中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 01月23日 延长油田股份有限公司七里村采油厂综合楼六楼会议室改造合同洽谈公告       01月23日 县委召开常委扩大会议       01月21日 延长县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕       01月20日 政协延长县第九届委员会第二次会议胜利闭幕       01月20日 延长县第十八届人民代表大会第二次会议第二次全体会议召开   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>法律法规>>县政府规范性文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-1083  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于印发《延长县农村环境卫生管理办法(暂行)》的通知
 公开日期 2017-12-25  文  号 长政办发〔2017〕74号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于印发《延长县农村环境卫生管理办法(暂行)》的通知
 

 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

《延长县农村环境卫生管理办法(暂行)》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。   

           

 

延长县人民政府办公室           

              2017年12月13日

 

 

 

延长县农村环境卫生管理办法(暂行)

 

第一章  

第一条 为了加强农村环境卫生管理,建立健全农村环境卫生长效管理机制,改善农村人居环境,提高农村居民生产生活质量和健康素养,全面推进清洁乡村、生态乡村和美丽宜居示范村建设,依据《延长县人民政府关于进一步加强卫生县城卫生镇村创建工作的实施意见》(长政发201728号)、《延长县爱卫会关于印发《延长县卫生村标准》等五个标准(办法)的通知》(长爱卫发201615号),结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所指的农村环境卫生,包括公路沿线环境卫生、镇容村貌、环境保护、公共场所卫生、饮用水卫生、村民室内外卫生、田间地头环境卫生等。

本办法适用于本县行政区域内所有镇区和农村,包括镇政府、街道办驻地、集镇、村庄、公共场所、公路沿线、城镇结合部

第三条  镇政府、街道办全面负责本行政区域内的农村环境卫生管理工作,并将其纳入目标管理,实行年度考核。县人居办负责做好农村环境卫生管理工作的组织、指导、协调、督查等工作,住建、环保、扶贫、卫计、林业、交通、市场监管、农业、城管等部门按照各自工作职责,配合做好农村环境卫生管理工作。  

第四条 农村环境卫生管应当遵循“政府主导、属地管理,村民主体、社会参与,建管并举、整体提升”的原则。

第五条 镇政府、街道办应当加强对本行政区域内农村环境卫生日常管理与监督,加大农村环境综合治理,推进美丽镇村建设。各村党支部、村民委员会所辖区域环境卫生工作的责任主体,按照属地管理的原则,对本辖区内环境卫生工作全面负责。

 

第二章  环境卫生

第六条 镇政府、街道办驻地、集镇卫生。要按照城镇化、社区化管理的要求,统一规划,完善环卫设施,落实门前“四包两禁止”责任制,杜绝乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放、乱停乱靠、乱泼污水等行为,实行全天候保洁,做到镇容镇貌干净整洁。

第七条 公路沿线卫生。省道、县道、镇道、村道公路沿线环境卫生以块为主、条块结合、分段包干、综合管理,交通部门配合镇政府搞好公路沿线环境卫生整治和管理,禁止在公路旁、边沟中倾倒垃圾、杂物、污水,对公路、边沟中的陈年垃圾彻底清理,确保公路、边沟整洁畅通。

第八条  村庄卫生。各村庄按照50户配备1个垃圾转运箱,每户配备可回收和不可回收垃圾桶各1个,实现农村生活垃圾户分类。村庄按200人配备1名保洁人员,保洁人员可由公益性岗位、护林员、信息员兼任,具体负责道路及两旁、渠道、池塘及村庄内等场所的保洁工作。道路及两旁、村庄内无垃圾,无禽畜粪便,水沟、水塘及农田无漂浮垃圾。

保洁员要指导居民进行垃圾源头分类和正确处理,每天定时上户收集家庭垃圾,对收集的垃圾进行二次分拣,对可回收的垃圾存放在贮存间内,对不可利用垃圾收集到垃圾转运箱内,并协助做好垃圾转运工作。

第九条  村民房前屋后环境卫生。农户房前屋后由村委会划定区域,由农户自行保洁,做到垃圾入筒或定点倾倒,不随意堆放杂物,规范农村“四堆”(草堆、土堆、粪堆、垃圾堆)堆放、清理村庄“四坑”(污水坑、污物坑、垃圾坑、粪便坑),净化环境卫生。各户产生生活垃圾分类后投放到时指定的垃圾收集点,严禁随意倾倒。

第十条  村民(居民)庭院卫生。按照美丽镇村的建设要求,逐步实行人畜分离。村民的柴堆、草堆、土堆、粪堆、杂物堆一律清理到后院或适当位置,做到规范堆放,消除火灾隐患。村民庭院卫生要保持整洁,室内外物品要摆放有序。家庭成员要讲究个人卫生,养成良好的生活习惯。畜禽圈舍卫生做到“三勤”(勤出粪、勤消毒、勤打扫),畜禽粪便要及时进行无害化处理。对有一定规模的畜禽饲养圈舍要采取灭蝇和防止粪便、污水外流措施。做好畜禽防疫工作,防止畜禽疾病的产生和传播。病死畜禽要一律深埋或无害化处理,不得随意丢弃。

