中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 11月22日 县宣教党委妇女联合会第一次代表大会召开       11月21日 县爱心公益协会举行“大手牵小手共筑儿童梦”爱心物资捐赠活动启动       11月21日 全县重点工作推进会召开       11月21日 延长县召开脱贫攻坚工作交办会       11月20日 延长县举行第34次领导干部任前廉政法规考试   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0766  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于印发《延长县森林资源规划设计调查工作方案》的通知
 公开日期 2017-10-24  文  号 长政办函〔2017〕71号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于印发《延长县森林资源规划设计调查工作方案》的通知
 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

   《延长县森林资源规划设计调查工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

    

    

    

                                           延长县人民政府办公室

                                              2017年10月18

   

 

                          延长县森林资源规划设计调查工作方案

 

    根据《中华人民共和国森林法》及其实施条例的规定以及自然资源资产审计的有关要求,县政府决定在全县范围开展新一轮森林资源规划设计调查工作(以下简称二类调查)。为保证全县二类调查工作顺利进行,结合我县实际,特制定本工作方案。

    一、调查目的

    森林资源规划设计调查是科学培育和合理利用森林资源的一项基础性工作,主要是查清森林经营单位各类森林资源(森林、林木、林地)的种类、数量、质量及分布状况,掌握森林资源的消长规律,为制定中长期林业规划、森林资源的保护与利用方案以及为自然资源资产审计试点工作提供可靠依据,同时更新市县级森林资源管理信息系统,实现森林资源管理的信息化、可视化和现代化,从而提高森林资源和林业建设的科学决策和管理水平。

    二、调查范围及内容

    (一)范围

    全县7镇、1个街道办和2个国营林场共10个单位。

    (二)内容

    1.基本调查内容

    (1)核对森林经营单位的区划界线,并在经营管理范围内进行或调整经营区划;

    (2)调查各类林地的面积;

    (3)调查各类森林、林木蓄积;

    (4)调查与森林资源有关的自然地理环境和生态环境因素;

    (5)调查森林经营条件、前期主要经营措施与经营成效。

    2.专项调查内容

    (1)森林生长量和消耗量;

    (2)湿地资源;

    (3)公益林区划调整。

    三、组织领导

    为了搞好全县森林资源二类调查工作,县政府成立全县森林资源二类调查工作领导小组,对二类调查工作进行统一组织、指导、督促、协调,并对二类调查工作中出现的重大问题进行研究,提出决策意见。领导小组人员组成如下:

    组 长:张 明 县委常委、政府副县长

    副组长:张 龙 县林业局局长

    成 员:县财政局、审计局、国土资源局、农业局、水务局、统计局、民政局、畜牧局局长,各镇镇长、街道办主任,关子口、柏树岭林场场长。

    领导小组下设办公室(简称二调办),办公室设在县林业局,由林业局总工程师张树洋同志担任办公室主任,具体负责二类调查工作的日常事务。

    四、调查方法

    (一)调查方法。本次调查采用“3S”技术进行,即采用卫星遥感照片进行各级规划和地类判读,采用GPS现地定位进行外业调查验证,采用GIS建立森林资源管理信息系统。

    (二)技术服务。为了确保调查质量,按照全市统一安排,陕西省林业勘察设计院为延长县森林资源二类调查工作技术服务单位,负责延长县森林资源二类调查实施细则和技术方案的制定,并负责全县的区划、现地调查、校验、数据汇总与调查成果编制等工作。县森林资源二类调查工作领导小组负责协调、督查、检查工作,县林业局做好配合和服务工作。

    五、技术准备

    (一)技术工作组。在县森林资源二类调查领导小组和办公室的统一领导下,成立县森林资源二类调查技术工作组,负责调查工作方案的制订、技术咨询、技术问题的联系处理、调查质量检查与成果验收。人员组成如下:

    组 长:张树洋 县林业局总工程师

    副组长:张 毅 省设计院监测一室副主任

    成 员:钞金芳 县林业局工程师

    董 昊 县林业局工程师

    计划成立20个外业调查小组,每组3人、共60人,人员组成为:省设计院负责协调技术员40人,县林业系统抽调技术员12人(林场4人),每镇(街道办)各抽调1名林业技术骨干,所有本县抽调人员在外业调查期间要脱离原工作岗位。

    (二)技术培训。由技术工作组组织,省设计院技术人员对所有外业调查小组技术员进行培训,培训目的以掌握技术方法为原则。通过培训,统一技术标准、方法和要求,使技术人员熟练掌握外业调查方法、判断区划小班现地验证、蓄积调查样地的设置与调查、资料整理与数据输入等实际操作技能,以及各个管理系统的操作和使用。

    (三)基础资料准备。基础数据必须采用最新高分辨等级的卫星数据进行森林资源二类调查(建议用法国1.5米卫星数据(约28元/平方公里)。同时按照协议内容提供有关资料,为本次调查工作打好基础。

    (四)技术标准和要求。为保证森林资源调查数据格式标准化、规范化和统一化,由技术服务单位依照有关规定统一制定技术标准、规范(包括数表格式、数据代码等)。

    技术服务单位负责解释标志调查、野外小班调查以及蓄积控制样地调查等工作。县二调办积极做好配合工作,并对所辖区的小班抽查不低于总数的8%,将抽查结果上报市二类调查领导小组办公室。

    六、时间安排

    整个调查工作分为四个阶段。

    (一)调查准备阶段(2017年6月至7月)。主要任务是安排部署调查工作,制定工作方案、技术细则,成立组织机构、组建调查队伍及技术培训,落实调查工作经费,确定技术服务单位并签订协议,收集调查资料,购置调查仪器设备,采集处理遥感数据等工作。

    (二)内业区划判读阶段(2017年8月)。主要任务是建立解释标志、内业区划判读。

    (三)调查汇总阶段(2017年9月至12月)。主要任务是外业调查验证(同期完成外业质量检查)。

    (四)成果汇总、验收评审阶段(2018年1月至6月)。完成内业资料整理、成果编制,5月底完成县级成果评审、公布、上报工作。

    七、质量管理

    质量监督检查采取调查工作组自查、专职检查,市、县级森林资源规划设计调查领导小组审核验收的办法。

    (一)专职检查

    由县林业局抽调相关业务人员组成专职检查小组,负责质量检查。抽查小班比例为1—2%。专职检查组在检查工作结束后要提交质量检查报告。

    (二)审核验收

    1.召开县级审定会。由市林业局和县政府共同主持,市、县林业局、技术服务单位参加。由资深专家、市、县林业有关部门领导及技术工作组有关成员组成评审委员会。

    2.审定程序

    (1)技术服务单位汇报调查方法、工作开展情况和调查结果;

    (2)专职检查组汇报质量检查情况;

    (3)评委翻阅原始记录及调查成果;

    (4)评委发表意见、质询;

    (5)形成评审意见。

    3.评审会提供的材料

    (1)调查报告、统计表、图面材料等;

    (2)部分原始记录;

    (3)质量检查报告。

    (三)成果公布

    通过验收的调查成果,按会议纪要或评审意见完善后出案、移交,按规定的程序报县政府批准后方可使用。

    八、保障措施

    (一)组织保障。县森林资源二类调查工作领导小组负责森林资源二类调查协调、督促工作,并筹备召开由各成员单位参加的动员会;县林业局负责做好培训、配合和检查等工作,确保森林资源二类调查工作按期保质保量完成。

    (二)经费保障。按照全市统一要求,二类调查费用以地方投入为主,卫星数据市上出资统一购置,其它调查经费从征占用林地收缴的森林植被恢复费中解决。

关闭窗口

网站总访问量: 人次