中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 11月22日 县宣教党委妇女联合会第一次代表大会召开       11月21日 县爱心公益协会举行“大手牵小手共筑儿童梦”爱心物资捐赠活动启动       11月21日 全县重点工作推进会召开       11月21日 延长县召开脱贫攻坚工作交办会       11月20日 延长县举行第34次领导干部任前廉政法规考试   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>统计信息>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-1015  公开方式 主动公开
 信息名称 统计信息2017年第6期(总第54期)----2017年1——9月份经济运行分析
 公开日期 2017-11-06  发布机构 县统计局
统计信息2017年第6期(总第54期)----2017年1——9月份经济运行分析
 

今年以来,我县紧紧围绕追赶超越目标,全县上下攻坚克难,狠抓落实,加快县域经济转型发展,奋力推进各项工作,全县经济呈现稳步增长、社会民生不断向好的良好态势。前三季度全县实现生产总值29.67亿元,按不变价计算同比增长8.6%,比全市平均增速7.5%1.1个百分点。总量处于全市第10位,增速处于第7位,全市最高增速县区延川县增长13.5%,最低增速县区洛川县增速为-1.1%。其中:第一产业实现增加值3.64亿元,同比增长5.2%,总量处于全市第4位,增速处于并列第4位;第二产业实现增加值13.95亿元,同比增长9.3%,总量处于全市第9位,增速处于第5位;第三产业实现增加值12.09亿元,同比增长8.6%,总量处于全市第10位,增速处于第12位。

一、经济运行情况

1、农业生产稳步增长。前三季度全县实现农林牧渔业增加值37126万元,同比增长5.2%。粮食产量30707吨,同比增长13.50%。蔬菜产量115857吨,同比增长4.81%。羊出栏40236只,同比下降1.0%。牛出栏2708头,同比增长2.58%。猪出栏11148头,同比下降1.71%。肉类总产量2033吨,同比下降1.88%

    2、工业经济逐渐回暖。前三季度全县实现规上工业产值200731.4万元,同比增长24.94%。实现工业增加值133128万元,按不变价计算同比增长9.4%。其中,规模以上工业实现增加值130241万元,按不变价计算同比增长9.5%;规模以下工业实现增加值2887万元,按不变价计算同比增长2.6%。前三季度全县生产原油35.37万吨,比上年同期增长17.96%。液化天然气(LNG)生产16.09万吨,比上年同期下降4.52%。管输天然气实现产量4.59亿方,比上年同期增长7.45%

3、固定资产投资增长较快。前三季度全县固定资产投资完成50.86亿元,同比增长25.4%,比全市平均增速-6.7%32.1个百分点。总量处于全市第8位,增速处于第3位。全市最高增速县区甘泉县增长40.0%,最低增速县区安塞区增速为-69.6%。截止9月底,共有154个开工项目入库统计,其中:70个重点建设项目(1个续建项目,85000万元以上网报项目,615000万元以下项目),累计完成投资234390万元;非重点项目84个,累计完成投资154452万元。石油投资反馈119778万元。

4、社会消费品零售总额稳定增长。前三季度全县实现社会消费品零售总额7.05亿元,同比增长10.7%,比全市平均增速10.3%0.4个百分点。总量处于全市第10位,增速处于第7位。全市最高增速县区黄陵县增长14.9%,最低增速县区甘泉县增长8.0%。按限额分:限额以上企业(单位)实现零售额9645.5万元,同比增长16.6%;限额以下企业(单位)和个体户实现零售额60897.7万元,同比增长9.8%

5、城乡居民收入稳步增长。前三季度全县全体居民人均可支配收入达到15753元,同比增长9.2%,比全市平均增速9.0%0.2个百分点。总量处于全市第9位,增速处于第8位。全市最高增速县区宜川县增长9.9%,最低增速县区延川县增长8.6%。其中:城镇居民人均可支配收入达到23293元,同比增长7.5%,比全市平均增速8.1%0.6个百分点。总量处于全市第10位,增速处于第12位。全市最高增速县区黄陵县增长8.8%,最低增速县区吴起县增长7.4%;农村居民人均可支配收入达到9479元,同比增长8.3%,比全市平均增速8.6%0.3个百分点。总量处于全市第3位,增速处于第11位。全市最高增速县区黄龙县增长9.3%,最低增速县区甘泉县增长8.1%