第十一条 厕所卫生。加强厕所和粪便管理,集镇和部分有条件的村要设置公共厕所。布局合理,保持内外清洁。农村居民要积极推广卫生厕所,做到一户一厕。要引导广大村民积极改建双瓮漏斗式厕所或三格化粪池户厕,加快推进农村改厕进程,实现粪便处理的无害化、高效化,从源头上切断病菌传播渠道。

第十二条 水源卫生。分散供水水源周边不得修建畜禽圈舍、厕所。对水井周边及水源要定期消毒,露天水井设施要齐全,有护栏、井盖,有条件的小城镇、集市和规模较大的村庄要建设污水排放处理设施,集中饮用水水源地应建立水源保护区,加强监测和监管,坚决依法取缔保护区内的排污口,禁止有毒有害物质进入保护区,保证水源质量。水务部门要组织技术人员对饮用水质适时进行监测,饮用水卫生合格率要达到国家规定标准,预防各类肠道传染病的发生和流行。

第十三条  田间地头卫生。村民要将农业生产产生的农膜、果袋、反光膜、农药瓶等生产垃圾及时清理,并由村上统一收集并做无害化处理,做到田间地头无污染。

 

第三章  建设管理

第十四条 建立以公共财政投入为主、社会力量捐助、农村居民自愿负担相结合的经费保障机制。县财政加大农村环境卫生管理经费的投入。村组垃圾清、运、埋的费用可按“谁受益、谁负责”的原则,采取村民自治“一事一议”的办法解决。

第十五条 鼓励公民、法人和其他组织对农村环境卫生管理工作进行资助、捐赠。捐赠的资金和物品应当专门用于农村环境卫生管理工作,不得挪用。

第十六条 农村生活垃圾要集中收集处理。建立健全“户分类、村收集、镇运输、县处理”的农村生活垃圾收集处理模式,镇政府建设规范的垃圾填埋场,做到镇有垃圾填埋场、村有垃圾收集点、户有垃圾桶,定点收集,定时清运,及时填埋。

第十七条 镇、街道办要完善环境卫生管理办法和督查评比制度,制订年度工作计划和长期工作规划,定期研究、定期部署、定期检查,并有详细的工作记录。对人员、责任区域划分、管理办法、考核奖惩制度、日常检查评比管理情况等予以公开。

第十八条 村、组应根据各自实际,建立长效管理机制,推进环境卫生村民自治管理的正常化、制度化、规范化。

第十九条 镇、村、组要保护农村的古树名木和名胜古迹,禁止乱砍乱伐树木。村主干道路两侧、公共场所要及时种植花草树木。

第二十条 县、镇可以根据工作需要,确立农村环境卫生工作义务监督员,对农村环境卫生日常管理工作进行监督。建立卫生督查制度和举报制度,设立投诉电话,畅通监督渠道。

 

第四章  责任追究

第二十一条 对在农村环境卫生工作中成绩显著的单位和个人,县政府授予卫生先进镇、卫生先进村和卫生先进个人荣誉称号。对已经获得卫生工作先进荣誉称号的单位和个人,经查实有弄虚作假或者卫生质量明显下降的,取消其荣誉称号。

第二十二条 对定期检查评比不合格、工作目标责任制不落实、群众意见较大的镇、街道办,要通过新闻媒体等形式予以公开曝光批评。

第二十三条  在农村环境卫生管理工作中,有关管理部门的工作人员徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权的,由所在单位或上级主管部门给予行政处分。对农村环境造成严重危害的单位和个人,由县有关部门依照有关规定进行处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第五章    

第二十四条 本办法由延长县城乡人居环境综合整治工作领导小组办公室负责解释。

第二十五条 本办法自2018年1月1日起施行,2020年12月31日废止

 

附件:延长县农村环境卫生管理相关配套制度(试行)

 

 

 

 

 

附件:

 

延长县农村环境卫生管理相关配套制度(试行)

 

一、卫生检查评比制度

(街道办)党委、政府高度重视,把这项工作列入村(居)委年终考核内容。成立由镇(街道办)改善农村人居环境工作领导小组牵头的督导考核小组,坚持对农村环境和垃圾处理情况每月一考评、每季度一通报、年底排名奖惩。同时要求村(居)委会对保洁员及村庄的清洁工作进行每天一监督、每周一检查,检查结果作为对保洁员的奖惩依据。考核评比标准:

1、积极开展环境综合整治活动,加强环境卫生宣传教育,引导村民形成良好的环境卫生习惯。(10分)

2、杜绝三堆(粪堆、柴堆、垃圾堆),逐步解决村民乱堆、乱扔、乱倒垃圾现象,村内垃圾集中存放,无卫生死角。(25分,每发现一处上述现象扣1分)

3、每天至少清扫1次村内主干道,及时清除村内裸露垃圾和塑料垃圾。(30分,每发现一处裸露垃圾或塑料垃圾扣1分)

4、配全、管护好环卫桶、清运板车等环卫设施,使其发挥正常作用。(20分,按配全、管护、发挥作用程度进行打分)

