中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 08月23日 县委书记蔺治斌、县长曹林虎深入白家川农副产品加工物流园区调研苹果分拣线、冷库等建设工作       08月22日 全县追赶超越工作推进会召开       08月21日 2017年延长县中学教师招聘拟聘人员公示       08月21日 延长县开展省级文明县城创建督查工作       08月21日 县法院依法查封延长沅发果蔬保鲜有限责任公司财产   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0591  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于印发《延长县2017年主要污染物总量减排实施方案》的通知
 公开日期 2017-07-27  文  号 长政办发〔2017〕46号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于印发《延长县2017年主要污染物总量减排实施方案》的通知
 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

    《延长县2017年主要污染物总量减排实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

   

 

                                                   延长县人民政府办公室

                                                     2017年6月12日

    

 

                            延长县2017年主要污染物总量减排实施方案

    为了切实做好主要污染物总量减排工作,促进全县生态环境质量持续改善,根据省市下达我县2017年污染物减排目标任务和环境保护重点工作,结合我县实际,特制订本实施方案。

    一、总量减排目标

    市上下达我县2017年五项主要污染减排指标为:化学需氧量(COD)排放量较上年削减2%;氨氮排放量较上年削减1.1%;二氧化硫排放量较上年削减1.2%;氮氧化物排放量较上年削减1.3%;挥发性有机物(VOCS)排放量较上年削减1.9%。

    二、主要工作措施

    (一)大力推进污染源头控制。持续控制煤炭消费增长速度,在城乡结合部控制劣质散煤销售、燃烧,通过减量提质等措施严控劣质散煤燃烧污染。积极推广使用清洁能源,加大煤改气推进力度,加快“气化延长”进度,大力开发地热能、风电、光伏发电等非化石能源。严格控制缺水地区、水污染严重地区和敏感区域高耗水、高污染行业发展,全面压缩落后产能。坚持把环评审批作为从源头上预防环境污染和生态破坏的“控制阀”和“杀手锏”,全县新(改、扩)建重点行业建设项目实施主要污染物总量前置和减量置换,对不符合产业政策和环保标准的项目,坚决不予审批。

    (二)加大落后产能淘汰力度。全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业,取缔不符合国家产业政策的生产项目,关停不符合环保、能耗等相关强制性标准的项目。

    (三)持续推进城镇生活污染源治理。一是全面落实《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》,实现污水处理厂全面达标排放。二是积极推进重点建制镇污水处理设施建设。三是完善城镇污水收集管网建设,推进雨、污分流改造,提高污水处理率。2017年,县城管局要启动老城区雨、污分流改造工程。四是积极推进气化工程,加快实施现有燃煤锅炉煤改气工程,大力推广分户式壁挂锅炉,确保完成省市下达我县2017年燃煤锅炉淘汰任务。五是扩大城市禁煤区、限煤区范围,严格执行城区内禁止审批燃煤锅炉政策。

    (四)继续提高农业面源污染治理率。科学划定畜禽养殖禁养区,依法逐步关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。延安聚丰农业科技有限公司必须于7月底前完成治污设施建设并通过验收。从2017年起,新(改、扩)建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用;散养密集区实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。现有规模化畜禽养殖场(小区)要根据污染防治需要,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。

    (五)积极实施工业企业达标计划。一是深化水泥、石化及燃煤锅炉污染治理,督导企业加大治理力度。二是县房管所必须于10月底前完成旧城区集中供暖锅炉煤改气工程,有效减少污染物排放。

    (六)实施工业企业挥发性有机物(VOCs)综合治理。强化工作举措,全面推进石化、化工、工业涂装、印刷、交通能源等行业VOCs综合治理。

    三、保障措施

    (一)加强领导,落实责任。各相关部门要高度重视污染物减排工作,进一步健全工作机构,科学制定工作方案,分解细化工作任务,落实工作责任,全面推进污染物减排各项工作。环保部门要积极履行行业主管部门职责,加强各个环节的协调、指导、检查,推动全县主要污染物减排工作规范、有序推进。经发、财政、公安、农业等相关部门要各负其责、各尽其职、密切配合,形成上下联动、齐抓共管的污染物减排工作格局。

    (二)强化督查,严格考核。县环保局要会同县考核办、县政府督查室,采取明查与暗访相结合、定期检查与随机抽查相结合、现场核查与技术监控相结合等方式,加大对减排任务落实情况的督促检查,对检查中发现的问题要及时向相关责任单位反馈,提出整改要求,实行问题整改销号制度,做到问题整改不到位不销号。要将减排任务完成情况和政策措施落实情况纳入全县目标责任考核和国有企业业绩管理范围,严格实行问责制和“一票否决”制。对污染减排任务完成情况较好的给予表彰奖励;对工作进度缓慢、任务完成情况较差或有严重违法排污行为的,视其情节给予通报批评、约谈或责任追究,并取消评优评先资格。

    (三)严格执法,健全体系。严格执行环境保护相关法律法规,把污染减排作为优化产业结构的重要抓手,重点抓监管、防反弹、保运行、促减排。环保部门要加大对重点污染源监督执法力度,对各类违法排污企业,严格按照环保政策法规依法处理。对城镇污水处理厂运行情况实行月检查制度,对污水处理设施未经批准擅自停运、数据弄虚作假、排放不达标等违法行为要依法上限处罚,并对污水处理主管部门进行通报批评。要认真执行国家统一的减排指标体系和统计核算方法,建立科学的环境统计体系,及时掌握污染源增减动态变化情况,提高环境统计的数据信息化水平。要建立规范的减排监测体系,提高环境监测仪器装备水平,提升污染源监督性监测能力,保证环境监测数据准确、可靠、有效。

    (四)加强宣传,广泛动员。各相关部门要综合运用各种方式,大力宣传污染物总量减排工作的重大意义和相关政策法规,营造全社会广泛关注、支持、参与减排工作的良好氛围。要突出抓好重点行业、企业的宣传发动,引导企业加快技术革新,自觉淘汰落后产能,减少污染物排放。电视台等新闻媒体要加强正面宣传,及时宣传报道污染减排工作中的好经验、好做法,形成正确的舆论导向。同时,要加大对私自停运减排设施、未落实环境保护“三同时”制度以及偷排、超排污染物等违法违规行为的曝光力度,充分发挥舆论监督作用,促进污染物减排工作持续深入开展。

    附件:延长县2017年减排任务分解表

附件【长政办发〔2017〕46号.doc
关闭窗口

网站总访问量: 人次