中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 10月21日 全县森林资源规划设计调查工作启动暨培训会召开       10月20日 省十二届人大代表来延长县专题调研沿黄公路       10月20日 陕西省庆祝“沿黄公路”文艺汇演走进延长       10月20日 延长县举行贫困村光伏农场扶贫项目签约仪式       10月19日 延长县举行贫困儿童救助资金发放仪式   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0730  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于印发《2017年延长县成品油市场经营秩序专项整顿工作方案》的通知
 公开日期 2017-10-09  文  号 长政办函〔2017〕65号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于印发《2017年延长县成品油市场经营秩序专项整顿工作方案》的通知
 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

    《2017年延长县成品油市场经营秩序专项整顿工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

    附件:2017年延长县成品油市场经营秩序专项整顿工作方案

   

                                         延长县人民政府办公室

                                            2017年9月28日

    

 

    附件:

                          2017年延长县成品油市场经营秩序专项整顿工作方案

 

    为巩固2016年全县成品油市场秩序整顿成果,确保治理成品油市场秩序常态化,推进县内国V油品全覆盖和“治污降霾·保卫蓝天”目标任务,根据《延安市人民政府办公室关于印发<2017年延安市成品油市场经营秩序专项整顿工作方案>的通知》(延政办函〔2017〕149号)精神,县政府决定从2017年9月28日至12月30日在全县范围内开展为期3个月的成品油市场经营秩序专项整顿活动。具体方案如下:

    一、指导思想

    以实现县内国V油品全覆盖和“治污降霾·保卫蓝天”计划为总目标,坚持标本兼治、重在治本的原则,严格市场准入,强化监督管理,整治各种扰乱成品油市场的经营行为,建立成品油市场管理的长效机制,促进全县成品油市场规范、有序、健康发展。

    二、组织机构

    县政府决定成立由县委常委、副县长张毅任组长,县商务局局长贺惠洲任副组长,县公安、安监、市场、环保等部门负责同志为成员的延长县成品油市场经营秩序专项整顿领导小组。领导小组办公室设在县商务局,办公室主任由县商务局局长贺惠洲同志兼任,统筹协调和组织推进成品油市场经营秩序专项整顿工作。

    三、整顿内容

    (一)依法取缔查处无证无照及证照不全的加油站(点)。取缔没有取得危险化学品经营许可证、工商营业执照和成品油零售经营批准证书等证照的加油站(点),依法查处经营证照不全的加油站(点)。

    (二)依法查处违法违规经营行为。查处违法违规购进、销售成品油行为,打击超范围经营、出租证照、缺斤少两、价格欺诈、偷税漏税、商标侵权、乱挂标识等损害经营者与消费者合法权益行为。

    (三)严厉打击生产销售劣质油品行为。查处生产、销售不符合国家质量标准的劣质成品油,以及掺杂掺假、以假充真、以次充好等行为,依法处罚相关企业和责任人。

    (四)依法查处非法运输销售成品油行为。查处未取得公安、交通等相关部门许可、未持有危险物品道路运输许可证,擅自运输、流动销售成品油行为,依法查扣非法运输、销售车辆。

    (五)依法查处非法销售散装汽油行为。查处未按公安部门规定实名登记查验购买人证件、单位及购买数量、用途等信息,擅自销售散装汽油行为,依法处罚相关企业和责任人。

    (六)依法查处违规新建、改扩建加油站(点)。查处未取得合法用地手续、未经相关部门审批,擅自新建、改扩建加油站(点)行为,依法处罚相关企业和责任人。

    (七)依法查处违规储油行为。坚决查处未经商务、安监、环保、消防等部门许可的私自非法储油行为。

    (八)依法查处伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让成品油经营证照的行为。对已取得部分证照但证照不全、证照过期或超过歇业期限的加油站,责令停止营业,限期整改,整改仍不合格的取消经营资格;对已被拆除的加油站要收回《成品油零售经营批准证书》,吊销经营资格。

