中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 11月16日 市委副书记、市长薛占海深入延长县调研精准脱贫工作       11月15日 延长县召开改善农村人居环境和农村生活垃圾治理培训会       11月15日 县委宣传部封闭学习党的十九大精神       11月15日 县委副书记、县长曹林虎深入黑家堡镇调研指导脱贫攻坚工作       11月15日 延长县召开2017年度贫困户脱贫退出抽查验收工作安排部署会   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>法律法规>>县政府规范性文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0717  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府关于印发《延长县畜禽养殖禁养区及限养区划定方案》的通知
 公开日期 2017-09-22  文  号 长政发〔2017〕25号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府关于印发《延长县畜禽养殖禁养区及限养区划定方案》的通知
 

各镇人民政府、街道办,县政府各工作部门、单位:

    《延长县畜禽养殖禁养区及限养区划定方案》已经县政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

   

 

                                                延长县人民政府

                                                2017年9月18日

   

 

                         延长县畜禽养殖禁养区及限养区划定方案

 

    为保护我县生态环境和饮用水源安全,减少畜牧生产面源污染,促进我县生态文明建设和畜牧产业可持续发展,遵循生态养殖理念,根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》和《延长县水污染防治2017年度工作方案》(长政办发〔2017〕54号)的要求,结合我县实际,制定了《延长县畜禽养殖禁养区及限养区划定方案》,具体内容如下:

    一、工作思路

    以国家和地方法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,突出重点区域、重点水域的生态环境保护,调整优化我县畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

    二、划定依据

    依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》和《延长县水污染防治2017年度工作方案》(长政办发〔2017〕54号)等有关法律、法规、规章、政策和技术规范划定我县禁养区。

    三、划定区域

    (一)禁养区

    1.距离延河和刘家河水库、安沟水库等主要生活饮用水水源保护区500米以内区域。

    2.距离风景名胜区、自然保护区、文物历史遗迹保护区500米以内区域。

    3.距离县城和城镇居民区,包括文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中地区500米以内区域。

    4.距离村庄周边、公路主干线、大型公益性场所两侧500米以内区域;

    5.法律法规规定的其他禁止养殖区域。

    (二)限养区

    限养区范围为禁养区范围以外200米以内区域。

    四、工作要求

    (一)禁养区内严禁新建各类畜禽养殖场。根据我县划定方案,坚持“严大规模、宽小规模,严猪禽养殖、宽牛羊养殖,严上游顺风、宽下游逆风”的原则,结合我县自然地域特征及经济社会发展规划和畜禽养殖发展规划,进行有效的排查监管。禁养区内严禁审批新建各类畜禽养殖场,对已建成的畜禽规模养殖场(户),在2017年底前完善配套粪污处理设施,并实现粪污综合利用,且达到环保处理要求;2017年底前未配套粪污处理设施,达不到环保要求的畜禽规模养殖场(户)要依法实施关停,适当申请县财政资金补贴,以便顺利推动工作。

    (二)限养区内禁止新建规模化畜禽养殖场。限养区内已建成的规模化养殖场、养殖小区实施污染源限期治理,无法完成限期治理任务的依法实施搬迁或关闭。限养区内已有的规模化畜禽养殖场要限期完成治理,污染物处理必须达到排放要求;限期内未治理或治理后仍未达到国家规定治理要求的,依法责令关停、转产或搬迁。

    (三)在非禁养区和限养区规划建设规模化畜禽养殖场,必须严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度(即粪污处理设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用),否则不予审批。现有的规模化养殖场按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》进行环境污染综合整治,严格落实畜禽废物综合利用措施,保证畜禽粪便、废水综合利用、粪污处理和无害化处理设施正常运转,鼓励、引导畜禽养殖业向标准化、规模化、集约化方向发展。

    (四)各镇,街道办应严格按照本划定方案,科学制定土地利用与畜禽养殖规划,合理布局建设规模适度的养殖小区。按照属地管理原则,对现有禁养区范围内未达标的畜禽养殖场实施有序转迁、关停;组织实施限养区现有养殖场的污染治理工作。

    (五)建立部门联动机制。此次养殖污染整治行动由县畜牧局牵头,县环保、财政、国土等部门参与,做到各司其职,各负其责,密切配合,加大畜禽养殖业污染整治联合执法力度,打击各种养殖污染环境的违法行为,确保按期完成禁养区内畜禽养殖场限期关停、转产或搬迁和限养区及其他区域畜禽养殖污染治理任务,加快推进我县畜禽养殖业科学协调健康发展。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。成立由县畜牧兽医局牵头,县环保局、各镇政府(街道办)配合,农业、财政、经发、国土、规划等部门参与的畜禽污染治理工作领导小组,严格按照划定方案,实施禁养区内养殖场的关停、转产和搬迁及畜禽养殖污染防治其他相关工作。

    (二)落实工作责任。畜禽污染治理工作领导小组中的各个部门要严格贯彻执行《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,各司其职、各负其责,密切配合,互相合作,形成监管合力。

    (三)严格考核。将畜牧产业发展与畜禽污染防治纳入国民经济和社会发展总体规划,统筹考虑,切实加强对畜禽养殖污染防治工作的组织领导,纳入相关部门年度考核。

    (四)加强宣传引导。充分利用电视、报刊、网络等多种媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道畜禽养殖废弃物综合利用的经验做法及先进典型,及时曝光对环境造成污染的违法行为,为推进畜禽养殖污染防治营造良好的舆论氛围。

    畜禽规模养殖场参考标准:生猪年出栏500头以上,蛋鸡存栏2000只以上,肉鸡出栏10000只以上,奶牛存栏100头以上,肉牛出栏50头以上,羊子出栏100只以上。

关闭窗口

网站总访问量: 人次