中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 11月17日 全市脱贫攻坚现场推进会观摩团来延长县观摩考察       11月16日 市委副书记、市长薛占海深入延长县调研精准脱贫工作       11月15日 延长县召开改善农村人居环境和农村生活垃圾治理培训会       11月15日 县委宣传部封闭学习党的十九大精神       11月15日 县委副书记、县长曹林虎深入黑家堡镇调研指导脱贫攻坚工作   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>法律法规>>县政府规范性文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0417  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于印发《延长县安全生产工作考核办法》的通知
 公开日期 2017-04-24  文  号 长政办发〔2017〕24号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于印发《延长县安全生产工作考核办法》的通知
 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

    《延长县安全生产工作考核办法》经县政府第4次常务会议研究审定,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                  延长县人民政府办公室

                                                     2017年4月20日

 

                             延长县安全生产工作考核办法

 

 

    第一条 为进一步加强安全生产工作,落实各镇(街道办)、各部门、单位安全监管责任,预防和减少各类安全生产事故的发生,根据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规和《延安市县级政府安全生产工作考核办法》(延政发〔2017〕3号)、《延长县安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》(长办发〔2015〕17号)等有关要求,结合我县实际,制定本办法。

    第二条 本办法适用于对各镇政府(街道办)、县级各行业主管部门安全生产工作的年度考核。

    第三条 考核工作在县政府领导下,由县安全生产委员会(以下简称县安委会)负责组织,县安委会办公室负责实施。

    第四条 考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、注重实效的原则,突出工作重点,注重工作过程,强化责任落实。

    第五条 考核内容包括以下几个方面:

    (一)健全责任体系。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,明确和落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化属地管理,严格工作考核,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。

    (二)推进依法治理。坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格执行安全生产法律法规,完善安全生产规章制度,加强基层监管执法能力建设,依法依规查处各类生产安全事故。

    (三)完善体制机制。健全安全监管执法机构,强化基层监管执法力量,落实监管执法经费、装备,创新监管机制,提高执法效能,健全安全生产应急救援管理体系。

    (四)加强安全预防。建立和落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制,进一步落实企业主体责任和推进安全生产标准化建设,全面提升安全生产工作保障能力。

    (五)强化基础建设。加大安全投入力度,提高安全科技和信息化水平,加强安全宣传教育培训,发挥市场机制推动作用,筑牢安全生产和职业卫生基础。

    (六)防范遏制事故。加强重点行业领域事故防控,生产安全事故起数、死亡人数进一步减少,较大事故得到有效遏制,坚决杜绝重特大事故。

    第六条 考核实行百分制评分,逐项考核、扣分,单项分值扣完为止。

    第七条 安全生产单项工作被党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府及国家有关部委以文件形式在全国、全省、全市推广的,或以文件形式表彰的,经县安委会办公室认定,给予适当加分。

    第八条 考核结果分为3个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

    得分90分以上的为优秀;

    得分70分以上90分以下为合格;

    得分70分以下为不合格。

    第九条 按照属地管理原则和管行业必须管安全要求,强化重特大事故防控情况考核,严格实行“一票否决”制度,辖区或行业发生较大及以上事故的按不合格评定。

    第十条 考核工作于每年年底前开始实施,次年1月底前完成,按以下步骤进行:

    (一)下发考核细则。县安委会办公室根据县政府向各镇政府(街道办)和行业主管部门下达的《安全生产目标责任书》,结合市、县年度安全生产重点部署、重点工作等内容,编制并下发年度考核细则。

    (二)镇政府(街道办)、行业主管部门自查自评。每年12月底,各镇政府(街道办)、各行业主管部门依据各自的安全生产工作目标责任书、年度安全生产工作考核细则,组织开展对标自查和自评工作,形成总结报告报送县安委会办公室。

    (三)实地考核评估。县安委会办公室组织考核组,对各镇政府(街道办)和行业主管部门年度安全生产工作情况进行现场核查抽查,形成考核评估报告报送县安委会。

    (四)提交考核结果。县安委会办公室汇总各考核组的考核评估得分和事故控制情况得分后,形成考核结果报县安委会审定。

    (五)通报考核情况。考核结果经县安委会审定,报县政府同意后,由县安委会向各镇政府(街道办)和各行业主管部门通报反馈,并提出改进工作的意见和建议,对考核结果为优秀等次的予以表彰奖励。考核结果抄送县委组织部、县综治办、县人力资源和社会保障局等有关部门,建议在各自组织的年度考核中参考,同时将考核结果作为考核领导班子和干部政绩的重要依据。全县年度安全生产考核结果向社会公开。

    第十一条 考核结果为不合格的镇政府(街道办)、行业主管部门,自收到考核结果30日内,制订整改措施,向县安委会作出书面报告,县安委会办公室负责督促落实。连续两年被评定为不合格等次的镇政府(街道办)、行业主管部门,由县安委会对其进行警示约谈,其主要负责人要向县人民政府作出安全生产专题述职,并在全县予以通报批评。

    第十二条 对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报情况的部门、单位,视情节轻重予以责令整改、通报批评、降低考核等次等惩处,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

    第十三条 本办法由县安委办负责解释。

    第十四条 本办法自2017年4月20日起施行,2022年4月20日废止。

    附件:1.2017年度镇政府(街道办)安全生产工作考核细则

          2.2017年度行业部门安全生产工作考核细则

附件【长政办发(2017)24号.doc
关闭窗口

网站总访问量: 人次