中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 12月12日 延长油田股份有限公司七里村采油厂郑庄黄41#砂石化路项目合同洽谈公告       12月12日 延长油田股份有限公司七里村采油厂郭931-689-647#边沟维修项目合同洽谈公告       12月12日 延长油田股份有限公司七里村采油厂郑庄郑720#砂石化路合项目同洽谈公告       12月11日 延长石油股份有限公司七里村采油厂羊圈山注水站工程环境影响报告表全文公示       12月08日 证监会副主席方星海在延长县调研定点扶贫   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>财政信息>>财政报告>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0615  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县2017年1---6月份地方财政收入和支出情况
 公开日期 2017-08-03  发布机构 县财政局
延长县2017年1---6月份地方财政收入和支出情况
 

               2017年9月13日在延长县第十八届人民代表大会常务委员会第四次会议上

                                   延长县财政局局长 卫岸昕

主任、各位副主任、各位委员:

    受县人民政府委托,现将2017年上半年财政预算执行情况报告如下,请予审议。

    一、上半年财政预算执行情况

    今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,全县财政工作认真贯彻落实县委县政府决策部署,紧紧围绕保基本、防风险、促发展的核心要求,积极应对各种困难挑战,财政运行艰难而平稳。

    截止6月底,全县财政总收入完成17052万元,占年初预算的43.04%,同比下降9.06%。其中:地方收入完成11243万元,占预算的42.75%,同比下降10.19%;上划收入完成5809万元,占预算的43.61%,同比下降6.79%。地方收入分项目完成情况为:税收收入完成4874万元,占预算的40.94%,同比下降28.26%;非税收入完成6369万元,占预算的44.24%,同比增长11.27%。地方收入分部门完成情况为:国税部门完成2001万元,占预算的40.02%,同比增长196.44%;地税部门完成3038万元,占预算的41.73%,同比下降51.99%;财政部门完成6204万元,占预算的44.25%,同比增长12.51%。

    1-6月份,全县一般预算支出完成83983万元,同比增长20.21%,增支14118万元。主要支出项目完成情况是:一般公共服务支出12868元,同比增长16.45%;公共安全支出2838万元,同比增长55.42%;教育支出14868万元,同比增长17.36%;科学技术支出1025万元,同比增长4.59%;文化体育与传媒支出1037万元,同比下降3.26%;社会保障和就业支出9987万元,同比增长16.74%;医疗卫生支出6230万元,同比增长8.73%;节能环保支出3120万元,同比增长168.27%;城乡社区支出4423万元,同比下降18.66%;农林水支出17636万元,同比增长41.27%;交通运输支出1921万元,同比增长8.78%;国土海洋气象等支出3270万元,同比增长36.25%;住房保障支出2000万元,与上年持平;粮油物资储备支出375万元;同比下降3.10%。

    二、上半年财政经济运行的主要特点

    (一)全力改进收入管控。财税部门按照收入计划,坚持把组织收入作为各项工作的重中之重,细化征管措施,层层分解落实工作任务,夯实工作职责。一是财政部门认真履行主体责任,多次组织国税、地税召开税收分析会议,及时研判形势,跟进征管措施,努力实现应收尽收。二是不断挖潜补短收,上半年,主体税种资源税减收1403万元,石油开发费差序时进度2495万元,在这种情况下,通过挖潜城镇土地使用税、土地增值税、个人所得税等“小税种”的增收也难以弥补短收的影响。三是继续加强督查体系,加大对征管措施的探索力度,加强预算执行分析,对症下药,采取的措施更加有力。

    (二)着力优化支出结构。一是全面推行零基预算,年初预算安排时,坚持公共财政思想,打破预算基数,围绕保工资、保稳定、保民生、促发展构建预算格局,全面建立“能进能退”的财政资金分配机制。二是从严控制一般性支出,尤其“三公”经费支出和部门日常办公经费支出,取消工作经费类专项资金安排,全部转入部门预算项目支出,与其他资金安排统筹平衡。

