中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 04月18日 抢抓环境保护 致力“零直排”整治 ----延长县公安局成功侦破一起涉环境污染案       04月18日 市委调研组调研延长县农民增收和农业产业转型发展座谈会召开       04月17日 延长县24贫困学生名收到16万元爱心捐赠       04月17日 县委书记蔺治斌深入交口镇调研指导脱贫攻坚工作       04月16日 延长县城乡建设规划办公室关于延长县地方电力工程有限公司高压工区项目建设工程规划许可公示公告   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0173  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府关于印发《延长县2018年苹果产业后整理工作方案》的通知
 公开日期 2018-03-19  文  号 长政发〔2018〕5号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府关于印发《延长县2018年苹果产业后整理工作方案》的通知
 

  

各镇人民政府、街道办,县政府各工作部门、单位:

《延长县2018年苹果产业后整理工作方案》已经县政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

延长县人民政府

2018年2月23日

 

延长县2018年苹果产业后整理工作方案

 

为深入贯彻落实市委决策部署,大力实施乡村振兴战略计划,加快构建现代农业果业产业体系,全力推动苹果产业后整理工作,促进苹果产业转型升级,实现苹果产业全产业链增收,助力产业扶贫精准脱贫,全面建设小康社会。

一、指导思想

以党的十九大和中央一号文件精神为指导,以促进苹果产业转型升级和果农增收为目标,以苹果产业后整理工作为抓手,切实加快我县苹果产业分级分拣、冷藏冷运、个性包装、品牌营销、精深加工等后整理环节建设,促进三产融合,统筹政府、市场、资本、企业(合作社)、果农多方力量,强化政策,支持示范引导和组织落实,使产业现代化明显提升,全面实现“小苹果、大产业”格局。

二、苹果产业后整理重点工作

(一)选果线建设。借助苹果期货和交割库建设,通过政府协调、财政补贴、企业自筹等形式,由果品企业(合作社)建设4.0智能选果线4条,带动果农参与分级分拣销售,实现优质优价。

(二)冷气库建设。支持果业企业(合作社)新建11000吨气调库;其中国家供销集团延长果业有限责任公司建成10000吨冷气库1座,东岭果业专业合作社建成1000吨冷气库1座。

(三)形象店建设。鼓励引导涉果企业(合作社)在全国一二三线城市开设苹果形象店10个,提高洛川苹果、延安苹果、梁家河苹果三个全市主推品牌和企业自主品牌的知名度,大力推动线上线下、连锁超市等发展,不断提高我县苹果的知名度,美誉度和市场占有率。

(四)推进冷链运输。由延长县苹果产业联合会与陕西捷安通物流公司签订合作协议,陕西捷安通物流公司调配冷链车5辆,并在县内设立服务办公处,确保我县苹果冷藏运输服务,减少果品运销中质量下降和损失。

(五)推行期货+价格保险。确保中国证监会、郑州交易所

在我县建立苹果期货交割库工作有序进行,实现苹果期货交割库容16000吨。在全县范围内推广5000亩苹果期货+价格保险,增加在苹果营销中话语权,规避风险,确保苹果价格平稳增长。

(六)加强营销队伍建设。在全县范围内组建一支160人的农民营销队伍,逐步形成经纪人组织、企业带动、果农参与的营销模式,切实抵御市场风险,以销促管,带动发展。

(七)创建营销示范企业(合作社)。通过政策宣传、资金

补贴,创建10个营销示范企业(合作社),将全县苹果推向全国大市场,根据销售量,对在果品宣传营销中业绩突出的企业(合作社)给予资金奖补

(八)推行个性化包装。引导企业(合作社)使用洛川苹果、延安苹果、梁家河苹果三个品牌,品牌包装以公用区域品牌+企业品牌+产地为基本元素。推行精、小包装销售,突出个性化、小型化包装,做精做细销售包装,提升果品效益,满足不同消费群体需求。

三、奖补措施

(一)支持苹果冷藏库建设,每新建1000吨库容奖补20万元,并予以协调贷款、贴息等支持。

(二)筹建4.0智能选果线,按照先买后补、以奖代补的方法,按每条选果线生产设备在市上奖补10%的基础上,县上再补20%。

(三)对在全国大中城市建设苹果直销窗口,按照一二三线城市定位,分别给予10万元、8万元、5万元的补贴。

(四)冷链物流公司和果品经营企业、合作社签订冷链运输合同,按单给予适当补贴。

(五)营销队伍建设,农业局、果业局负责进行销售环节免费培训,并颁发果品营销证,对于年营销业绩突出的予以奖励。

(六)贫困户参与苹果“期货+价格保险”,保险费用由县财政列支;其他果农参与苹果“期货+价格保险”,同华信期货股份有限公司等期货公司和保险公司共同制定方案,给予适当补贴。

(七)对注册农特产品商标并达到知名商标、著名商标、驰名商标的企业(合作社)或单位,依次奖补1万元、2万元、3万元。

县财政奖补政策与市政府奖补政策统筹使用,市县奖补政策可叠加享受。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保我县苹果产业后整理工作顺利进行,成立由县长任组长,主管副书记、副县长任副组长,县委办、政府办、发展、财政、国土、农业、扶贫、各镇(街道办)、金融机构、果业等单位主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县果业局,具体负责后整理环节的日常工作,编制方案、明确任务、落实措施、夯实责任。

(二)加大扶持力度。县财政列支,重点支持苹果后整理工作,各相关部门要整合各项有效资金,在要素配置上优先满足,资金投入上优先保障,大力支持后整理工作。探索建立政府、银行、担保机构联手运作、风险共担机制,充分调动金融机构投入涉果贷款的积极性。加大招商引资力度,吸引更多社会资本投入苹果产业后整理工作中。

(三)强化督查考核。领导小组对苹果产业后整理工作进行专项督查,将后整理工作纳入涉及单位年度考核内容,督查结果与年度创优评先挂钩。对工作得力、进度快、完成质量高的单位和个人进行表彰奖励,对工作重视不够、进度滞后、完成质量不高的单位和个人追究其相关责任。

 

附件【长政发〔2018〕5号.doc
关闭窗口

网站总访问量: 人次