中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 01月16日 县石油协调办党支部召开党的十九大精神宣讲会       01月16日 市考核组考核延长县2017年度目标责任完成情况       01月16日 延长县创建国家卫生县城工作通过省级考核验收       01月13日 县委召开常委扩大会议专题研究全县旅游开发工作       01月12日 “延长作家进校园”活动走进延长县实验小学   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>统计信息>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0610  公开方式 主动公开
 信息名称 统计信息2017年第4期(总第52期)----2017年1--6月份经济运行分析
 公开日期 2017-07-28  发布机构 县统计局
统计信息2017年第4期(总第52期)----2017年1--6月份经济运行分析
 

     在一季度全县经济下行压力和经济增速放缓的新常态下,县委、县政府适时出台一系列政策措施,并带领全县上下努力拼搏,攻坚克难,总体经济逐季向好,主要经济指标实现了由负转正、由低向高的良好运行态势。上半年全县实现生产总值18.69亿元,按不变价计算同比增长8.0%,比全市平均增速7.4%高0.6个百分点,增速处于全市并列第10位,全市最高增速县区延川县增长16.3%,最低增速县区洛川县增速为-5.2%。其中:第一产业实现增加值1.68亿元,同比增长4.7%,增速处于全市并列第7位;第二产业实现增加值9.08亿元,同比增长7.8%,增速处于全市第10位;第三产业实现增加值7.93亿元,同比增长9.0%,增速处于全市第8位。

    一、经济运行情况

    1、农业生产稳步增长。上半年全县实现农林牧渔业总产值29647万元,同比增长4.6%;实现农林牧渔业增加值17557万元,同比增长4.7%。蔬菜产量31522吨,同比增长4.29%。瓜果产量13128吨,同比增长10.76%。羊出栏30565只,同比增长0.98%。牛出栏2410头,同比增长2.99%。猪出栏5954头,同比增长2.6%。肉类总产量1465吨,同比增长2.46%。

    2、工业经济逐渐回暖。上半年全县实现规上工业产值133668万元,同比增长14.61%。实现工业增加值88749万元,按不变价计算同比增长7.7%。其中,规模以上工业实现增加值86860万元,按不变价计算同比增长7.8%;规模以下工业实现增加值1889万元,按不变价计算同比增长2.0%。上半年全县生产原油22.44万吨,比上年同期增长9.86%。液化天然气(LNG)生产10.8万吨,比上年同期增长9.20%。管输天然气实现产量3.15亿方,比上年同期增长0.32%。

    3、固定资产投资稳定增长。上半年全县固定资产投资完成35.83亿元,同比增长15.7%,比全市平均增速20.6%低4.9个百分点,增速处于全市第8位,全市最高增速县区吴起县增长101.8%,最低增速县区安塞区增速为-49.4%。截止6月底,共有142个开工项目入库统计,其中:65个重点建设项目(1个续建项目,3个5000万元以上网报项目,61个5000万元以下项目),累计完成投资188794万元;非重点项目77个,累计完成投资95193万元。石油投资反馈74284万元。

    4、社会消费品零售总额稳定增长。上半年全县实现社会消费品零售总额47467.2万元,同比增长10.0%,与全市平均增速10.0%持平,增速处于全市第12位,全市最高增速县区黄陵县增长13.3%,最低增速县区宝塔区增长8.0%。按限额分:限额以上企业(单位)实现零售额6204.0万元,同比增长11.6%;限额以下企业(单位)和个体户实现零售额41263.2万元,同比增长9.8%。

    5、城乡居民收入稳步增长。上半年全县全体居民人均可支配收入达到10286元,同比增长8.7%,与全市平均增速8.7%持平,增速处于全市并列第5位,全市最高增速县区富县增长9.4%,最低增速县区子长县与志丹增长8.1%。其中:城镇居民人均可支配收入达到14883元,同比增长7.3%,比全市平均增速7.7%低0.4个百分点,增速处于全市并列第8位,全市最高增速县区黄龙县增长8.3%,最低增速县区志丹县增长6.9%;农村居民人均可支配收入达到5628元,同比增长8.3%,与全市平均增速8.3%持平,增速处于全市并列第5位,全市最高增速县区富县与洛川县增长8.9%,最低增速县区黄陵县增长7.5%。

