中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 05月03日 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报       05月18日 省妇联督查延长县妇女儿童民生项目工作       05月18日 工程发包公告       05月18日 延长县中学举行2018届成人礼暨毕业典礼       05月17日 县委常委、副县长张明检查指导安沟 张家滩两镇防雹体系建设及运行工作   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开年度报告>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0032  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
 公开日期 2018-01-25  发布机构 县信息办
延长县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制,主要内容包括概述、政务公开要点具体落实情况、主动公开情况、依申请公开办理情况、公开收费情况、复议和诉讼的情况、存在的主要问题和整改措施。本年度报告电子版可在延长县政府门户网站(http://www.yanchangxian.gov.cn)下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

一、概述

2017年以来,我县严格按照《条例》、《国务院办公厅〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》的要求,以“公开为常态、不公开为例外”为原则,充分发挥政府网站是政府信息公开第一平台的作用,持续规范和深化政府信息公开工作,积极推动政务信息资源共享,不断提升网上履职能力和服务水平,努力将门户网站打造成为内容丰富的政务公开平台、权威及时的政策发布和解读平台、便捷方便的便民服务平台和回应关切的舆论引导平台。

二、政务公开要点具体落实情况

2017年,县政府严格按照政务公开要点的具体要求,努力提高基础类信息公开的有效性、动态类信息更新的及时性、重点领域信息的全面性和政府信息公开平台的规范性。全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步拓宽政府信息公开渠道,重点推进财政预决算、公共资源配置、公共监管信息、权力运行公开、环境保护信息、重大建设项目的批准和实施、安全生产、食品药品安全等领域的政府信息公开,更加有效地服务和推进了全县经济社会发展。

2017年,县政府制定出台《延长县关于全面推进政务公开工作的实施意见》(长政办函〔2017〕33号)和《延长县2017年政务公开工作要点任务分解细化方案》(长政办函〔2017〕34号),对政务公开的重点内容、要求、时限等进一步细化,落实了有关部门单位政务公开的责任。按照文件要求,突出重点抓好落实。其中重点领域信息公开取得一定进展:一是继续完善行政权力清单公开。县政府通过门户网站,以专栏形式集中公布了“县政府工作部门权力清单和责任清单”和 “公共服务事项”。二是财政资金信息公开。县本级196个预算单位均全面公开财政预决算,并细化到支出功能分类的项级科目。三是推进食品药品安全信息公开。公开食品药品监督信息、抽样抽检信息,及时发布处罚信息、消费警示信息和产生重大影响典型案件信息。四是推进网站集约化建设。县政府2017年6月份对信息更新不及时且达不到开办网站条件的“延长县农业信息网、延长教育网、延长县地情网、延长旅游网、延长县中小企业网、延长县疾病预防控制中心、延长县“2+1”三城联创网”7个部门网站进行逐一关停,同时将7家部门网站资源整合到“延长县人民政府网”,并开设了相应的“栏目、频道”。

三、主动公开政府信息情况

县政府坚持把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,及时更新政府信息公开目录,主动公开政府信息,提高政府信息公开质量。通过政府网站第一时间发布重要会议、重要活动,及时发布县政府出台的重要政策文件以及相关解读材料,使县政府门户网站成为信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁。

2017年县政府门户网站共主动公开信息3260条,其中,新闻类信息2170条,公开类信息1090条,全年向市政府门户网站报送信息并被采用1091条。

四、主动回应社会关切

县政府高度重视政务舆情回应工作,建立健全了政务舆情的监测、研判、回应机制,加强对重大政务舆情回应督办工作力度。进一步完善了县政府门户网站的视频访谈、县长信箱、意见征集、网上调查、常见问答、回应关切等栏目建设,加强了与公众的互动交流,搭建了政府与公众交流的“直通车”。2017年,县政府召开了全县应急平台综合应用系统培训会,全面安排部署了各镇、各部门单位应急信息报送工作,同时对全县应急系统管理员进行了系统操作培训,进一步提高了信息报送的及时性和准确性。

              

2017年,开展视频访谈8期,意见征集8次,网上调查6次,意见征集结束后,及时将统计结果反馈给相关部门单位。共受理网民来信206件,其中人民网网民留言55件、市长信箱 9件、县长信84件、投诉咨询58件,回复率达100%,及时回复率达到99%。在公众来信的工作中,按照“县政府办公室分管领导拟办、县政府领导批示、办理单位承办、县政府电子政务办督查回复”的工作机制,认真办理群众的每一封来信,做到了“件件有着落,事事有回音”,切实维护了群众的合法权益。



五、依申请信息公开和不予公开信息情况

2017年,县政府受理公民、法人和其它组织的申请2件,且均及时给予答复,其中1件申请人不同意公开。

六、由于信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

2017年,全县没有出现因信息公开引起举报、申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

七、信息公开收费和免费情况

2017年未收取任何费用。

八、2017年度人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年,县第十八届人大一次会议和政协延长县第九届一次会议期间,人大代表和政协委员紧紧围绕建设“经济强、人民富、生态美、社会和谐新延长”目标,认真履行职责,积极建言献策,提出了许多宝贵建议和意见。据统计,会议期间交由县政府办理的人大代表建议共51件,其中,已办理的33件,占总数的65%;正在办理的有12件,占总数的23%;需要进一步创造条件,逐步办理的有6件,占总数的12%。交由县政府办理的政协委员提案共50件,其中,已办理30件,占总数的60%,正在办理14件,占总数的28%,需要进一步创造条件办理的6件,占总数的12%。



九、存在的问题

我县在信息公开工作方面虽取得了较好的成绩,但也存在一定的问题。一是部分单位对政府信息公开的重要性认识不够,致使一些部门单位信息公开相对滞后;二是政府信息公开的及时性、有效性、便捷性有待进一步提高;三是政府信息公开的激励机制还不够健全,政府信息公开工作的监督检查有待加强;四是专业人员不足,技术力量薄弱。

十、下一步工作打算

下一步,我县将按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的建设人民满意的服务型政府的要求,进一步加大《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》的贯彻落实力度,加大工作力度,细化工作任务,完善监督机制,持续提升网站建设管理水平。同时,要加强人员培训,提高工作人员知网、懂网、用网的意识和水平。

关闭窗口

网站总访问量: 人次