中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 12月12日 延长油田股份有限公司七里村采油厂郑庄黄41#砂石化路项目合同洽谈公告       12月12日 延长油田股份有限公司七里村采油厂郭931-689-647#边沟维修项目合同洽谈公告       12月12日 延长油田股份有限公司七里村采油厂郑庄郑720#砂石化路合项目同洽谈公告       12月11日 延长石油股份有限公司七里村采油厂羊圈山注水站工程环境影响报告表全文公示       12月08日 证监会副主席方星海在延长县调研定点扶贫   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0471  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于印发《延长县2017年度民兵整组工作方案》的通知
 公开日期 2017-05-16  文  号 长政办发〔2017〕29号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于印发《延长县2017年度民兵整组工作方案》的通知
 

各镇人民政府、街道办,各相关部门、单位:

    《延长县2017年度民兵整组工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

                                                             延长县人民政府办公室

                                                                 2017年4月28日

 

 

                              延长县2017年度民兵整组工作方案

    根据延安军分区2017年民兵整组工作指示,结合我县民兵人员分布综合情况,按照优化编组和两个多编两个少编的原则,制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以新形式下军事战略方针为统揽,以军委扩大会议和中部战区、军委国防动员部党委扩大会议特别是习近平总书记关于国防后备力量建设的一系列重要指示为指导,认真贯彻省军区和军分区党委扩大会议精神,紧紧围绕能打仗、打胜仗的目标和要求,着眼有效提高“应对多种安全威胁、完成多样化军事任务”能力,按照“优化组织结构、突出重点、提高质量、夯实基础”的思路,科学调整组织布局,合理优化力量编成,全面提高民兵组织动员、快速反应和支援保障能力,为有效履行使命任务奠定坚实基础。

    二、组织领导

    县政府成立以县委常委、常务副县长王亚玲为组长,县人武部部长付刚为副组长的工作领导小组,成员由县人武部副部长兼军事科科长陈小平、政工科科长任登宇、后勤科科长郝本峰、政工科干事王渊、军事科干部白海鹏、职工吴文忠和各镇(街道办)、王家川采油厂、七里村采油厂、武装部长组成。领导小组下设办公室,办公室设在县人武部,办公室主任由县人武部副部长兼军事科科长陈小平兼任,具体负责全县民兵整组工作的组织筹划、计划安排及检查验收等工作。

    三、任务区分

    按照分区下达的编组任务区分,我县基干民兵分队共566人,其中应急维稳连94人、急应排40人、管线维护50人、空勤报知120人、通信保障30人、伪装防护30人、工程抢修50人、交通运输2队95人、82迫击炮连57人。(具体编组任务区分见附表)

    四、时间安排

    今年民兵整组工作从4月下旬开始,5月底结束。共划分为四个阶段。

    组织准备阶段(4月30日前):认真组织调查摸底,深入研究分析,科学制定整组方案,召开会议安排部署,组织专武干部及相关人员进行业务培训,印制下发整组文件、资料。要深入开展宣传教育,利用部署任务、业务培训、调查摸底等工作时机,加强对地方党政机关干部、企事业单位领导和广大民兵的宣传教育,激发搞好整组工作的重要性。

    编组实施阶段(5月2日—5月24日):调整民兵组织布局结构,协调相关部门和预编单位,对需编入民兵组织的预编人员进行政治审查,确定出入转队人员,进行实兵编组,选配民兵干部,建立健全相关制度规定。各单位要充分利用民兵整组时机,严格按照《关于进一步加强基层武装部正规化建设实施方案的通知》(长政办函〔2015〕47号)文件标准进一步抓好基层武装部正规化建设,完善基层武装部办公室、基干民兵(营)连部、青年民兵之家、民兵战备物资器材库及各类软件资料;各基层武装部要有“三图”、“六表”、“四册”、“四案”(“三图”,民兵组织分布图、应急维稳图、动员集结图;“六表”,基干民兵编制序列表、兵役登记表、退伍军人服预备役统计表、地方与军事对口专业技术人员预备役统计表、兵员数质量统计表、民兵组织实力统计表;“四册”,基干民兵花名册、出入转队人员花名册、外出民兵登记册、会议记录册;“四案”,民兵集结方案、民兵参加各类抢险救灾方案、民兵维护社会稳定和应付突发事件预案);民兵营(连)部要达到“七有”标准(有办公室、青年民兵之家、营连部标志、营连队旗、基本办公设施、干部职责和各类资料)。要利用整组工作有利时机,按照征兵任务数的6倍以上,广泛组织适龄青年开展网上兵役登记工作,择优确定预征对象,扎实做好征兵准备工作。县人武部在民兵整组点验期间,将重点检查以上两项工作。

