中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 11月22日 县宣教党委妇女联合会第一次代表大会召开       11月21日 县爱心公益协会举行“大手牵小手共筑儿童梦”爱心物资捐赠活动启动       11月21日 全县重点工作推进会召开       11月21日 延长县召开脱贫攻坚工作交办会       11月20日 延长县举行第34次领导干部任前廉政法规考试   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>应急管理>>科普教育>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-1008  公开方式 主动公开
 信息名称 旅游应急安全知识
 公开日期 2017-11-06  发布机构 县信息办
旅游应急安全知识
 

     一、在风景区游览过程中,忽然发现有一名游客走失,你作为地陪应该如何处理?

(1)了解情况,迅速查找。一般情况下是由全陪和领队带人分道去找,地陪带领其他游客继续游览。

(2)向风景区和当地公安派出所报告,请求援助。

(3)向旅行社报告,必要时向公安机关报案。

(4)与饭店联系。询问走失者是否已回到下塌饭店。

(5)若是未找到游客,旅游团可按计划时间返回住地,导游可与领队、全陪商量留下两个人继续寻找,待找到后可搭乘其它车辆返回宾馆。

(6)做好善后工作,找到走失者后,导游要问清走失原因。如属于导游责任,地陪应向走失者道歉,责任在走失者,应对其安慰,提醒以后注意。

 二、一位游客在参观游览寺院时, 因有些累, 故走进方丈室坐在红木椅子上休息, 此时僧人前来干涉, 谁知该游客还强词夺理, 于是游客与寺院僧人发生争执, 导游员该怎么办?

发生此类事情, 说明导游员事先没有交代清楚, 游客也不懂得寺院规矩。 此时, 导游员应该既热情又有礼貌地将游客请出方丈室, 一方面向僧人表示歉意, 另一方面要向游客表示自己没交代寺规之错, 并且说明方丈室是寺院住持讲经说法以及接待施主的地方, 既不对外开放, 也不是游人休息的场所。同时又要教育自己的游客, 要尊重寺院僧人, 也要遵守寺规, “入寺随俗” 才能做到和气吉祥。

三、 如果发现游客对异性有越轨行为时,导游人员应该如何处理?

当发生游客对异性行为不轨时,导游人员应该立即阻止。对不听劝阻者应该严正指出问题的严重性,必要时采取断然措施。

 如果在下榻的饭店发生火灾事故时,导游人员应该如何引导游客自救?

(1)导游人员要镇定地判断火情,引导游客自救。

(2)若身上着火,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

(3)必须穿过浓烟时,用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,贴近地面顺墙爬行。

(4)大火封门无法逃出时,用浸湿的衣物、被褥堵塞门缝或泼水降温,等待救援。

(5)摇动色彩鲜艳的衣物呼唤求援人员。

 四、你作为一名地陪应如何防止游客走失?

(1)多做提醒工作,让游客记住接待社的名称、旅游车车号、标志、下榻饭店名称,电话,最好戴上店徽。团体游览时,提醒大家不要走散,自由活动时,不要走得太远,不要太晚回饭店,不要去热闹拥挤秩序乱的地方。

(2)做好各项安排的预报。地陪要报告一天的行程。上下午游览点及吃中、晚餐的餐厅名称、地址、到景区景点示意图前,地陪应讲清旅游路线,所需时间。旅行车停车地点、强调集合时间和地点。

(3)导游员从始至终要与旅游者在一起。并经常清点人数。

(4)地陪、全陪和领队要密切配合,全陪、领队应主动负责断后工作。

(5)导游员要以高超的导游技巧和丰富的讲解内容吸引旅游者。

 五、在旅游团中,一名旅游者突患感冒,地陪应该如何处理?

(1)劝其及早就医。并多休息、必要时陪他去医院。

(2)关心病情,安排好患都的用餐。

(3)禁止导游擅自给患者用药。

(4)说明看病的费用自理。

 六、如果旅游团中的游客之间有矛盾, 导游员该怎么办?

一旦发现游客之间有矛盾并发生争执, 导游员首先应该加以劝阻, 然后可以认真倾听双方的诉说, 根据游客之间的矛盾分别做好双方的思想工作。必要时采取一些措施, 比如, 有目的地执行 “四不政策”, 即不安排他们同桌吃饭, 不组织他们同组旅游, 不让他们在旅游车上同座, 不安排他们同房住宿。

导游员在规劝时应遵循 “中间立场”的原则, 决不偏袒任何一方, 同时要注意本身的态度和方式方法, 做到 “有理、有 利、有节 ”, 分化和缓解游客之间的矛盾和争执。

七、游客燃香进入佛殿,导游员该怎么办?

在旅游团到达寺院之前,导游员在讲解过程中要重点向游客介绍寺院有关规定,比如,在佛殿内不准带闪光灯照相机拍照,不允许燃香进入佛殿,不可以在寺院内追踪嬉闹、大声说笑,等等。同时也要说明小心火柱和防止火患的道理。

旅游团进入寺院后,导游员要告诉游客香不在多,心诚则灵,三支即可。还有,在寺院的庭院内点燃香后要放在香炉里,然后再进入佛殿拜佛,这才是文明进香的表现。

八、地陪在团队游览中,如遇到游客晕车,如何处理?

在游览前,导游应了解游客中有晕车的情况,事先通知他们服晕车药,并劝告他们少进食,上车后应照顾他们尽量坐在车的前部,靠车窗的位置,以停止晕车,如已发生晕车就应让患者勒紧裤带,防止内脏震动加重病情。同时与司机联系,求得他的协助。

九、地陪在团队游览中,如遇到游客中暑,如何处理?

导游员应尽量减少旅游者在曝晒,让他们带好遮阳伞,注意多休息,喝一些清凉饮料,以防中暑,如发现中暑者,团队中如有医务人员,应就地抢救。如无医生,应在游客的协助下把患者抬到阴凉处,做些力所能及的抢救工作,让患者平卧。解开衣裤、全身放松,在领队或家属的陪同下服用十滴水、仁丹或其他防暑药物。如患者处于昏迷不醒状态,则应立即送往就近医院抢救。

 

 

 

    

 

关闭窗口

网站总访问量: 人次