中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 12月11日 延长石油股份有限公司七里村采油厂羊圈山注水站工程环境影响报告表全文公示       12月08日 证监会副主席方星海在延长县调研定点扶贫       12月08日 市委常委、组织部部长严汉平深入延长县调研基层党建工作       12月08日 市政协副主席蔺广东调研延长县农村留守儿童教育和管理工作       12月08日 延长油田股份有限公司七里村采油厂企业文化楼改造项目合同洽谈公告   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-1036  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于印发《延长县“微型消防站”建设指导意见》的通知
 公开日期 2017-11-23  文  号 长政办函〔2017〕78号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于印发《延长县“微型消防站”建设指导意见》的通知
 

各镇人民政府、街道办,消防安全各重点单位:

    现将《延长县“微型消防站”建设指导意见》印发你们,请抓好贯彻落实。

    

                                      延长县人民政府办公室

                                         2017年10月31日

   

                          延长县“微型消防站”建设指导意见

 

         为进一步加强多种形式消防队伍建设,积极构建覆盖城乡的灭火救援力量体系,提高全社会火灾防控能力,根据《中华人民共和国消防法》、公安部消防局《消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)》、《社区微型消防站建设标准(试行)》等法律法规的有关要求,结合我县实际,现就微型消防站建设提出以下指导意见。

    一、指导思想和主要目标

    (一)指导思想。积极引导和规范消防安全重点单位、社区微型消防站建设,推动落实单位主体责任,全面规范管理,提高保障水平,建设“有人员、有器材、有战斗力”的微型消防站,着力提高重点单位、社区自查自纠、自防自救的能力,实现有效处置初期火灾的目标,筑牢火灾防控基础,进一步提升全社会防控火灾的能力和水平。

    (二)发展目标。2017年10月底前,全县所有社区、街道办以及设有消防控制室的重点单位建成1个微型消防站; 2017年底在全县所有重点单位、社区建立微型消防站,完善覆盖城乡的消防应急救援网络。

    二、建设管理模式

    (三)建站主体。所有消防安全重点单位、社区负责建立微型消防站。大力发展民间消防力量,鼓励采取政企联办、乡村联办、民办公助等形式建立微型消防站。火灾高危单位和其他人员密集、性质重要的消防安全重点单位全面建立微型消防站。

    (四)管理主责。组建微型消防站的重点单位、社区是微型消防站的管理主体,负责制定微型消防站的组织章程、确定微型消防站的管理人员、落实日常监督。

    (五)人员招募。社区可以自行或联合招募微型消防站志愿消防员;重点单位可以在本单位员工中招募志愿消防员。招募的对象要求具有初中以上文化程度、年满18周岁、身体健康、热心消防公益事业的本地常住人口。

    (六)队站装备。按照《消防安全重点单位微型消防站建设标准》《社区微型消防站建设标准》,结合辖区火灾特点和扑救初期火灾的需要,配备适用的消防装备和基本的消防个人防护装备,满足灭火救援及消防宣传教育、防火巡查检查的需要。

    (七)岗位培训。微型消防站人员在上岗前统一由所在社区或消防安全重点单位管理人员继续培训,并每半年至少集中培训一次,县消防大队指导。

    (八)工作职责。微型消防站队员在接到火灾报警、救援求助或县政府、公安机关及消防部门的指令后及时提供力所能及的灭火救援服务,并在县政府和有关部门组织指导下开展经常性的防火巡查等自防自救工作。

    (九)执勤模式。微型消防站应确保24小时有人值班,每班组由2名值班人员和2名消防安全巡查人员组成,并设组长,协调班组事宜。

    (十)业务指导。县消防大队应当加强对微型消防站的业务指导。对微型消防站的组建管理、执勤训练、灭火救援等提出指导意见,同时定期对辖区内微型消防站进行检查。

    (十一)备案管理。重点单位、社区建立微型消防站后,应向县消防大队申报备案。申报材料包括微型消防站组织章程、各项制度、志愿消防员名单、微型站装备清单,有情况变化的,应及时补充申报。

    (十二)督查问责。各镇(办)要将微型消防站建设纳入工作考核重点内容,实行目标管理,对做出突出成绩的,给予通报表扬;对未按期完成任务的,予以通报批评。同时,县消防大队要将微型消防站建设工作纳入消防监督检查内容,定期开展督导检查。

    三、保障激励机制

    (十三)经费保障。组建微型消防站的重点单位、社区,应提供消防装备、设施、执勤训练等方面的经费保障。微型消防站参加扑救外单位火灾所损耗的燃料、灭火剂和器材、装备等,由火灾发生地人民政府给予补偿。微型消防站可按《中华人民共和国公益捐赠法》规定,接受自然人、法人或者其他组织的财产捐赠,拓宽车辆器材装备来源。鼓励企业和个人按照法律法规规定捐赠消防车辆装备。

    (十四)保险补助。微型消防站应当参照消防队员的标准,为志愿消防队员办理人身意外伤害保险。志愿消防员参加训练、演练、执勤期间,所在单位不得扣发工资和各种福利、奖金,并适当给予交通、通信、误餐等补贴;在国家法定节假日期间参加训练、演练和执勤的,由所在单位安排补休。

    (十五)职业健康。各重点单位、社区要认真贯彻《消防员职业健康标准》,积极推行志愿消防员岗前、在岗、离岗、应急职业健康检查,建立职业健康档案记录,对志愿消防员在业务训练、灭火救援期间接触的有毒有害物质和参加的重大灾害事故抢险救援等情况建立原始档案,防治消防职业病。

    (十六)伤亡抚恤。微型消防站志愿消防员在业务训练、灭火救援中发生伤亡的,其待遇按照《国务院关于加强和改进消防工作的意见》和《关于深化多种形式消防队伍建设发展的指导意见》的有关规定执行。志愿消防员为抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲,符合烈士申报条件的,按照《烈士褒扬条例》有关规定办理。

    (十七)表彰奖励。各镇(街道办)要将微型消防站的志愿消防队伍发展建设纳入社会管理综合治理、文明创建和平安地区等考评范围,及时总结评估微型消防站的成效和经验,积极宣传微型消防站的先进典型,对作出突出贡献的微型消防站和志愿消防员按照国家规定给予表彰奖励,使其行动得到支持、价值得到认可。

    附件:1.消防安全重点单位微型消防站建设标准

    2.社区微型消防站建设标准


附件【长政办函2017 78号.doc
关闭窗口

网站总访问量: 人次