中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 11月16日 市委副书记、市长薛占海深入延长县调研精准脱贫工作       11月15日 延长县召开改善农村人居环境和农村生活垃圾治理培训会       11月15日 县委宣传部封闭学习党的十九大精神       11月15日 县委副书记、县长曹林虎深入黑家堡镇调研指导脱贫攻坚工作       11月15日 延长县召开2017年度贫困户脱贫退出抽查验收工作安排部署会   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>法律法规>>县政府规范性文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0592  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于印发《延长县农村贫困户慢性病门诊医疗救助办法(试行)》的通知
 公开日期 2017-07-27  文  号 长政办发〔2017〕47号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于印发《延长县农村贫困户慢性病门诊医疗救助办法(试行)》的通知
 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

    《延长县农村贫困户慢性病门诊医疗救助办法(试行)》已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

  

 

                                               延长县人民政府办公室

                                                   2017年7月12日

  

                         延长县农村贫困户慢性病门诊医疗救助办法(试行)

    第一章 总 则

    第一条 为加快推进精准扶贫工作进程,有效解决贫困户看病难、看病贵和因病返贫、因病致贫问题,根据《延安市农村贫困户慢性病门诊医疗救助办法(试行)》,结合本县实际,制定本办法。

    第二条 贫困户慢性病门诊医疗救助是指政府和社会对因患各种慢性病导致生活困难的贫困户无经济能力治疗给予的门诊医疗费用补助的行为。

    第三条 实施贫困户慢性病门诊医疗救助制度,应遵循以下基本原则:

    (一)实事求是,因地制宜;

    (二)救急救难,简便易行;

    (三)突出重点,分类救助;

    (四)政府主导,社会参与;

    (五)公开、公平、公正。

    第二章 救助对象范围

    第四条 凡参加延长县城乡居民基本医疗保险的农村低保户、重点优抚对象(不包括1-6级残疾军人、7-10级旧伤复发军人)、全县扶贫信息管理系统内建档立卡的贫困人口以及以上救助家庭中的学生、婴幼儿等困难群体均属救助对象。

    以上救助对象在申请慢性病门诊医疗救助时必须持市县定点医疗机构的诊断证明。

    第五条 有下列情形之一的,不属于慢性病门诊医疗救助范围:

    (一)不在指定医院进行诊断及不能提供有效证件、凭证和诊断证明的;

    (二)因打架斗殴、酗酒、赌博、吸毒、卖淫嫖娼等违法犯罪行为造成的慢性病患者;

    (三)因安全生产、交通肇事、医疗美容造成的医疗事故等由他方承担责任而造成的慢性病患者;

    (四)其他不符合慢性病医疗救助条件而产生的费用。

    第六条 贫困户慢性病门诊医疗救助病种严格按延安市医疗保险经办机构执行的2015年门诊特殊疾病病种核定,具体包括以下47种:

    1.各种恶性肿瘤;2.慢性肾功能衰竭腹膜透析、血液透析;3.器官移植后服抗排异药;4.糖尿病;5.高血压病;6.多耐药肺结核;7.精神分裂症;8.肝硬化(失代偿期);9.冠状动脉粥样硬化性心脏病;10.慢性再生障碍性贫血;11.脑梗塞后遗症;12.脑出血后遗症;13.慢性活动性肝炎;14.系统性红斑狼疮;15.白血病;16.癫痫;17.慢性心功能不全;18.帕金森氏病;19.类风湿性关节炎;20.慢性支气管炎;21.甲状腺功能亢进;22.肺源性心脏病;23.心脏起搏器术后;24.慢性肾小球肾炎;25.肾病综合症;26.肺气肿;27.骨髓增生异常综合症;28.慢性肾盂肾炎;29.慢性胆囊炎;30.心肌病;31.脉管炎;32.慢性阻塞性肺病;33.运动神经元病;34.风湿性心脏病;35.高脂蛋白血症;36.胃和十二指肠溃疡;37.粒细胞缺乏症;38.硬皮病;39.银屑病;40.皮肌炎;41.视神经萎缩;42.慢性肾功能不全;43.慢性骨髓炎;44.甲状腺功能减退;45.股骨头坏死;46.血友病;47.支气管哮喘。

    学生、婴幼儿慢性病救助范围除上述病种外还包括以下10种:

    1.支气管炎;2.支气管肺炎;3.心肌炎;4.过敏性紫癜;5.泌尿系感染;6.急性肾小球肾炎;7.婴幼儿哮喘;8.血小板减少性紫癜;9.营养性贫血;10.小儿脑性瘫痪。

    第七条 贫困户慢性病门诊医疗救助诊断定点医疗机构为延安市人民医院、延大附属医院、延安市中医院、延安市妇幼保健院和延长县人民医院。

    第三章 救助方式及标准

    第八条 贫困户慢性病必须在本市乡镇以上公立医院(含乡镇卫生院)和二级以上民营医院购药,报销医药费不设起付线,设定上限,具体救助标准如下:

    (一)日常门诊救助:对需长期维持院外治疗的贫困户,3000元以内的按50%救助;3000(含)—4000元的按55%救助;4000(含)—5000元的按60%救助;5000元(含)以上的按65%救助,每人每年累计救助金额不得超过5000元。

