中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 04月18日 抢抓环境保护 致力“零直排”整治 ----延长县公安局成功侦破一起涉环境污染案       04月18日 市委调研组调研延长县农民增收和农业产业转型发展座谈会召开       04月17日 延长县24贫困学生名收到16万元爱心捐赠       04月17日 县委书记蔺治斌深入交口镇调研指导脱贫攻坚工作       04月16日 延长县城乡建设规划办公室关于延长县地方电力工程有限公司高压工区项目建设工程规划许可公示公告   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0146  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府关于印发《延长县加快旅游产业发展实施方案》的通知
 公开日期 2018-02-26  文  号 长政发〔2018〕3号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府关于印发《延长县加快旅游产业发展实施方案》的通知
 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

《延长县加快旅游产业发展实施方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真抓好落实。

 

                                 延长县人民政府

                                  2018年2月25日

 

                 延长县加快旅游产业发展实施方案

为全面贯彻落实省、市全域旅游发展战略,进一步加快我县旅游产业发展,推动经济高质量发展,结合县情实际,特制定本方案。

一、总体思路

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深化旅游体制改革,依托“一城、一路、一镇、一山”,充分利用深厚的石油文化、黄河文化、人文景观、特色农业资源,积极融入延安红色文化旅游板块和黄河世界遗产板块,全域规划、整体推进、重点突破、常抓不懈、力求实效,构建全域旅游发展格局,推动产业转型升级,谱写延长新时代发展新篇章。

二、目标任务

打造国内一流的“大陕北沿黄旅游集散中心”,建设以“县城”为中心的石油科普教育目的地、以“两镇十村”为主体的沿黄公路生态景观区、以“两河”为轴线的特色农业示范区,形成集石油科普、红色教育、观光体验、休闲采摘、度假康养于一体的旅游产品体系,构建旅游产业平台,有效承接消费功能,满足游客多元化、多层次消费需求,让游客吃在延长、住在延长、休闲在延长、体验在延长,实现“中国石油圣地、沿黄生态名城、特色农业基地”的发展目标。到“十三五”末,实现接待游客100万人次,城乡居民年人均出游4.5次,旅游综合收入8亿元,旅游业增加值年均增长20%以上。

三、工作重点

1.科学编制旅游发展规划。按照“合理开发、科学管理、严格保护、永续利用”的原则,深入挖掘整理文化旅游资源,精心编制《延长县全域旅游发展规划》以及石阁山、安河古镇等重点景区、重点区域详细规划,制定《延长县全域旅游发展实施方案》(2018—2020三年行动计划),高起点、高标准、高水平策划发展项目,定位旅游产业,优化空间布局,严格有序实施。国土、住建、交通、水务、林业、农业等部门和各镇(街道)在制定规划中,要融合旅游发展规划,衔接配套,统筹编制。对旅游规划区域内的各项建设,由县旅游局会同相关部门组织实施、监督和管理,防止盲目开发和低水平重复建设。

2.构筑全域旅游发展格局。按照东部黄河风情、中部工业文化和西部乡村旅游的总体布局,强点连线扩面,着力推进“靓丽县城、特色沿黄、美丽乡村”三大板块建设,打造“石油科普、黄河风情”两大品牌,构筑“一城、一路、一镇、一山”,突出石油工业科普游、红色革命教育游、峡谷风情体验游、生态农业休闲游、自然景色观光游和民俗文化节会游,引导全域旅游差异化发展和特色发展,形成全域旅游新格局。

以县城石油博物馆、民俗博物馆、东征革命旧址、革命烈士陵园、西山洞、七里村道教石窟、三大主题公园和城市功能服务为龙头,建设“大陕北沿黄旅游集散中心”。

以沿黄区域马头关—凉水岸黄河峡谷,石云古寨、禹王坪渡口、寺台延河漂流、延河入黄口、狼神山公园、石阁山自然风貌、安河古镇记忆、神童生态区、后九天革命遗存,尚落、门山、张阳、下坡等古村落,罗子山和雷赤特色小镇为支撑,打造安河古镇商贸驿站和石阁山核心景区。

以西部培育小西瓜、吊瓜、草莓、圣女果等大棚产业、农业示范园区和东部发展苹果、酥梨、红薯、红葱、花椒等特色产品产业为牵引,发展采摘体验休闲旅游,加快有机农特产品基地县建设和沿黄公路生态观光旅游景观带建设。