6、财政增收困难,金融存款下降。前三季度全县完成地方财政收入15635万元,同比增长1.0%,比全市平均增速16.0%15个百分点,增速处于全市第12,全市最高增速县区子长县和黄陵县增长100.0%,最低增速县区洛川县增速为-26.5%;财政支出131230万元,同比增长19.0%。截止9月底,全县金融机构各项存款余额473937万元,同比下降1.0%;各项贷款余额214775万元,同比增长5.8%

二、经济运行中存在的问题

    1、三次产业结构不合理,二产偏重,一产和三产偏弱。前三季度一产、二产、三产增加值分别为3.64亿元、13.95亿元和12.09亿元,三次产业结构比重为12.3%47.0%:40.7%。由于我县农业主要支柱产业苹果收获季节在四季度,因此前三季度一产比重偏小;二产比重偏大,对全县经济影响作用明显,二产每增长1个百分点,拉动全县经济增长0.5%。前三季度我县主要工业产品石油产量同比增长18.0%,增长较快,带动二产增长9.3%,拉动全县经济增长4.7个百分点,对全县前三季度经济增长8.6%贡献巨大;三产比重弱于二产,对经济增长拉动作用不足,三产每增长1个百分点,拉动全县经济增长0.4%

2、工业经济发展仍然依赖于以石油和天然气为主的能源工业,非能源工业比重小、发展缓慢。目前以石油和天然气为主的能源工业占据全县工业经济绝对主导地位。前三季度全县原油生产实现产值86093.7万元,管输天然气实现产值58109.7万元,液化天然气实现产值37194.9万元,油气工业实现产值181398.3万元,占全县工业总产值比重高达85%左右,石油和天然气生产对全县工业经济发展影响巨大;非能源工业实现产值11800万元,产值占全县工业总产值比重仅为5左右%,发展缓慢,贡献不足。

3、服务业(三产)快速增长支撑点不足,完成年计划任务增速10%困难很大。前三季度三产实现增加值12.09亿元,同比增长8.6%,与年计划任务增速相差1.4个百分点。分行业来看,批发和零售业增加值同比增长3.9%,占服务业比重为9.0%;住宿和餐饮业增加值同比增长9.2%,占服务业比重为7.4%;交通运输、仓储和邮政业增加值同比增长5.0%,占服务业比重为11.0%;金融业增加值同比增长4.5%,占服务业比重为9.7%;房地产业增加值同比增长5.0%,占服务业比重为8.7%;其他营利性服务业(主要包括通信服务、信息技术、文化娱乐业、旅游业等行业)增加值同比增长21.3%,占服务业比重为18.9%;其他非营利性服务业(核算指标数据来源于财政部门的财政预算支出中八项支出合计)增加值同比增长6.9%,占服务业比重为34.8%。总体来看,前三季度增速高于10%的行业,仅有其他营利性服务业,增速为21.3%,其他行业增速均低于10%;占服务业比重最高的依然是其他非营利性服务业,比重高达34.8%,增速主要取决于财政部门的财政预算支出中八项支出。因此,我县目前服务业发展主要取决于其他营利性服务业和其他非营利性服务业,其他行业发展不足,拉动作用弱,快速增长缺乏有力支撑点。

4、消费市场竞争力不强,发展后劲不足。一是消费业态缺乏新亮点。传统商贸业保持平稳发展的势头,但整体水平的提升还不够快,缺少集高端品牌、时尚餐饮、游憩等业态于一体的消费亮点。二是受地理区域位置和旅游业发展水平所限,我县外来流动人口很少,对消费市场促进作用微弱;三是限额以上企业零售额占比低,仅为13.07%,对全县社会零售总额增速贡献小,主导地位不突出。目前我县限上商贸企业仅19家,且现代化程度低、经营方式相对比较单一,市场主体仍是规模效应较差的散、弱、小限额以下小微企业和个体经营户。因此,造成我县消费品市场竞争力不强,发展后劲不足。