    6、财政收入困难,金融平稳增长。上半年全县完成地方财政收入11243万元,同比下降10.2%,比全市平均增速16.0%低26.2个百分点,增速处于全市第12位,全市最高增速县区黄陵县增长119.2%,最低增速县区洛川县增速为-18.7%;财政支出83983万元,同比增长20.2%。截止6月底,全县金融机构各项存款余额525942万元,同比增长10.7%;各项贷款余额215596万元,同比增长19.3%。

    二、经济运行中存在的问题

    1、三次产业结构不合理,二产偏重,一产和三产偏弱。上半年一产、二产、三产增加值分别为1.68亿元、9.08亿元和7.93亿元,三次产业结构比重为9.0%:48.6%:42.4%。由于我县农业主要产品粮食和苹果收获季节在三、四季度,因此上半年一产比重偏小;二产比重偏大,对全县经济影响作用明显,二产每增长1个百分点,拉动全县经济增长0.5%。上半年我县主要工业产品石油和天然气产量齐涨,带动二产增长7.8%,拉动全县经济增3.9个百分点,对全县上半年经济增长8.0%作用巨大;三产比重弱于二产,对经济增长拉动作用不足,三产每增长1个百分点,拉动全县经济增长0.4%。

    2、工业经济发展仍然依赖于以石油和天然气为主的能源工业,非能源工业比重小、发展缓慢。目前以石油和天然气为主的能源工业占据全县工业经济绝对主导地位。上半年全县原油生产实现产值54964.8万元,管输天然气实现产值38663.1万元,液化天然气实现产值27611.3万元,油气工业实现产值121239.2万元,占全县工业总产值比重高达86.6%,石油和天然气生产对全县工业经济发展影响巨大;非能源工业实现产值7820万元,产值占全县工业总产值比重仅为5.6%,发展缓慢。

    3、服务业(三产)快速增长支撑点不足。分行业来看,上半年批发和零售业增加值同比增长4.9%,占服务业比重为8.9%;住宿和餐饮业增加值同比增长8.9%,占服务业比重为7.2%;交通运输、仓储和邮政业增加值同比增长4.1%,占服务业比重为9.8%;金融业增加值同比增长7.5%,占服务业比重为10.5%;房地产业增加值同比增长5.0%,占服务业比重为8.6%;其他营利性服务业(主要包括通信服务、信息技术、文化娱乐业、旅游业等行业)增加值同比增长18.0%,占服务业比重为18.9%;其他非营利性服务业(核算指标数据来源于财政部门的财政预算支出中八项支出合计)增加值同比增长8.5%,占服务业比重为35.3%。总体来看,上半年增速高于9%的行业,仅有其他营利性服务业,增速为18.0%,其他行业增速均低于9%;上半年占服务业比重高于10%的行业,仅有金融业、其他营利性服务业和其他非营利性服务业,比重分别为10.5%、18.9%和35.3%。因此,我县目前服务业发展主要取决于其他营利性服务业和其他非营利性服务业,其他行业发展不足,拉动作用弱。

    4、固定资产投资完成年任务困难很大。一是今年全县重点项目计划投资51.3亿元,比市上下达的投资计划任务55.0亿元相差3.7亿元,差距较大;二是重大项目前期手续不完善,不能及时入库统计;三是已开工项目进度缓慢。

    5、消费市场竞争力不强,发展后劲不足。一是消费业态缺乏新亮点。传统商贸业保持平稳发展的势头,但整体水平的提升还不够快,缺少集高端品牌、时尚餐饮、游憩等业态于一体的消费亮点。二是受地理区域位置和旅游业发展水平所限,我县外来流动人口很少,对消费市场促进作用微弱;三是限额以上企业零售额占比低,仅为13.07%,对全县社会零售总额增速贡献小,主导地位不突出。目前我县限上商贸企业仅20家,且现代化程度低、经营方式相对比较单一,市场主体仍是规模效应较差的“散、弱、小”限额以下小微企业和个体经营户。因此,造成我县消费品市场竞争力不强,发展后劲不足。

