中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 12月15日 县公路段全力打造美丽干线公路       12月14日 宜兴市委书记沈建来延长县调研扶贫协作和对口帮扶工作       12月14日 县政府2017年第十三次常务会议       12月14日 县委召开常委扩大会议       12月14日 市招商局检查招商引资工作   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0716  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于印发《延长县2017年苹果产业后整理工作方案》的通知
 公开日期 2017-09-22  文  号 长政办发〔2017〕55号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于印发《延长县2017年苹果产业后整理工作方案》的通知
 

各镇人民政府、街道办,县政府各工作部门、单位:

    《延长县2017年苹果产业后整理工作方案》已经县委、县政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

 

 

                                            延长县人民政府办公室

                                                2017年9月4日

    

 

                        延长县2017年苹果产业后整理工作方案

 

    近年来,我县充分利用苹果优生区的区位优势,加快发展苹果产业,全县苹果总面积达到30万亩,人均2.9亩,苹果产业成为农民增收致富的主导产业。但分拣包装、冷藏冷链、品牌打造、市场营销等后整理产业链发展滞后,苹果全产业链增值空间依然很大和增值能力不足的矛盾突出。为了促进全县苹果产业增产增收、优果优价、效益倍增,延伸苹果产业链条,加快苹果产业在一二三产融合,努力让群众在全产业链上增收,全面提升产业化水平,特制定本工作方案。

    一、实施“5211”工程

    1.加强储藏体系建设。大力支持企业、合作社加快果品冷藏库建设,逐步解决苹果集中采摘后储藏期短,果农卖果难、增产不增收等问题,延长苹果市场周期、稳定市场价格。年内至少新建大型冷藏果库2座,全县库容量达到5万吨。

    2.引进分选设备。全面推行分级分拣销售,年内建成4.0智能选果线2条,推进苹果统一分拣、统一包装,统一销售,避免果商入园混级收购,实现苹果商品化处理,苹果分拣能力达到5万吨。

    3.加快大中城市直销窗口建设。借助延安苹果、洛川苹果、梁家河苹果品牌影响力,加快一线城市苹果直销窗口建设。年内新建苹果直销售窗口10个,提升延长产地苹果知名度,促进苹果销售。

    4.建设冷链运输服务体系。年内支持新建冷链物流公司1家,推行订单物流,减少运输途中果品质量下降、重量损失,实现冷链环节增收。

    二、加强市场营销和风险防范

    1.成立果业发展联合会。组织成立延长县苹果产业发展企业(合作社)联合会,形成联合会为龙头,企业(合作社)为纽带,联合众多果农“抱团”发展,共同抵御风险。年内由联合会牵头组织企业(合作社)对外扩展销售市场,开拓农特产品大卖场市场,租赁大卖场冷藏库,实现开拓有组织、销售有市场、储藏有渠道的营销格局。各镇、街道办也要成立分会。

    2.加强营销人才培育。加强以农民专业合作社、农民经纪人为主体的苹果营销经纪人培育,建设一支500余人的苹果营销经济人队伍。健全市场供求变化及价格信息收集、整理和发布制度,加强对苹果生产、加工、销售等情况的定期预测预报,及时互通产销供求信息,指导果农适时适价销售。健全完善电商服务网络,加快发展苹果网上销售,促进线上、线下销售“两轮”并进。

    3.推行品牌营销战略。一是加大宣传力度,通过在电视台、微信平台、短信息、公路悬挂横幅等方式,推行、引导果农走分级分拣、储藏冷运、品牌包装等路子,按照不同等级、不同价格销售,细分果品等级,实行品牌包装销售,实现高端高价;同时引导果农在市场价格低迷时进行冷库储藏,减少损失,提高产业效益。二是使用洛川苹果、延安苹果、梁家河苹果三个品牌,品牌包装以公用区域品牌+企业品牌+产地为基本元素。推行精、小包装销售,突出个性化、小型化包装。三是加大推介营销力度,积极参加省市组织的宣传推介活动,今年我县组织宣传推介会一场次。

    4.创建果游结合示范区。在沿黄公路区域建设果游结合示范区,引导企业、果农发展新型生产模式,以雷赤镇赵家庄村和罗子山镇良俭村为中心,建设果游观光采摘区2处。

    5.探索推行苹果最低价格保险。积极探索推进多样化的苹果保险模式,保护苹果最低价格,保证果农收入,减少风险。

    6.加强果品综合市场建设。今年建成杨家沟苹果集散交易市场一处,积极筹划建设苹果产业综合服务市场1处:市场划分为五大功能区域,分别为储藏区、物流运输区、果品销售交易区、信息服务区和农资交易区,将全县农资、果品交易、包装、销售、信息等全部安放在综合服务市场,规范果品生产各个环节,建立健全苹果后整理产业链条,实现一二三产融合。

    三、制定落实奖补政策

    1.支持苹果冷藏库建设,新建每千吨库容奖补50万元,并予以协调贷款、贴息等支持。

    2.筹建4.0智能选果线,按照先买后补、以奖代补的原则,按每条选果线在市上奖补10%的基础上,县上再补20%。

    3.对在全国大中城市建设苹果直销窗口,按照一二三线城市定位,分别给予10万元、8万元、5万元的补贴。

    4.冷链物流公司购置冷链运输车辆,载重15吨冷藏车每辆市县各补助5万元、载重20吨冷藏车每辆市县各补助10万元、载重30吨冷藏车每辆市县各补助15万。

    以上奖补政策与市政府奖补政策统筹使用,市县奖补政策可叠加享受。

    四、强化保障措施

    1.加强组织领导。成立由县长任组长,主管副县长任副组长,县委办、政府办、发展、财政、国土、商务、农业、扶贫、各镇(街道办)、金融机构、供销联社、果业等单位主要负责人为成员的领导小组,负责推进全县苹果产业后整理工作。领导小组办公室设在县果业局,王斐玥担任办公室主任,具体负责后整理产业链建设的日常工作。做到责任、措施落实,目标、任务明确。

    2.加大扶持力度。县财政每年安排专项资金,重点支持苹果后整理工作。各相关部门要整合各项有效资金,支持苹果产业发展。要探索建立政府、银行、担保机构联手运作、风险共担机制,充分调动金融机构投入涉果贷款的积极性。积极跟踪国家产业发展政策,努力争取国家、省市资金项目支持。立足产业发展优势,加大招商引资力度,吸引更多社会资本投入苹果产业开发。

    3.强化督察考核。领导小组对苹果产业后整理工作进行专项督查,实行月通报、季讲评、年考核,将后整理工作纳入涉及单位年度考核内容,督察结果与年度创优评先挂钩。对工作得力、进度快、完成质量高的单位和个人进行表彰奖励,对工作重视不够、进度滞后、完成质量不高的单位和个人追究其相关责任。

关闭窗口

网站总访问量: 人次