中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 11月16日 市委副书记、市长薛占海深入延长县调研精准脱贫工作       11月15日 延长县召开改善农村人居环境和农村生活垃圾治理培训会       11月15日 县委宣传部封闭学习党的十九大精神       11月15日 县委副书记、县长曹林虎深入黑家堡镇调研指导脱贫攻坚工作       11月15日 延长县召开2017年度贫困户脱贫退出抽查验收工作安排部署会   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>应急管理>>科普教育>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0445  公开方式 主动公开
 信息名称 应急管理基本知识
 公开日期 2017-05-09  发布机构 县信息办
应急管理基本知识
 

 

1、突发事件的定义:突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

2、突发事件应对主要法律依据:《中华人民共和国突发事件应对法》,由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007年8月30日通过,自2007年11月1日起施行。《陕西省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》经陕西省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2012年5月31日通过,自2012年10月1日起施行。

3、应急管理体制:统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理。

4、突发事件应对工作原则:预防为主、预防与应急相结合。

5、突发事件的分类:突发事件根据其发生过程、性质和机理,主要分为四类:

(1)自然灾害

自然灾害主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。

(2)事故灾难

事故灾难主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。

(3)公共卫生事件

公共卫生事件主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

(4)社会安全事件

社会安全事件主要包括恐怖袭击事件,经济安全事件和涉外突发事件等。

6、突发事件的分级:自然灾害、事故灾难、公共卫生事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:I级(特别重大)、II级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。

7、突发事件处置基本程序:突发事件应急程序:预警、先期处置、信息报告、应急响应、应急结束、调查评估、恢复重建。

8、预警信息发布原则:提前预警、分级负责、统一发布、属地管理。

9、预警信息级别:根据《中华人民共和国突发事件应对法》规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,分为特别重大(一级)、重大(二级)、较大(三级)和一般(四级),分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级(红色)为最高级别。

10、预警信息发布内容:预警信息内容包括发布机关、发布时间、突发事件类别、起始时间、可能影响范围、预警级别、警示事项、事态发展、相关措施、咨询渠道等。

11、突发事件信息速报标准:明确发生一般(Ⅳ级)以上标准的突发事件,发生伤亡人数一时不明和灾情一时无法核实的突发公共事件各级各部门应在接报后第一时间向上一级政府和主管部门报告,对发生的重特大突发事件或研判可能造成较大人员伤亡的突发事件,可越级向市政府报告。

12、突发事件信息速报要求:

(1)速报时限。依照有关规定,事发地人民政府是突发事件信息报告的责任主体,有关部门按照各自职责负责报告相关类别的突发事件信息。突发事件发生后,各级各部门要采取一切措施尽快掌握情况,力争以最快的时间向上一级政府和主管部门报告。重特大突发事件发生后,要力争20分钟内向市政府总值班室电话报告、一小时内书面报告。根据《中华人民共和国突发事件应对法》等中省有关规定,特殊情况下,事发地人民政府在向上级人民政府报告突发事件信息的同时,可直接向市政府总值班室(0911-2136000)报告情况。

(2)速报内容。突发事件信息报告内容要简明、准确,应包括以下要素:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、事件类别、基本过程、已造成的后果、影响范围、存在的隐患、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等。对突发事件及其处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报。突发事件处置结束后,要进行终报。

(3)速报方式。各县区、各部门向市政府速报突发事件信息,首报可通过电话、传真机方式报告,书面续报必须通过三级值守系统报告。涉密信息报告遵守相关规定。

(4)速报审批。各级各部门要进一步简化速报信息的审批环节,提高信息速报的时效性,确保在规定的速报时间内,将接到的突发事件信息及时上报。对于较大以上突发事件,由值带班领导负责审核首报信息,不得以情况不明、事故不能及时定性、等待主要领导审批等为由迟报、压报、瞒报。较大以上突发事件处置过程中,现场指挥负责人要直接向市政府总值班室及时、主动报告有关情况。

13、突发事件信息速报操作流程:

电话首报

(1)时限:基层乡镇、单位凡发现或接到重特大突发事件信息报告,要力争在10分钟内(特殊情况除外)通过电话向本县区政府值班室报告。在第一时间组织做好突发事件处置的同时,接报的县区和市直部门要力争在20分钟内向市政府总值班室报告。市政府总值班室接报后要在力争30分钟内向省政府总值班室报告。

(2)内容:突发事件发生的时间、地点、名称(类别)、可能造成的伤亡和影响的情况等。发生或可能发生较大以上突发事件,或发生死亡人数一时不明和灾情一时无法核实的突发事件时,各级各有关部门按照“知道多少报多少”的原则,可先报突发事件时间、地点、类型和简况,有关情况待核实后续报。

续报

(1)时限:突发事件处置现场指挥负责人要随时向市政府总值班室电话报告进展情况;同时,相关县区和市直有关部门在掌握突发事件基本情况后,要及时向市政府总值班室书面报告有关情况。书面首报时间严格按照重特大突发事件发生后1小时内、一般突发事件发生后2小时内报告的要求办理。

(2)内容:事发部门或事发地基本情况,事件起因和性质、基本过程、影响范围、事件发展趋势、处置情况等。续报工作必须根据突发事件发展进程,随时报告最新情况。

终报

(1)时限:突发事件处置工作结束后,按照属地管理的原则,即刻向市政府书面报告事件处置整体情况。

(2)内容:事件基本情况,事发部门或事发地基本情况,事件处置情况(含领导批示部署、现场救援、原因调查、伤员救治、死伤人员善后处理、网络舆情处理、事发地的社会稳定及生产生活等情况),以及下一步工作安排等。

14、突发事件处置:突发事件发生后,发生地乡镇人民政府组织所属应急救援先期处置,并报告县人民政府、县级主管部门,县级人民政府接报后,应当立即采取措施控制事态发展,组织专项应急指挥部成员单位开展应急救援和处置工作。突发事件发生地人民政府不能消除或者不能有效控制突发事件引起的严重社会危害的,应当及时向上级人民政府报告。上级人民政府应当及时采取措施,统一领导应急处置工作。

 

关闭窗口

网站总访问量: 人次