    (三)深入推进财政改革。一是推进预算管理制度改革,实行预算公开全覆盖,公开内容在部门预决算按功能分类要求到位的基础上,经济分类内容也细化到款级科目。二是全面推行绩效预算管理,部门预算编制实行绩效目标全覆盖。三是不断完善管理机制,全力在县级所有预算单位及乡镇推行国库集中支付制度,严格国库集中支付管理。重点推进电子化政府采购实施进程,增强透明度。完善财政评审工作流程,强化财政监督。稳步推进资产信息化建设,规范资产管理。

    三、下半年财政工作重点

    当前,宏观经济形势依然严峻,减收增支因素持续增加,财政运行面临较大挑战,在严峻的形势面前,我们知难而进、迎难而上,把收入任务当作今后主要工作来抓,牢牢把握服务发展、保障民生、防控风险的工作取向,进一步调整财政支出结构,压缩一般性支出,积极争取上级支持,确保全县各项社会事业健康发展。

    (一)多管齐下抓收入。一是要围绕全年收入这个中心工作,加强税收征管,查找薄弱环节,堵塞征管漏洞,挖掘增长潜力,实行主要领导抓收入负责制。二是进一步加强重点行业、重点企业税源监控管理,密切监控重点企业尤其是石油和天然气的生产经营情况,分析市场变化和政策因素对财政收入的影响程度,建立协调沟通与有效管控机制。三是拓展非税收入增收空间,围绕石油开发费的争取,在征缴机制上寻求新的突破,确保年初收入目标任务的完成。四是加大政策的争取和协调,加强政策研究和工作跟进,争取上级财政更多的倾斜和支持,不断提高财政保障能力。

    (二)精打细算理支出。严格执行《预算法》,强化预算约束,牢固树立过“紧日子”思想,落实好刚性支出。一是要把个人部分等政策性支出足额保障、还本付息足额安排作为预算安排的刚性要求,预算到位,不留硬缺口。二是要保运转,坚持勤俭办事,在必要的范围内安排支出,确保机构正常运转。三要保民生,继续把改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,落实好中省市出台的各项民生政策,确保民生支出两个80%目标的实现。四要保重点,对防汛、防火等重大安全突发事件的应急处置安排到位。五要严格经费支出管理,按照中、省、市的规定和要求,尤其是“三公”经费、会议费等,坚持有保有压,合理安排,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性,尽力将有限的财力发挥出更好的效益。

    (三)克难攻坚促发展。一是加大转移支付争取力度,在做好均衡性转移支付争取的同时,积极争取中省市财政对我县的专项转移支付补助,缓解石油开发费欠缴对财政运行的影响。二是加大新增债券争取力度,全面置换到期地方政府债券,扩大建设资金调剂空间。三是加快存量资金盘活,对结转两年以上的结余资金全部收回,分类分项目统筹安排,支撑发展重点支出。四是转变财政支持经济发展的方式,推进PPP项目,完善工作机制,发挥财政资金的撬动作用,解决重点项目资金短缺问题。

    (四)持之以恒抓改革。一是增强财政预算的刚性约束,进一步完善部门预算体系、金财工程等财政改革,全面提高科学化、精细化理财水平。二是全面实行国库集中支付改革,所有预算单位财政性资金都纳入国库集中支付范围,提高财政资金监管水平,为财政支出把好关。三是严格存量资金盘活管理,提高资金使用效益。四是继续推进“一卡通”改革,确保各项惠农补贴全部落到实处。五是坚持绩效管理,推进重点项目绩效评价工作,健全财政支出责任与效率管理体系,拓展绩效管理范围,提高财政资金导向作用,推动财政管理从注重速度向重视效益转变。

    主任、各位副主任、各位委员,上半年财政工作运行平稳,下半年我县财政工作面临的问题很多,困难很大,我们在县委、县政府的正确领导下,在县人大监督指导和大力支持下,凝心聚力、攻坚克难,开拓创新,扎实推进财政改革发展,全面完成各项工作任务,确保全县各项社会事业健康发展。

    以上报告,请予审议。

关闭窗口

网站总访问量: 人次