中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 11月16日 市委副书记、市长薛占海深入延长县调研精准脱贫工作       11月15日 延长县召开改善农村人居环境和农村生活垃圾治理培训会       11月15日 县委宣传部封闭学习党的十九大精神       11月15日 县委副书记、县长曹林虎深入黑家堡镇调研指导脱贫攻坚工作       11月15日 延长县召开2017年度贫困户脱贫退出抽查验收工作安排部署会   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>应急管理>>科普教育>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0701  公开方式 主动公开
 信息名称 雨季安全行车十常识
 公开日期 2017-09-18  发布机构 县信息办
雨季安全行车十常识
 

 

1、保持视线良好:雨天开车要及时打开雨刷器;如遇天气昏暗时,应及时开启近光灯和防雾灯。如果挡风玻璃有霜气,则要及时除霜,以免影响视线和看不清后面的车辆。

2、保持低速慢行:雨中开车尽量使用二挡或三挡、时速小于40公里;雨中车辆制动距离比良好天气时长20%—40%,加大跟车距离,远离大型车辆,提前做好采取应急心理准备。如需停车,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,防止后车追尾。

3、注意避让行人:雨天行车要格外留心路上行人。由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨衣,他们的视线、听觉会受到一定程度的影响,遇到此种情况,要加大与行人的纵向、横向距离,高度关注路人和自行车动态,切不可与行人和自行车抢行,否则稍不留意便会发生意外。同时尽量避免泥水溅污行人。

4、防止车轮侧滑:雨中行车时,轮胎摩擦力下降,容易产生侧滑。司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当“点杀”或缓踩刹车,做好在时速小于25公里后再进入弯道。

5、检查制动效果:车辆长时间在雨水中行驶或通过积水路面后,应及时轻踩制动踏板,检查制动效果如何。如制动不灵,可能是制动蹄片与制动毂之间有积水,应立即降低车速,反复的轻踩制动踏板,将制动蹄片与制动毂之间积水磨干,避免紧急情况下制动效果变差而发生事故。

6、防止涉水陷车:当车经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先应停车查看积水的深度,水深超过排气管,容易造成车辆熄火;水深超过保险杠,容易进水。如可通行,应换入低速挡,适当加大油门匀速慢行一气通过,驶出水面后,先确认刹车有效后再行驶。如果车辆在涉水过程中发动机熄火,切忌重新点火启动。

7、切勿冒险行驶:遇到暴雨能见度太低时,切忌冒险行驶,应实时开启前照灯、示廓灯和后位灯,把车辆驶离路面或停在安全的地方;高速路中应尽快驶进服务区或驶离高速公路 。

8、防止车内溺亡:暴雨时有造成车内人员打不开车门而溺亡。车内要配备逃生锤。在紧急情况下,被困车内时可利用逃生锤砸碎车窗玻璃逃生;万一没有配备逃生锤,可把座位头枕拔下来,用那两个尖锐的插头敲打侧面玻璃,力气小的可以将尖锐的插头插入侧面玻璃与门板之间,再向外用力,即可将玻璃别碎逃生。

9、严禁频繁躲闪:雨天有的人习惯左右避让路面积水,加之雨天刹车距离加大,容易造成后面车辆追尾。

10、停车注意事项:在暴风雨等恶劣天气下停车时,要避免周围有枯树枯枝,头顶有简易建筑物等,尽量把车停放在正规的停车场;如果预知未来将有大暴雨的话,要选择较高的地理位置停车。

关闭窗口

网站总访问量: 人次