3.加快重点区域开发建设。与抓好保景和造景工作结合起来,推动旅游发展。统筹谋划,双管齐下,做好旧景挖掘保护,新景打造提升。明确重点,先行实施,逐步发展。2018年率先启动石阁山自然风貌景区建设,配套实施景区周边道路加宽、美化绿化等项目。沿黄公路线、重点旅游村要加快对安河古镇的开发建设,做好尚落、老石、康家三个观景亭台建设、游客服务中心、生态停车场、旅游厕所等设施,引导农民、合作社、私有企业开办农家乐,发展农业观光、休闲采摘、农事体验、民食民宿、自驾营地等,壮大特色产业,做好乡村旅游项目。延河区域着力发展以水上漂流、库坝垂钓、滨河休闲为特色的旅游体验项目。县城中心按照旅游定位目标,着力开发翠屏山景区建设,打造石油精神主题公园、民俗博物馆、东征革命纪念馆、美食文化街区和特色旅游商业街区,进一步完善旅游要素,提升旅游服务水平。

4.突出景区基础环境建设。与加大重点旅游区绿化、美化结合起来,推动旅游发展。积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,经发、住建、国土、环保部门要围绕旅游景区景点建设需要,在项目立项、规划审批、土地供应、环境保障等方面给予重点保障支持,林业、交通、人居环境部门和各镇(街道)要对通景公路沿线、景区村庄周边的环境进行综合整治。以打造景观林业、生态环境、精品旅游为目标,按照旅游景区质量等级评定标准,在旅游重点区域、重要节点搞好绿化、美化,不断提升旅游景区整体环境面貌和品质,夯实景区开发基础。2018年和2019年重点加强石阁山自然风貌景区、安河古镇绿化任务,对沿黄公路、延马公路等交通道路沿线破损山体进行修复,突出山体特点,兼具生态观赏,做好道路绿化美化工作,提升通景道路沿线景观形象,切实改善美丽乡村面貌,做到村庄风貌与景区环境相协调。结合道路拓宽改造,进一步推进公路两侧50米到100米的绿化带建设,用绿植和花带装扮沿黄公路、延马公路和渭清公路。

5.推动旅游产业融合发展。与特色产业的培育和建设结合起来,推动旅游发展。将全域旅游理念和乡村振兴战略融入经济社会发展大局,通过“旅游+”功能,实现与文化、体育、工业、农业、林业、水利的相互渗透,扩大规模,提升质量,拉大旅游产业连接。进一步整合文化旅游资源,挖掘地方特色美食,搞好体育赛事活动,开展石油科普教育,打造生态景观林业,做好黄河延河两篇文章。重点推动“一镇一业、一村一品”和现代农业示范园区建设,带动苹果业、棚栽业、小杂粮等主导产业的快速发展。有效实施循环农业、创意农业、农事体验为主体的采摘观光和休闲体验项目,做大做强苹果、红薯、红葱、辣椒、花椒、小杂粮六大特色农业产业,合理规划、布局和建设特色镇、旅游村。将城西农业示范园区、沿黄特色农业和乡村旅游培育壮大为农民脱贫致富的长效产业,创新现代农业科技要素,创建企业品牌和绿色、有机、地理标志产品认证,加快果库冷藏、红薯库藏设施建设,系统推进美丽乡村建设和特色产业培育,推动旅游与休闲农业深度融合发展。

6.抓好旅游配套设施建设。与强化基础设施建设相结合,推动旅游发展。围绕“吃、住、行、游、购、娱”和“商、养、学、闲、情、奇”新旧旅游要素,配套抓好公共服务设施,规范建设管理,提升服务水平。要加快改造石阁山景区道路的延伸链接,构建休闲慢游栈道,加强国省道路、通景通村公路旅游交通指引标识的设立,加快旅游重点村、旅游公厕标识牌的完善,使之具备旅游信息、产品展示、形象宣传等综合服务功能。在沿黄重点旅游线上优先设立停车、吃饭、住宿、购物、如厕、医务、充电等三项功能以上的综合性驿站、服务区、游客中心,鼓励发展星级以上宾馆、经济型酒店、特色主题酒店、乡村客栈、特色民宿、农家乐、房车自驾游营地等,实现旅游住宿、接待服务多元化,解决沿黄线上没有住宿地、落脚点的问题。

