中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 11月22日 县宣教党委妇女联合会第一次代表大会召开       11月21日 县爱心公益协会举行“大手牵小手共筑儿童梦”爱心物资捐赠活动启动       11月21日 全县重点工作推进会召开       11月21日 延长县召开脱贫攻坚工作交办会       11月20日 延长县举行第34次领导干部任前廉政法规考试   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0765  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于进一步做好当前地质灾害防治工作的紧急通知
 公开日期 2017-10-24  文  号 长政办发〔2017〕59号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于进一步做好当前地质灾害防治工作的紧急通知
 

各镇人民政府、街道办,各项目建设单位:

    近期,我县出现了持续连阴降雨天气,根据省气象台信息,阴雨天气将持续到10月12日,部分地区还将出现暴雨天气。为进一步做好当前地质灾害防治工作,切实保障人民群众生命财产安全,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

    一、充分认识地质灾害防治的严峻形式,高度重视地质灾害防治工作

    10月份以来,我县遭遇持续连阴降雨天气,降雨持续时间长雨量大,极易发生地质灾害。我县沟道居住的群众较多,发生地质灾害的几率非常大,当前地质灾害防治的形式十分严峻,因此,各镇、街道办及相关部门单位要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,切实加强组织领导,真正把地质灾害防治作为当前工作的重中之重来抓,要进一步细化各项防范应对措施,确保全县人民群众生命财产安全。

    二、突出重点排查隐患

    排查工作由各镇政府、街道办牵头,项目建设单位参与组成排查组,严格按照“排查到点,不留死角”的原则,逐点开展实地排查,落实防灾措施。排查重点是:一是要对2010年以来全县的移民搬迁安置点进行排查(包括在建部分);二是要对全县在册的44个地质灾害点进行排查;三是要对辖区内的交通、住建、水务、旅游、扶贫等人类工程活动区域现场进行排查,特别是工人生产、生活区域;四是对距离山体50米以内的人口密集的学校、医院、村庄周边、集镇、旅游景点进行排查;五是要对铁路、公路交通干线、桥梁隧道周边进行排查;六是要对辖区内的厂矿企业、非煤矿山企业进行排查,特别是工人生产、生活区域;七是对危窑危房进行排查。这次地质灾害隐患排查工作时间为10月9日起至10月25结束。各镇政府、街道办10月25日上午11时前将排查结果报县地质灾害防治领导小组办公室(排查结果以书面上报,发至国土局办公室,联系人杨磊,8612239)

    三、明确责任,落实防治措施

    按照属地管理原则,各镇政府、街道办是地质灾害防治工作的防治责任主体。要求对辖区内的地质灾害隐患进行拉网式排查,做到镇不漏村,村不漏户,不留死角。排查出的隐患,当地镇政府、街道办要及时确定防灾责任人,监测人,由国土部门配合,发放防灾工作明白卡和避险明白卡,落实各项防灾措施,进一步完善监测预警体系,将排查结果及防灾措施落实情况逐点报告地质灾害防治工作领导小组办公室,统一纳入群测群防体系。县地质灾害防治领导小组办公室将抽调工作人员,对排查情况进行抽查,对工作不细致,排查不力的进行通报,造成严重后果的,严肃追究相关人员责任。

    凡在册威胁群众生命安全的地质灾害点,由当地镇政府、街道办负责,签发搬迁通知书,在强降雨或极端天气情况下,全部撤离。同时,要派专人守护,防止再次入住。受在册地质灾害点威胁的租赁户,劝离后不得再次迁回,同时要求出租户做出书面承诺,对租赁户造成的生命财产安全负全责,以减少灾害点受威胁住户。

    按照谁诱发谁治理的原则,各项目建设单位是地质灾害治理工作的责任主体,项目建设单位的一把手是第一责任人,要高度重视地质灾害防治工作,制定具体的实施方案和应急救援措施,落实项目负责人,把地质灾害防治工作任务落到实处。

    四、进一步加强地质灾害应急反应能力

    各镇政府、街道办和各项目建设单位要尽快组织修订地质灾害防治抢险应急预案,健全应急指挥机构,组建抢险队伍,备足抢险机械、物资,一旦发生地质灾害,应急指挥系统要迅速作出反应,及时组织救援,在第一时间上报县国土资源局地质灾害值班室(电话8617869,传真8612239)最大限度减少人员伤亡。各镇政府、街道办和民政部门要切实解决好受灾群众要的生活问题,并妥善安置受灾群众,确保有住处、有饭吃、有水喝、有衣穿。

    五、加强地质灾害值班和信息报送工作

    各镇政府、街道办及相关部门单位要严格遵守24小时值班制,带班领导和值班人员必须坚守岗位、保证联络畅通。地质灾害防治工作领导小组办公室要及时对各镇、项目单位的地质灾害值班情况进行不定期抽查,对不按要求值班或值班脱岗的要进行通报批评。同时,不断完善灾情速报制度,一旦发生地质灾害突发事件,必须在规定时间内如实上报,凡迟报、漏报、误报、瞒报地质灾害信息的,造成严重后果的,县政府将进行责任追究。

    

 

                                                延长县人民政府办公室

                                                   2017年10月9日

关闭窗口

网站总访问量: 人次