5、城乡居民增收动力不足,完成年计划任务增速比较困难。前三季度城镇居民人均可支配收入23293元,同比增长7.5%,与年计划任务增速9.0%相差1.5个百分点,完成年计划任务困难大,主要原因:一是行政事业单位干部占城镇住户调查户40%左右,今年前三季度行政事业单位干部工资普调额少,拉动居民收入增收作用低;二是部分经营户生意不好,经营收入下降。前三季度农村居民人均可支配收入9479元,同比增长8.3%,与年计划任务增速10.1%相差1.8个百分点,完成年计划任务比较困难,主要原因:一是农民外出务工报酬增速低。二是农产品价格上涨幅度小,拉动农民收入作用不高。

三、建议措施

1、紧盯目标抓工业,积极培育工业新增长点。一是要加大七里村采油厂、杨家湾液化天然气(LNG)站和周家湾天然气净化厂三家油气企业扶持和协调力度,确保全年生产目标任务完成。二是加快推进风能和太阳能新能源利用项目建设进度。三是全力推进非能源工业发展。大力扶持中小工业企业发展,特别是延长晶石混凝土工程有限公司、延长兄弟新材料有限公司和延长创艺预制构件有限公司等三家规模以上非能源工业企业,推动全县非能源工业发展。实施税费优惠政策,协调金融部门,为中小工业企业融资拓宽通道,加强企业科技创新服务。

 2、夯实责任,加快推进第三产业发展。一是财政、金融、商务、文体、交通等部门加强信息沟通、各司其职,协同发展,做好相关工作,推动服务业快速发展。二是各主管部门要明确专人具体负责,引导扶持现有的三产四上企业经营发展,做到应统尽统,确保网报质量。三是商务部门加大政策宣传和扶持力度,并深入分析全县消费市场和企业特点,有针对性的补短板,挖潜力,制定切实可行的帮扶措施,全面提升流通领域市场主体的发展潜力,促进消费较快增长。四是积极做好达到标准的服务企业的申报入库工作,为三产增加新的增长点。五是持续推进放管服改革,培育市场主体,激发市场活力。企业和个体户审批和管理部门要持续推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能,为企业和个体户办事提供便利。

3、加快项目建设进度,完善项目入库统计手续,应统尽统,确保固定资产投资年计划任务顺利完成。对在建投资项目任务进行再落实再分解;强化项目督查,加强对项目进度的跟踪和动态管理,加快项目进度。同时各项目建设单位要及时完善好支付凭证等项目资料,使项目投资额能及时入库统计,确保全县固投任务顺利完成。

4、千方百计促进城乡居民增加收入,确保收入稳步增长。大力发展现代农业,推进农业产业化经营,做大做强苹果、小杂粮、蔬菜、畜牧养殖等特色农业,促进农民增产增收。加快发展服务业,使服务业成为扩大城镇居民就业、提高居民收入水平的重要渠道;同时做好城乡居民收入调查样本点的监测指导工作。统计局、有关乡镇及相关部门单位全力做好全县城乡居民收入调查样本点记账指导工作,按照应统尽统,不重不漏的原则,确保每一户记账数据的真实性和完整性,力求通过抽样数据的汇总,能科学反映我县城乡居民收入水平。

5、全力做好四上企业培育入库工作。一是目前进入年度入库阶段,各责任部门切实负起责任,积极收集、审核、上报达到入库条件企业资料,提高入库率。统计部门要全力做好四上企业入库申报工作。二是积极落实好县政府支持经济发展的激励措施,调动企业的积极性,加大培育力度。三是抓早动快,做好明年产业培育摸底工作,制定切实可行的培育计划,及早培育,力争明年四上企业培育有新的突破。

关闭窗口

网站总访问量: 人次