    (九)整治硬件设施不达标现象。加大对成品油经营企业安全、环保、消防、防雷等硬件设施的整治力度,对不符合相关标准的严肃查处,限期整改。

    四、工作分工

    (一)商务部门。牵头负责成品油市场经营秩序专项整顿工作的组织协调和督查落实工作。会同工商部门严厉查处扰乱市场秩序的流动加油车、桶子加油点,构成犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任;负责查处伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让成品油经营证照行为,重点查处“未批先建、私自迁建、私自改扩建”和“无证经营、伪造证书经营、租赁证书经营”等违法违规问题。

    (二)公安部门。牵头负责并会同有关部门对成品油运输车辆进行检查,依法查处违法违规运输成品油车辆和非法销售散装汽油加油站(点)。对有关部门移交、群众举报和专项整顿工作中发现的违法犯罪案件及时立案侦查,制止阻碍或暴力抗拒执法行为。

    (三)市场部门。负责对成品油经营企业、加油站营业证照、油品质量的监督检查,查处无证照营业、超范围经营等违法行为,打击非法销售不合格油品行为。负责查处扰乱市场秩序的流动加油车、桶子加油点,构成犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。加油机是否合格,惩处计量违法行为;加强生产环节成品油质量抽检,依法查处检定生产不合格成品油行为。

    (四)安监部门。负责经营汽油加油站和专门从事危险化学品仓储经营企业的经营安全管理,查处未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的违法经营活动。

    (五)环保部门。负责依法查处成品油储运销的环保违法行为。加强对假冒伪劣油品无害化处理及污染排放的监督管理;负责督查成品油经营企业油气回收治理和双层罐改造工作,对未按期完成的依法处置。

    五、实施步骤

    (一)排查阶段(9月28日起至2017年10月15日)。县商务部门牵头、公安、安监、市场、环保等部门配合,对我县成品油生产、批发、零售企业开展拉网式摸底排查。生产环节上,要查指标、查流向;流通环节上,要查购进渠道,严禁《成品油市场管理办法》规定之外的成品油进入流通环节,对检查出的问题要建立工作台账。

    (二)整治阶段(2017年10月16日至2017年12月15日)。针对摸底排查出的问题,由商务局负责组成多部门联合执法检查组,集中进行专项清理整治,完成一个验收一个,整改一个公开一个,办结一个销号一个。

    (三)总结阶段(2017年12月16日至2017年12月25日)对整顿工作进行全面总结,整顿领导小组各成员单位要积极上报工作总结,整顿领导小组办公室要对上报的总结进行梳理,认真总结经验,完善相关制度,建立健全成品油市场经营秩序监管长效监管机制,并将总结及时上报市成品油市场经营秩序专项整顿工作领导小组办公室。

    六、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。各成员单位要高度重视成品油市场经营秩序专项整顿工作,认真制定实施方案,集中时间,集中力量,认真检查,依法整顿。领导小组要定期召开会议,听取工作汇报,研究解决存在的具体问题。领导小组办公室要坚持按月通报成品油市场经营秩序专项整顿工作进展情况。

    (二)注重实效,健全机制。各部门要密切配合、形成合力,要将全面巡查与针对性检查相结合,对违法违规企业要及时发现,提早查处,扎实整改,确保专项整顿工作落到实处。要结合开展“放管服”改革,加强事中事后监管,探索建立常态化、规范化、法制化长效监管机制,切实维护全县成品油市场良好秩序。

    (三)加强宣传,营造氛围。要充分利用报纸、电视、网络等媒介,全方位、多视角宣传成品油非法生产经营的危害性,引导全社会积极支持并参与专项整顿工作,引导企业自觉履行社会责任,对严重违法违规企业或责任人要公开曝光,跟踪报道典型案例,营造强有力的舆论氛。

关闭窗口

网站总访问量: 人次