7.综合研发特色旅游商品。与特色文化产品、特有产品结合起来,推动旅游发展。要提前考虑谋划,加大研发力度,生产销售延长本土特有的旅游商品。围绕石油文化、东征历史、黄河文化和非遗民俗文化、有机农特产品等优势资源开发,加快形成一批内涵丰富、精致优美、便于携带、具有观赏的文化艺术品、旅游纪念品、民俗工艺品和特色销售品。鼓励旅游商品企业、购物示范点,开发具有本地特色的旅游商品。

8.营造浓厚旅游宣传氛围。与开展节庆活动相结合,推动旅游发展。节庆活动是聚人气、吸引人的载体,要宣传先行,扩大影响。由文广局牵头,电视台、通讯组、网信办具体负责,策划制定旅游开发宣传方案,利用旅游形象推广大使,通过报纸、电视、广播、微信等主流媒体和网络平台,多渠道、全方位宣传我县文化旅游产业。加大在重点客源城市开展的旅游主题形象宣传,利用中、省、市举办的旅游节会,开展旅游资源和旅游产品营销宣传,主动寻求与外界的交流合作。制定旅游营销奖励办法,加大对旅行社、景区、宾馆饭店宣传营销的奖励、扶持和引导。树立品牌营销理念,繁荣发展文化事业,讲好延长旅游故事;每年开展“紫丁香文化旅游节、美食文化旅游节、黄河儿女过大年”三项节会活动,提升延长文化旅游知名度。

9.设计连接旅游精品线路。在加快旅游开发建设的同时,积极与榆林、延安、韩城、渭南沿黄四地12县区联合,用线路串设连接旅游景区景点和乡村旅游项目,重点搭好壶口、乾坤湾、梁家河的旅游快车,将我县观光、文化、休闲旅游融入全省沿黄旅游经济圈,实现景区景点旅游线路的对接。重点培育三条连接境外旅游线路和五条县内旅游线路。具体为:韩城—宜川—延长—延川—榆林沿黄公路旅游线路、延安—延长—宜川—韩城南线旅游线路、延安—延长—延川—榆林北线旅游线路;烈士陵园—东征会议旧址—段家河毛主席旧居—后九天革命遗存—凉水岸河防保卫战遗址红色革命之旅、七里村道教石窟—西山洞—中国陆上第一口油井—南禅寺—皇庆寺—杨家总兵陵园文化探踪之旅、牡丹台—翠屏山—姑姑山—神圪塔—石阁山—马头关自然观光之旅、王仓农业示范园—天然居休闲山庄—董家芽塬农家乐—岭石山美丽乡村风情之旅、古道养生红葱—安河古镇记忆—桃枝庭院农家—鲁儿焦泥红薯—尚落有机苹果沿黄生态之旅。

10.提前谋划智慧旅游建设。利用大数据、云计算、移动互联网等新技术,加快智慧旅游建设,创新虚拟数字旅游、二维码导览、AR、VR等智能服务功能,为游客提供便捷的导游导览、在线预订支付及语音咨询服务。考虑在两年内启动建设文化旅游大数据指挥中心、智慧云亭服务设施,统筹游客服务、宣传推广、电子商务、智能管理和数据统计五大平台和信息查询、VR体验、免费WIFI、手机充电、游客休憩多种服务。实现汽车站、宾馆饭店、超市商场、翠屏山景区、三大公园人流密集区WIFI全覆盖,重点区域人流、车流情况和空气质量实时监控。通过发展“智慧旅游”,达到惠民、便民的目的。

11.深入开展“旅游厕所革命”。按照国家旅游局发布的《旅游厕所建设管理指南》标准要求,合理布局和配备厕所数量,加快实施进度,全面提升建设管理水平,不断改善城乡人居环境,方便游客居民。2018年至2020年,三年内实现旅游厕所15个,其中3A厕所3个,2A厕所12个。城区及景区新建、改建旅游厕所5个,沿黄公路新建、改建旅游厕所3个,易地扶贫搬迁安置点新建旅游厕所2个,美丽乡村新建、改建旅游厕所3个,特色小镇新建、改建旅游厕所2个。

12.推动乡村旅游扶贫工作。围绕全县15个旅游扶贫村贫困人口全部脱贫目标,坚持“旅游优先、多规合一”理念,对建档立卡的重点贫困村进行个性规划设计,采取多部门跨行业分工协作,从配套基础设施、整治环境卫生、谋划产业发展、打造乡村景点入手,全面深化乡村旅游扶贫。打造市级乡村旅游扶贫重点镇2个(罗子山镇、雷赤镇),省级乡村旅游扶贫重点村1个(凉水岸村),市级重点村2个,县级重点村12个,发展农家乐、采摘园、垂钓园60户。

