中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 11月22日 县宣教党委妇女联合会第一次代表大会召开       11月21日 县爱心公益协会举行“大手牵小手共筑儿童梦”爱心物资捐赠活动启动       11月21日 全县重点工作推进会召开       11月21日 延长县召开脱贫攻坚工作交办会       11月20日 延长县举行第34次领导干部任前廉政法规考试   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开年度报告>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0103  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
 公开日期 2017-01-27  发布机构 县信息办
延长县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
 

  

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制,主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、公开收费情况、复议和诉讼的情况、存在的主要问题和整改措施。本年度报告电子版可在延长县政府门户网站(http://www.yanchangxian.gov.cn)下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。

    一、概述

    2016年以来,我县严格按照《条例》规定和《国务院办公厅〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》的要求,以“公开为常态、不公开为例外”为原则,充分发挥政府网站是政府信息公开第一平台的作用,持续规范和深化政府信息公开工作,努力提高基础类信息公开的有效性、动态类信息更新的及时性、重点领域信息的全面性和政府信息公开平台的规范性。全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步拓宽政府信息公开渠道,重点推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目的批准和实施、食品药品安全、权力清单和责任清单及公共服务事项清单等领域的政府信息公开,更加有效地服务和推进了全县经济社会发展。 

    二、主动公开政府信息情况

    县政府高度重视政府信息公开工作,建立完善了信息发布机制,第一时间发布了政府重要会议、重要活动、重大政策信息等,使政府网站成为公众获取政府信息的重要途径,确保了政府信息公开的及时性。2016年县政府门户网站共主动公开信息3792条,其中,新闻类信息2051条,公开类信息1741条,全年向市政府门户网站报送信息并被采用1033条。开展视频访谈29期。

    2016年,县政府印发了《延长县2016年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(长政办函〔2016〕44号),按照文件要求,突出重点抓好落实。其中重点领域信息公开取得一定进展:一是行政权力清单公开。县政府通过门户网站,以专栏形式集中公布了“县政府工作部门权力清单和责任清单”和 “公共服务事项”,其中权力清单和责任清单涉及全县22个单位,服务事项3452项,公共服务事项清单涉及全县18个单位,服务事项67项均在县政府门户网站进行了公示。二是财政资 金信息公开。县本级196个预算单位均全面公开财政预决算,并细化到支出功能分类的项级科目。三是推进食品药品安全信息公开。公开食品药品监督信息、抽样抽检信息,及时发布处罚信息、消费警示信息和产生重大影响典型案件信息。四是推进网站集约化建设。县政府2016年8月份对信息更新不及时且达不到开办网站条件的“延长县国土资源局、罗子山镇人民政府、延长县环境保护局、延长县人力资源和社会保障局、延长县民政局、延长县老区扶贫开发局”6家部门乡镇网站按照网站关停程序进行了逐一关停,同时将6家部门乡镇网站资源整合到“延长县政府公众信息网”,并开设了相应的“栏目、频道”。

    三、主动回应社会关切

    县政府高度重视政务舆情回应工作,建立健全了政务舆情的监测、研判、回应机制,加强对重大政务舆情回应督办工作。2016年县委、县政府召开了全县信息工作会议,对全县各镇政府、各部门单位信息报送工作进行全面安排部署,特别是对全县重大紧急信息报送工作提出了明确要求,按有关规定要及时报送并主动回应。同时还邀请市委信息综合室主任王鹏举对全县信息员进行了培训,进一步提高了信息报送的及时性和准确性。

      

    2016年共受理网民来信170件,其中县长信箱55件、市长信箱23件、人民网网民留言58件、投诉咨询14件,其中,按时回复率达到99%以上,信件回复率达100%,做到了“件件有着落,事事有回音”,切实维护了群众的合法权益。

    四、依申请公开政府信息情况

    2016年以来我县收到群众、业主依申请公开政府信息的申请4件,并及时给予答复,其中2件申请人不同意公开。

    五、依申请公开的收费情况

    2016年未收取任何费用。

    六、行政复议和诉讼情况

    2016年,全县没有出现举报、申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

    七、2016年度人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    2016年,县第十七届人大五次会议和政协延长县第八届委员会第五次会议期间,人大代表和政协委员紧紧围绕建设“富裕延长、生态延长、幸福延长”目标,认真履行职责,积极建言献策,提出了许多宝贵建议和意见。据统计,会议期间交由县政府办理的人大代表建议共45件,其中,已办理的24件,占总数的53%;正在办理的有15件,占总数的34%;需要进一步创造条件,逐步办理的有6件,占总数的13%。交由县政府办理的政协委员提案共55件,其中,已办理33件,占总数的60%,正在办理14件,占总数的25%,需要进一步创造条件办理的8件,占总数的15%。

    

 

 
 

    八、存在的问题

    我县在信息公开工作方面虽取得了较好的成绩,但也存在一定的问题。一是部分单位对政府信息公开的重要性认识不够,致使一些部门单位信息公开相对滞后;二是政府信息公开的及时性、有效性、便捷性有待进一步提高;三是政府信息公开的激励机制还不够健全,政府信息公开工作的监督检查有待加强;四是专业人员不足,技术力量薄弱。

    九、下一步工作打算

    下一步,将重点抓好以下几方面;一是加强对《政府信息公开条例》和《国务院办公厅〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》的学习宣传,提高各部门对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是深化政府信息公开内容,依托县政府门户网站,“以公开为常态、不公开为例外”的要求,进一步推进重点领域的政府信息公开,不断充实和丰富信息公开内容和类别。三是加大督促检查力度,督促各镇、各部门单位认真梳理信息目录各项工作,并及时、全面公开信息,更好的为公众提供便利服务,提高政府的公信力。

    

    

关闭窗口

网站总访问量: 人次