    检查验收阶段(5月25日—5月31日):由民兵整组工作领导小组组长、副组长带队,采取包干分片和现地下达拉动命令的方式方法对全县民兵各分队进行拉动式点验。重点进行拉动、入队宣誓、集合呼点、核查人员、检查装具,确定参加军事训练的分队及人员,对达不到规定要求的,要责令整改,确保整组工作质量和效果。

    总结上报阶段(6月1日—6月10日):进行整组工作总结,整理各类资料,做到基本资料齐全,统一规范,上报整组工作总结,并做好迎接分区整组点验准备工作。

    五、措施要求

    一是要切实编好编实民兵部分队。各单位要按照“着眼全局统筹、纳入体系建设、军地合力统抓、应急行动统用”的总体要求,结合各分队担负任务实际,精心挑选各分队人员,最大限度地编入退伍军人、经过军事训练和各类专业人才人员,切实把政治思想优、身体好的青年编入各分队之中,要一兵一用,防止交叉重叠,更不能混编或一兵多职。同时,要建立民兵联系制度,建立民兵档案;要认真落实民兵干部例会、整组点验、教育训练、战备执勤、外出联系等制度,确保一有情况能联得上,拉得出,起作用。

    二是抓好基层武装部及基干民兵连部建设。严格按照省军区《基层人民武装部全面建设评比验收细则》和军分区《基层武装部正规化建设标准》、《民兵应急营(连)正规化建设标准》以及《关于进一步加强基层武装部正规化建设实施方案的通知》(长政办函〔2015〕47号)等规定,加大经费投入,加大指导力度,加快基层建设步伐。要按照“办公场所固定、基本设施完善、活动功能完备、资料图表齐全、阵地作用明显”的要求,进一步完善基层武装部和应急连连部(分队)基本设施。要下大力抓好民兵应急连(分队)“一部两库”建设,为民兵应急分队遂行各类应急处突任务提供有力保障。

    三是要抓好兵役登记工作。要采取多种形式,把年龄在18-35周岁的男性公民数量统计清楚,做好兵役登记和基本信息核查,切实摸清底数。特别是近两年来不能完成或完成征兵任务困难较大的乡镇,要结合民兵整组工作做好兵役登记工作,各镇武装部长要深入到每位适龄青年的家庭或学校,逐一进行见面谈话,准确摸清他们的参军意向,做好登计统计工作,于5月20日前上报县人武部军事科。

    四是要切实加强组织领导。抓好民兵整组工作是军地双方共同的责任。各镇(街道办)武装部长要主动向本级党委、政府汇报工作,协调各方力量抓好贯彻落实。整组期间,原则上各镇(街道办)武装部长不再兼职其他工作,不得外出学习或请假,集中精力抓好整组工作。

    五是做好检查点验的准备工作。根据省军区、军分区指示要求,5月中旬省军区、军分区将对民兵整组情况进行检查点验,县人武部将对所有基干民兵分队进行点验。望各单位认真做好民兵整组工作,确保民兵整组工作落到实处(各单位务必于5月20日前将整组资料上报县人武部整组工作办公室)。

    附件:延长县2017年民兵编组任务区分表

附件【长政办发〔2017〕29号.doc
关闭窗口

网站总访问量: 人次