四、保障措施

1.加大产业政策支持。积极争取国家、省、市旅游专项资金和筹措其他建设资金,加大旅游产业的投资力度。设立旅游产业发展专项基金,组建文化旅游投资公司。2018年起,县上每年筹集1000万元旅游产业发展资金,重点用于旅游基础设施建设、规划编制、宣传营销、人员培训、节庆活动、客源市场拓展、乡村旅游提升、产业发展奖励等。

(1)鼓励开发旅游商品。对参加国家、省级部门组织的旅游商品评比中获得金、银、铜奖的,分别给予一次性奖励3万元、2万元、1万元;参加全国、省旅交会获奖的,分别给予一次性奖励2万元、1万元、5000元。

(2)鼓励创建品牌企业。在市级奖励的基础上,对新评定为国家2A、3A、4A、5A级景区的分别奖励2万元、5万元、10万元、30万元;对新评定为国家3星、4星、5星级旅游宾馆酒店的分别奖励3万元、5万元、10万元;对获得年度全国百强旅行社的奖励 10万元、省内百强旅行社奖励5万元、市内十强旅行社奖励3万元;获得国家旅游局出境资质旅行社的奖励10万元;首次获得中国驰名商标和中国名牌的旅游商品生产经营企业奖励10万元。奖励资金由县财政一次性列支。

(3)鼓励发展农家民宿。对列入国家旅游扶贫村的农民和有条件的贫困户发展农家乐、采摘园、垂钓园、休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营等旅游项目的,在改造厨房、厕所、院落、园地等方面给予5000元至1万元资金补助,对普通有条件发展相应旅游项目的非贫困户、合作社给予不高于5000元资金补助。

(4)鼓励发展景观农业。对当年在重点旅游村、通景公路,按旅游部门统一规划连片种植花卉等景观作物或者观光果木的,给予补助。

2.鼓励社会资本投资。鼓励全社会投资旅游产业,加大旅游产业招商引资力度,加强对外联系,引导非公有制经济进入旅游产业;对本地和外地有实力的投资商参与旅游项目开发建设的,按照《延长县招商引资优惠政策》,享受政策优惠。允许社会资本和个人利用荒坡、滩涂、库坝、庄园开发旅游项目,鼓励农村集体经济组织依法开办旅游企业。争取更多项目资金投入到沿黄公路经济旅游带和列入国家旅游扶贫的15个行政村,加快贫困群众脱贫步伐,促进社会经济各项事业蓬勃发展。重点扶持列入国家旅游扶贫村的农民和有条件的贫困户发展以“农家乐”为主的旅游项目,鼓励涉旅企业优先贫困户用工,使贫困户有稳定收入,从而脱贫致富。

3.构筑安全应急体系。落实属地管理和企业主体责任,制定旅游安全应急预案,建立旅游安全预防、检查、报告、应急处理及保险赔付等制度,设立旅游景区景点和线路应急救援点,增强应急救援能力。制定酒店、餐饮、购物统一服务标准,完善地方标准化体系,实行旅游餐饮、商店推荐制,引导旅游企业诚信经营,全面提升饮食安全和旅游接待服务水平。

4.加大执法监管力度。建立健全部门联动、责权明确、执法有力、动态监管的旅游综合执法机制,统一受理旅游投诉,联合查办涉旅案件,严厉打击旅游非法经营活动,维护游客和旅游经营者的合法权益。加强旅游文明诚信体系建设,开展文明诚信旅游创建活动,制订旅游从业人员文明诚信服务准则,建立旅行社、旅游购物店、宾馆饭店信用等级制度。

5.实行目标责任考核。将全域旅游发展纳入年度目标管理绩效考核,强化部门和镇街工作责任,将年度任务和项目清单分解落实到相关部门和镇街,确保各项任务措施落到实处、取得实效。对全县旅游产业发展贡献突出、成效显著的给予表彰奖励;对工作不力,不能按要求完成工作目标任务的单位主要负责人及直接责任人给予相应惩处。

6.强化人才培训培养。鼓励县内职业技术学校、涉旅行业协会、培训机构开展导游员、景区讲解员及宾馆饭店、农家乐等旅游从业人员培训,提高旅游行业服务水平。鼓励毕业大学生从事导游、产品营销等服务业工作,培养一支高素质的旅游干部队伍和高端导游、讲解员队伍,为全县旅游业发展提供人才支撑和智力支持。

 

关闭窗口

网站总访问量: 人次