    (二)特殊慢性病门诊救助:对患高血压Ⅱ期以上(含Ⅱ期)脑内血管意外后并发症(后遗症)、冠状动脉粥硬化性心脏病、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、肺结核全监化疗、帕金森氏综合症、糖尿病合并症等特殊慢性病的困难群众,每年个人自付医药费用在3000(含)—5000元的按60%救助;5000(含)—7000元的按65%救助;7000(含)—10000元的按70%救助;10000(含) 元以上的按75%救助,每人每年累计救助金额不得超过8000元。

    (三)特大疾病门诊救助:对患有恶性肿瘤、尿毒症、肝硬化、肾移植、白血病等特大病,采取药物治疗没有住院治疗的,每年个人自付医药费用在10000(含)—20000元的按60%救助;20000(含)—50000元的按65%救助;50000(含)—70000元的按70%救助;70000(含)元以上的按75%救助,每人每年累计救助金额不得超过60000元。

    第九条 慢性病门诊救助实行年度审批制。救助对象每年只能享受一次门诊救助,慢性病患者住院治疗期间的费用不在门诊慢性病救助范围之内。

    第四章 申请审批程序

    第十条 申请慢性病门诊医疗救助的对象,每年11月1日-30日向户口所在地的镇人民政府(街道办)提出书面申请,填写《延长县慢性病门诊救助申请审批表》,并提供以下相关材料:本人户口薄、身份证原件和复印件(如申请人不是救助对象还需提供实际救助对象的身份证原件和复印件,五保或低保证、重点优抚对象证件);参加基本医疗保险证件;贫困户证明;定点医疗机构诊断证明、门诊及住院病历资料(限两年内);购药处方、发票、检查化验单等。由各镇人民政府(街道办)对申请慢性病门诊医疗救助的对象进行资格审核,并将符合条件人员汇总上报县民政部门审批。

    第十一条 县民政部门对各镇人民政府(街道办)上报的拟救助人员情况进行复审,对符合门诊救助条件的,按照规定核定享受慢性病门诊救助金额,并在申请人居住地进行为期7天的张榜公示,无异议的,办理慢性病门诊医疗救助卡予以救助,对不符合门诊救助条件的,应书面说明理由并告知申请人。

    第五章 资金管理

    第十二条 贫困户慢性病门诊救助资金来源

    (一)中、省、市下拨的医疗救助资金;

    (二)市、县财政安排的专门用于医疗救助的资金;

    (三)社会捐赠及其它资金。

    第十三条 门诊救助资金管理

    (一)贫困户慢性病门诊救助资金纳入社会保障财政专户,实行专户储存,专账管理,专款专用,结余资金结转下年度使用。

    (二)贫困户慢性病门诊救助资金坚持属地管理、分级负担的原则,县民政部门每年年底前向同级财政部门报送门诊救助用款计划,财政部门根据用款计划予以审核并及时拨付门诊救助资金。县民政部门要建立救助对象和救助资金拨付明细台账。

    (三)县民政部门每年年底将慢性病门诊救助情况上报市民政部门,提出门诊救助用款计划,积极争取省市医疗救助资金。

    第六章 工作职责

    第十四条 贫困户慢性病门诊医疗救助工作在县人民政府的领导下由民政部门组织实施,财政、卫生和社会保障等有关部门各负其责积极配合,共同抓好落实。

    (一)民政部门负责贫困户慢性病门诊救助制度的组织实施工作,建章立制,完善程序,建立健全门诊救助档案和救助帐目,按照公开、公平、公正的原则,实行公示制度,公开门诊救助政策、办理程序和救助情况,接受社会和群众监督。

    (二)财政部门负责贫困户慢性病门诊救助资金的筹措、拨付和使用情况的监督管理工作。

    (三)卫生部门负责对定点医疗服务机构的监督管理,规范医疗服务行为。

    (四)人力资源和社会保障部门负责做好城镇职工和城镇居民门诊特殊疾病与贫困户慢性病门诊救助的衔接、配合工作。

    (五)监察、审计等部门依法加强对贫困户慢性病门诊救助资金的监督检查,确保资金安全、合理、合法使用。

    第十五条 各有关单位、组织和个人应当如实提供所需情况,配合贫困户慢性病辨认救助工作的开展。

    第七章 法律责任

    第十六条 申请贫困户慢性病门诊救助的人员,有欺骗行为或提供虚假材料骗取慢性病门诊救助资金的,由县民政部门给予批评教育,并追回其已领取的慢性病门诊救助金。

    第十七条 医院给患者出售过期药、非慢性病治疗药、假冒伪劣药品的,出具虚假诊断证明的,由有关部门依法追究当事人相关责任。

    第十八条 救助管理人员和其他国家机关工作人员有下列行为之一的,给予批评教育、行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (一)擅自改变慢性病门诊救助范围和标准的;

    (二)擅自变换慢性病门诊救助对象和慢性病门诊救助金额的;

    (三)指使他人采用变通手段超范围用药或出具虚假证明的;

    (四)故意隐瞒或歪曲事实,或者违反公开原则,不接受监督,群众反响强烈的;

    (五)玩忽职守、徇私舞弊、故意刁难,影响贫困户慢性病门诊救助工作正常开展的。

    第十九条 民政部门按年度将救助人数、资金支出情况向社会公布,接受社会监督。

    第八章 附 则

    第二十条 本办法自2017年7月12日起试行,2019年7月12日废止。

    附件:延长县慢性病门诊医疗救助申请审批表

附件【长政办发〔2017〕47号.doc
关闭窗口

网站总访问量: 人次