    三、建议措施

    1、紧盯目标抓工业,积极培育工业新增长点。一是要加大七里村采油厂、杨家湾液化天然气(LNG)站和周家湾天然气净化厂三家油气企业扶持和协调力度,确保全年生产目标任务完成。二是加快推进风能和太阳能新能源利用项目建设进度。三是全力推进非能源工业发展。大力支持中小工业企业发展,推动非能源工业发展。实施税费优惠政策,协调金融部门,为中小工业企业融资拓宽通道,加强企业科技创新服务。

    2、大力发展第三产业。把第三产业作为调结构、转方式的重要发力点,推动第三产业快速发展。一是加快电子商务、旅游业等新兴服务行业发展,培育县域经济新的增长点。加快电子商务平台建设,积极发展农村电子商务,加强电子商务支撑体系和专业服务机构建设,优化电子商务发展市场环境;立足黄土生态文化休闲旅游发展定位,充分利用延长两黄风貌、人文景观、特色农业的旅游资源优势,大力发展观光旅游、文化旅游和休闲旅游,促进旅游业发展。二是夯实服务业发展责任。进一步细化、分解和落实三产相关指标任务。持续开展县级领导包扶中小企业活动,及时协调解决企业生产经营面临的困难和问题,全面落实市委、市政府大众创业万众创新政策措施。三是加大融资力度。针对服务业企业融资难,进一步加大融资力度,积极与各金融部门协调对接,重点为“三新”服务业发展提供良好的平台。四是加大非公企业的扶持力度。认真落实中省市各项促进中小企业发展优惠政策,切实解决非公企业用地难、融资难等问题,把“放管服”确实落到实处,为中小企业发展提供良好的发展环境。

    3、加大“四上”企业培育入库工作。一是及时更新及时更新名录库内企业的数量,将一些“僵尸企业”及时剔除,把新注册的的企业及时纳入。二是及时召开统计联席会议,夯实经发局、中小企业局、商务局、文体局、房管局和统计局等部门单位“四上”企业培育入库责任。经发局、中小企业局、商务局、文体局和房管局等部门单位积极做好“四上”企业培育工作,统计局做好入库申报工作。三是要继续出台奖励激励措施、引导政策,加快推进个体工商户、中小微企业转型升级,入库纳统,为经济增长注入新的发展活力,提振全县经济发展后劲。

    4、规范完善固定资产投资项目资料,及时纳入项目统计库,应统尽统。一是加快计划新开工项目的前期工作。对新开工和拟开工项目,要尽快完成立项审批、征地拆迁、招投标等前期工作,加强建设要素保障,加快项目开工建设、及时申报纳统完成投资。二是强化项目建设单位统计责任。各项目建设责任单位要高度重视投资统计工作,及时递交项目开工建设资料,及时准确申报完成的投资额。发改、交通、住建、国土等有关部门实施联动机制,加强项目管理,紧抓工程进度,积极沟通协调,努力为项目落地完善各种软硬条件,确保项目持续不断的发展,并协助统计部门及时督促项目单位上报数据,防止投资漏统,促进应统尽统。三是加强与石油企业、油气勘探公司沟通协调。由于石油企业、油气勘探公司等项目直接报投资数据于市统计局,我县很难掌握项目投资报送进度,应予以协调在我县实施的油田项目投资数据尽快按时报送,使市统计局能够给予我县反馈数据,及时纳入我县投资统计。四是加大项目引进力度。加大招商引资力度,引进大项目,扩大项目储备,形成新的增长点。

    5、千方百计促进城乡居民增加收入,确保收入稳步增长。大力发展现代农业,推进农业产业化经营,做大做强苹果、小杂粮、蔬菜、畜牧养殖等特色农业,促进农民增产增收。加快发展服务业,使服务业成为扩大城镇居民就业、提高居民收入水平的重要渠道;同时做好城乡居民收入调查样本点的监测指导工作。统计局、有关乡镇及相关部门单位全力做好全县城乡居民收入调查样本点记账指导工作,按照“应统尽统,不重不漏”的原则,确保每一户记账数据的真实性和完整性,力求通过抽样数据的汇总,能科学反映我县城乡居民收入水平。

关闭窗口

网站总访问量: 人次