4℃。

今年以来(2018年1月1日~2018年4月1日),我县≥5℃、≥10℃的有效积温较2017、2016年及近30年平均值显著偏多,利于苹果提前开花。根据调查显示,我县大部分乡镇已进入始花期。

二、预计4日至6日我县有一次强的降温天气过程,花期冻害风险等级高

受冷空气和高空低槽影响, 4月4日至6日我县有一次强的降温、大风沙尘和降水天气过程。预计4~6日全县日平均气温下降8~10℃,局地12℃, 最低气温出现在6日至7日凌晨,可达-7~-3℃;降温同时,5~6日有5级左右偏北风,并伴有扬沙或浮尘。4~5日全县有一次小雨天气过程。

三、对策与建议

由于3月份温度异常持续偏高使始花期提前。根据最新天气预测,我县果区4~7日发生冻害风险等级高,建议:

1密切关注花期天气变化。县气象部门将密切监测天气变化,及时开展预警预报工作,提出应对建议,利用各种通讯手段及时发布预警信息,第一时间将灾害信息送达抗冻一线。

2强化冻害联防。果业部门需认真组织做好防冻害物资准备工作和技术培训,指导果农采取有效措施,进行科学防御。并加强信息沟通,积极组织。

3、有效开展花期冻害防御工作。根据霜冻天气发生的具体时间和严重程度,各镇、街道办人民政府要及时发动群众采取薰烟、喷营养液、防冻液、喷水或灌溉、覆盖等措施,开展有效防御。

4制定花期冻害补救预案。果园受灾后要及时调查,组织果农采取生产补救措施,努力降低灾害损失。

关闭窗口

网站总访问量: 人次