中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 10月21日 全县森林资源规划设计调查工作启动暨培训会召开       10月20日 省十二届人大代表来延长县专题调研沿黄公路       10月20日 陕西省庆祝“沿黄公路”文艺汇演走进延长       10月20日 延长县举行贫困村光伏农场扶贫项目签约仪式       10月19日 延长县举行贫困儿童救助资金发放仪式   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0726  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于做好2017年全县应急预案修编及应急演练工作的通知
 公开日期 2017-09-30  文  号 长政办发〔2017〕57号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于做好2017年全县应急预案修编及应急演练工作的通知
 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

为进一步加强和规范我县应急预案管理工作,建立健全应急预案体系,增强预案在处置突发事件中的科学性、针对性和可操作性,不断提高处置突发事件的应急能力,就做好全县应急预案修编及应急演练工作的有关事项通知如下:

一、抓紧修编完善应急预案

按照统一规划、分类指导、分级负责、动态管理的原则,各镇政府、街道办,各相关部门要根据各自职责,及时修订完善相关应急预案。一是抓紧制订总体应急预案。县级总体应急预案由县应急办牵头组织修订,有关部门配合,完成初稿后书面征求市应急办及各镇政府、街道办,各相关部门意见进行修改完善。于1020日前将修订完善的预案报政府常务会审定。10月底报市政府应急办备案;二是修订完善专项和部门应急预案。由县各有关部门牵头编制,对照延长县应急预案修订目录,并以县政府或县政府办公室名义印发的县级各专项预案、部门预案(尚未编制的需新编制),由责任单位牵头编制或修订,履行完征求意见、专家评审、法律审查等程序后,送审稿报县政府常务会审定,修订或新编制后并1031日前报县政府备案;三是原由县各有关部门编制并以有关领导小组名义印发或自行印发的各类预案,修订后报县政府应急办备案;四是各镇人民政府、街道办应急预案的修订,要根据县级各专项预案、部门预案修编情况,及时抓好本级相应的专项、部门及基层(包括单位内部及下属单位、村委会、社区、学校、企业等)应急预案修编或修订工作。原则上2016年前印发的各类应急预案应进行完善修订,同时各类应急预案应在上级应急预案印发实施后6个月内完成相应应急预案的修编工作。五是抓紧制定完善各类应急预案操作手册。应急预案作为预防和应对各类突发事件的指导性文件,比较抽象和原则,不能满足实战要求。为便于使应急预案更具有针对性、适用性和可操作性,要对预案的内容进行细化、具体化和规范化,需要制定与各类应急预案相对应的《应急预案操作手册》。操作手册内容应包括风险隐患分析、处置工作程序、相应措施、应急队伍和装备物资情况,以及相关单位联络人员和电话等。具体参照附件3《应急预案操作手册编制规范》。

二、认真组织开展应急预案演练

为进一步提高应急处置能力,检验应急预案的适用性和可操作性,各镇政府、街道办、各相关部门要根据各自辖区和分管领域特点,有针对性地开展应急演练(演练建议科目见附件)。一是科学编制年度演练计划。各镇、街道办、各部门每年12月下旬要将次年的应急演练计划报县应急办,在分析研判各类风险隐患的基础上,按照专项预案、部门应急预案至少每3年演练一次,以及重点区域、重要设施、重点场所、重点经营单位经常性组织开展演练的要求,科学合理编制年度演练计划。二是精心组织开展应急演练。原则上全年开展不同科目的应急演练不少于3次(学校组织开展的疏散逃生演练除外),要明确责任人员,按照演练计划,精心组织开展实战演练、桌面推演、联动点验等多种形式的应急演练,切实提高应急处置能力和社会群众应急防范意识。演练方案要至少提前10个工作日报县应急办。三是认真做好总结评估。演练结束后,要及时总结评估,针对演练中暴露的问题和薄弱环节,进一步修订应急预案,充实应急装备,完善应急措施。及时将演练方案,演练脚本、演练图片(电子版,图片为JPEG格式)演练总结评估报告(纸质盖章)报县政府应急办备案。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各镇政府、街道办,各相关部门要充分认识做好应急预案编制工作的重要性和紧迫性,把应急预案编制工作纳入应急管理的重要日程,加强编制工作的组织领导和人员调配,确保预案修编工作实施到位。

(二)保证修编质量。各单位在应急预案编制过程中,要结合县情实际、行业要求和应急职责,围绕提高预案的科学性、针对性、预见性和可操作性,深入研究,确保高质量完成应急预案编制工作。

(三)加强协作配合。各应急预案编制牵头单位要加强与县应急办、各相关单位沟通协调,做到部门间信息共享,确保应急预案编制工作顺利完成。

(四)确保按时上报。各相关单位要根据修编规定的时间按时上报县应急办。

联系人:严莉  电话:8616951  13571143435   QQ:18108478

附件:1.延长县专项应急预案修订目录

     2.延长县部门应急预案修订目录

     3.《应急预案操作手册》编制规

     4.2017年全县应急演练建议科目

     5.    年度镇、街道办,部门应急演练计划表

 

延长县人民政府办公室

2017年9月18日 

附件【长政办发(2017)57号:关于做好2017年应急预案修编及演练的通知.docx
关闭窗口

网站总访问量: 人次