5、完善环境卫生综合整治相关制度建设,制定可行措施,落实责任制。(15分,每缺一项扣2分)

二、保洁员工作职责

1、保洁员做好村主要道路及两旁、渠道、池塘及村庄内其它场所的保洁工作。达到道路及两旁、村庄内无垃圾,无禽畜粪便,水沟、水塘无漂浮垃圾。

2、保洁员要指导居民及村民进行垃圾源头分类和正确处理,每天定时上户收集家庭垃圾,对收集的垃圾进行二次分拣,对可回收的垃圾存放在贮存间内,当好废品回收联络员,对不可利用垃圾收集到垃圾桶内,并协助做好垃圾转运工作。

3、保洁员在收集清运垃圾过程中,保洁员必须穿工作服、戴工作帽,遵守交通规则和注意人身安全。

4、加强对垃圾清运车辆、保洁工具、垃圾桶的保管和保养,垃圾清运车辆只能用于保洁员卫生保洁,不能转借或挪作他用。每次垃圾收集完毕后,要对车辆、工具进行冲洗,如有丢失、非正常损坏的,要照价赔偿。

三、村委卫生管理职责

1、组织村民学习农村环境卫生管理重要性、必要性和实施办法。

2、负责向村民宣讲垃圾处理模式,组织制订本村门前三包、村规民约等制度,并带头遵守执行并认真组织实施。

3、教育、督促村民搞好室内外卫生,指导村民进行垃圾分类,引导农民养成良好的卫生习惯,监督保洁员做好保洁工作。

4、组织召开村民大会,选聘好专职保洁员,并对其进行监督管理。

5、负责筹集、收缴、管理卫生保洁经费,购置本村保洁工具。

6、定期组织开展村内卫生大扫除和卫生评比等活动。

7、定期召开村委会,研究村民事务,落实上级下达的有关事项,负责向村民通报村务情况。

四、农村环境综合整治村规民约

1、爱护环境卫生,保持清洁。增强环境卫生意识,自觉养成良好的卫生习惯。做到不乱扔垃圾,不乱堆乱放垃圾,不随地吐痰、不随地大小便,不乱扔瓜果皮和纸屑,不乱涂乱贴,不乱排乱倒污物,村内自养禽畜有序圈养。             

2、爱护环卫设施,争做文明村民。不损坏垃圾堆放设施。全镇村民要争当卫生监督员,主动劝阻和投诉损害环卫设施的行为,以自己的模范行为带动身边的人。

3、定时定点倾倒垃圾。村民生活垃圾一律实行袋装,定时定点投放。垃圾收集方式为:村民每天把垃圾用垃圾袋分类装好放到就近的分类垃圾桶内,垃圾桶满后由保洁员及时把垃圾桶运送到垃圾集中点,再由垃圾清运员集中清运到垃圾填埋场。

4、履行职责,按时交纳保洁年费,相互监督,传递正能量,敢于和不文明现象做斗争,确保村庄环境持续整治。

五、“门前三包制度

“门前三包”即“包卫生、包绿化、包秩序”:

(一)包卫生:做到门前(1)无垃圾、污水、纸屑、果壳、废弃物和便溺;(2)店面有专用卫生设施,垃圾实行袋装(或分类箱);(3)无杂草、杂物和垃圾死角;(4)下水道、水沟无堵塞和污水溢出;(5)无放养家禽、家畜。

(二)包绿化:做到(1)无占用绿地;(2)无在树上拴绳牵线打钉;(3)无晾衣晒物;(4)无乱砍树木现象。

(三)包秩序:做到(1)无乱张贴乱钉挂广告、招牌;(2)无超店经营现象;(3)无乱停放车辆现象;(4)无摆摊设点现象;(5)无客货机动车停放在人行道;(6)无乱开挖人行道,损坏路沿石现象;(7)门前灯杆、电杆上无“牛皮癣”。

六、卫生保洁制度

1.家户保洁:一日一小扫,一月一大扫,一季一整治。保持房前屋后及庭院干净整洁,无阴沟积水,无污泥恶臭,不乱堆乱放。

2.家户垃圾、废物须袋装入垃圾桶,村所有垃圾桶内垃圾由各村保洁员集中清运到指定的垃圾填埋场。

3.家户要养成良好的生活习惯,做到柴火、家什等屋内收藏,摆放有序。

4.各户管好自家牲畜、家禽,做到牲畜、家禽圈养不乱跑。

5.教育子女不能在公共设施上乱涂、乱写、乱画。

6.小组保洁:每十天一大扫,每户派出一名劳力,参加集体劳动,做好本小组环境卫生清理工作

7.道路保洁:对于道路保洁实行分段负责制,由各村组分责任区到户,每天保持干净,对保洁不到位的农户,由村组农户共同监督批评,督促其经常保洁。

8.绿化管理:按照道路保洁责任区的划分,由各村组将责任落实到户,对责任范围内的树木花草浇水施肥,确保成活。

9.检查评比:由村委会每月组织评比,每月一小评,每季一大评,年终一总评。并对表现突出的农户,由村党支部、村委会授予“文明卫生户”荣誉称号。

关闭窗口

网站总访问量: 人次