中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 12月11日 延长石油股份有限公司七里村采油厂羊圈山注水站工程环境影响报告表全文公示       12月08日 证监会副主席方星海在延长县调研定点扶贫       12月08日 市委常委、组织部部长严汉平深入延长县调研基层党建工作       12月08日 市政协副主席蔺广东调研延长县农村留守儿童教育和管理工作       12月08日 延长油田股份有限公司七里村采油厂企业文化楼改造项目合同洽谈公告   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-1047  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于印发《延长县推进居民用水阶梯价格工作实施方案》的通知
 公开日期 2017-11-29  文  号 长政办发〔2017〕67号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于印发《延长县推进居民用水阶梯价格工作实施方案》的通知
 

    
各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

    《延长县推进居民用水阶梯价格工作实施方案》已经县政府同意,县现印发给你们,请遵照执行。

 

                                           延长县人民政府办公室

                                              2017年11月15日

 

 

                         延长县推进居民用水阶梯价格工作实施方案

 

    为全面推进居民用水实行阶梯水价工作,根据《陕西省实施城镇供水阶梯水价的指导意见》、《中共延安市委全面深化改革领导小组当前和今后一个阶段着力推进的重点改革任务的通知》(延市办字〔2014〕74号)和《延安市人民政府办公室关于印发延安市推进居民用水阶梯价格工作实施方案和延安市推进居民用电阶梯价格工作实施方案的通知》,结合我县实际,现制定以下实施方案。

    一、 指导思想

    在保证用户正常用水的前提下,制定科学合理的用水价格,全面推行居民用水阶梯价格,引导用户合理用水,增强用户珍惜水资源、节约水资源的意识,抑制超量消费,遏制奢侈浪费,努力建设节水型社会,促进经济可持续发展。

    二、 工作原则

    坚持政府推行与居民用户积极配合相结合,试点先行与全面推广相结合,老旧小区水表改造与新建住宅强制推行节水型器具相结合的原则,按照合理规划、统一标准、规范施工、分步实施的要求,分批实施老旧小区居民用水一户一表改造,推动居民用水阶梯价格工作的全面落实。

    三、 目标任务

    全县实行居民用水阶梯式计价和非居民用水、特种用水超定额累进加价制度,从2017年起全面推行实施。

    (一)从2017年11月底前开始,已达到“抄表到户、户外计量”的用户,实行用水阶梯价格。

    (二)新建居民小区全面实施。

    (三)合表用户从现在开始3年内完成户表改造,达到“抄表到户、户外计量”,做到边改造、边实行阶梯水价。

    四、任务分工

    (一)县物价局制定和出台阶梯水价相关价格政策,负责各成员单位之间的工作协调、衔接,督促相关部门单位推行阶梯水价工作的落实,加强价格监管工作。

    (二)县水务局负责起草出台《延长县新建住宅小区供水设施建设办法》、《延长县老旧住宅小区供水设施改造办法》、《延长县供水二次加压管理办法》等配套政策,户表改造方案的制定,筹集县城抄表到户改造工程专项资金,收费系统的改造,以及推行阶梯水价舆论宣传工作,并对施工过程进行技术指导,积极推行阶梯水价工作。

    (三)县自来水公司为推进阶梯水价改革工作的具体实施单位,负责户表改造方案的制定,负责抄表到户改造工程专项资金的筹措等。

    (四)县市场局按照《计量法》、《陕西省计量监督管理条例》等相关法律、法规对户表改造工程原材料和器具、新建住宅供水设施原材料和器具质量进行监督。

    (五)县财政局负责建立抄表到户改造工程材料招标制度,并将推行阶梯水价工作所需的设施设备及相关材料纳入政府采购目录,负责专项资金的拨付和管理工作。

    (六)县住建局负责加强建筑企业对用水器具使用的引导和监督,在新建住宅小区制定出台强制推行“一户一表(智能计量表)”计量出户制度。

    (七)县公安局负责户表改造工程中的公共安全保障,维护小区良好社会治安;配合供水单位核定居民用户每户人口数量,审查改造方案是否满足消防安全要求,检查改造过程中小区消防安全情况。

    (八)县民政局负责起草出台《低收入人口实行阶梯式水价补贴方案》。

    (九)县房管所负责户表改造房屋专项维修资金的使用与监管,协助做好改造小区工作。

    (十)七里村镇政府、社管委负责指导所属社区、物业公司、居委会等单位做好调查摸底、宣传动员等工作,全力配合相关部门完成市上下达我县的工作任务目标。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。推进居民阶梯水价是一项系统工程,涉及面广,工作量大,特别是老旧小区户表改造周期长、难度大。为保证工作顺利推进,县政府成立推进居民用水阶梯价格工作领导小组,县委常委、政府副县长王亚玲任组长,县政府办主任罗炜杰、县物价局局长曹亚梅、县水务局局长马学伟、县供电分公司经理刘旭东任副组长,县财政局、住建局、民政局、市场局、公安局、房管所、自来水公司、七里村街道办、社管委、广播电视台等部门单位(街道办、社管委)主要负责人为成员,负责全县阶梯水价推行工作。领导小组办公室设在县物价局,办公室主任由县物价局局长曹亚梅同志兼任,具体负责推进阶梯水价改革工作的组织实施,协调解决工作过程中的有关问题。各相关部门单位要明确具体的责任领导和办事机构,要做到目标任务明确,工作落实到位。

    (二)健全工作机制。各相关部门要按照全面安排,统一规划、分步实施的要求,在县委、县政府的统一领导下,明确工作职责,加强协调配合,及时向工作组报告各自工作的进展情况和存在的问题,确保各项工作的顺利完成。

    (三)营造良好氛围。要高度重视宣传及政策解读工作,县广电局要通过广播、电视等多种形式广泛宣传,使居民充分了解户表改造工作的必要性和实施阶梯水价的重要意义,调动广大用户参与户表改造的积极性,为阶梯水价工作的顺利推进营造良好的社会舆论氛围。


关闭窗口

网站总访问量: 人次