中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 01月20日 政协延长县第九届委员会第二次会议胜利闭幕       01月20日 延长县第十八届人民代表大会第二次会议第二次全体会议召开       01月20日 牢记使命 依法履职奋力开创人大工作新局面———延长县2017年人大常委会工作综述       01月20日 “强素质、树形象,跨台阶、上水平,出实招、献良策”——政协延长县工作综述       01月19日 各乡镇检疫申报点协检员信息公示   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>统计信息>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-0087  公开方式 主动公开
 信息名称 统计信息2017年第1期(总第49期)----2016年全县经济运行分析
 公开日期 2017-01-24  发布机构 县统计局
统计信息2017年第1期(总第49期)----2016年全县经济运行分析
 
    

                               2016年全县经济运行分析

    

    2016年受国际原油价格持续低迷的影响,以石油和天然气为工业支柱产业的我县经济形势严峻,增速放缓。

    一、全年经济运行情况

    1、生产总值首次出现负增长2016年全县实现生产总值37.82亿元,按不变价计算同比下降0.7%,比全市平均增速1.3%低2.0个百分点,增速处于全市第10位,全市最高增速县区富县增长8.9%,最低增速县区洛川县增速为-4.5%。其中第一产业实现增加值8.80亿元,按不变价计算同比增长4.3%,增速处于全市第13位;第二产业实现增加值14.42亿元,按不变价计算同比下降9.1%,增速处于全市第12位;第三产业实现增加值14.61亿元,按不变价计算同比增长9.7%,增速处于全市第6位。

    2、农业生产稳步增长。2016年全县实现农林牧渔业总产值147698万元,按可比价计算同比增长4.3 %;实现农林牧渔业增加值88848万元,按可比价计算同比增长4.3%。粮食实现产量27047吨,同比增长2.1%。蔬菜实现产量115956吨,同比增长2.3%。苹果实现产量232000吨,同比下降3.7% 。果用瓜实现产量11826吨,同比下降28.8% 。羊出栏56328只,同比增长1.2%。牛出栏5432头,同比增长3.3%。猪出栏21247头,同比增长3.5%。实现肉类总产量4023吨,同比增长1.0%。

    3工业经济形势严峻。2016年全县实现规上工业产值242677.5万元,按现价计算同比下降20.4%。实现工业增加值130975万元,按不变价计算同比下降10.0%。其中,规模以上工业实现增加值127922万元,按不变价计算同比下降10.2%;规模以下工业实现增加值3053万元,按不变价计算同比增长2.8%。生产原油38.6万吨,占年计划45万吨的85.8%,比上年同期45.9万吨减产7.3万吨,下降15.9%。其中:王家川采油厂生产12.8万吨,占年计划15万吨的85.3%,比上年同期15.7万吨下降18.5%;七里村采油厂生产25.8万吨,占年计划30万吨的86.0%,比上年同期30.2万吨下降14.6%。液化天然气(LNG)实现产量21.0万吨,完成计划21.7万吨的96.8%,与上年同期持平。天然气净化厂产气6.1亿方,占年计划6.8亿方的89.7%,比上年同期增长5.2%。

    4、固定资产投资增速下降。2016年全县固定资产投资完成45.84亿元,同比下降20.5%,比全市平均增速-13.5%低7个百分点,增速处于全市第10位,全市最高增速县区富县增长63.1%,最低增速县区志丹县增速为-59.9%。2016年全县安排重点建设项目70个,年度计划总投资40.90亿元。其中:续建项目16个,计划投资18.91亿元;新建项目54个,计划投资21.99亿元。全年累计完成投资25.53亿元,占年计划的62.42%。

    5社会消费品零售总额增速放缓。2016年全县实现社会消费品零售总额87709万元,同比增长4.0%,比全市平均增速6.4%低2.4个百分点,增速处于全市第12位,全市最高增速县区延川县增长10.5%,最低增速县区甘泉县增长2.1%。按限额分:限额以上实现零售额10992万元,限额以下实现零售额76717万元。

    6、城乡居民收入稳步增长2016年全县全体居民人均可支配收入达到17587元,同比增长7.9%,比全市平均增速8.4%低0.5个百分点,增速处于全市第11位,全市最高增速县区黄龙县增长8.9%,最低增速县区志丹县增长7.7%;城镇常住居民人均可支配收入达到29106元,同比增长7.5%,比全市平均增速7.4%高0.1个百分点,增速处于全市第6位,全市最高增速县区黄龙县增长8.0%,最低增速县区洛川县增长6.7%;农村常住居民人均可支配收入达到9286元,同比增长7.1%,比全市平均增速8.0%低0.9个百分点,增速处于全市第12位,全市最高增速县区洛川县增长8.6%,最低增速县区甘泉县增长7.0%。

    7.财政增收困难,金融平稳增长。2016年全县完成地方财政收入24385万元,同比下降25.43%;财政支出153477万元,同比增长11.69%。金融机构各项存款余额518471万元,同比增长12.01%;各项贷款余额213189万元,同比增长30.95%。     

    二、经济运行中存在的问题

    1农业产业基础设施薄弱,防灾减灾能力差。2016年我县多次遭受大风冰雹雷雨灾害,给粮食作物生长和果业生产造成了严重损失。全县粮食作物受灾面积10706.2亩,梨果受灾总面积172255.5亩,成灾面积134170.5亩,绝收面积51862.5亩。

    2工业经济发展乏力一是原油生产量价双跌,原油生产发展形势严峻。原油生产是我县工业主要支柱之一,原油生产对全县工业及县域经济发展影响很大。受国际原油价格持续低迷的影响,2016年原油价格大幅下降,产值核算价格由上年同期的每吨2673元,降到每吨1785元,同比下降33.2%。原油产量38.6万吨,比上年同期减产7.3万吨,下降15.9%。2016年原油生产实现产值68949万元,比2015年减少53779万元,同比下降43.8%,对全县经济发展影响巨大。二是天然气生产形势不乐观。天然气生产是目前我县工业最主要支柱,对全县经济发展影响巨大。2016年液化天然气(LNG)产量与上年持平,管输天然气产量同比增长5.2%,价格比上年同期下降,液化天然气和管输天然气合计实现产值150573万元,比2015年减少6804万元,同比下降4.3%。

    三是中小工业企业数量少、规模小,经营困难,效益不好,贡献十分有限,2016年规模以下工业实现增加值3053万元,仅占全县工业比重2.3%,同比增长1.7%。四是2016年全县没有新投产的重点工业项目,缺乏新的增长点。

    3服务业快速增长支撑点不足。一是对财政八项支出依赖严重。非营利性服务业比重占服务业高达35%左右,其核算指标数据来源于财政部门的财政预算支出中八项支出合计。受全县财力影响和“三公”经费支出控制,八项支出增长空间有限。二是房地产市场不景气,房地产单位从业人员增速零增长,房地产单位从业人员工资总额仅增长0.1%。三是主要服务行业公路客货运周转量低位增长,2016年增速一直徘徊于4%左右。四是我县目前服务业以传统行业为主,新兴服务业起步晚,发展不足,拉动作用小。

    4、固定资产投资形势严峻一是受大环境影响,2016年油气勘探公司在我县油气开采投资缩减,使我县2016年投资总量受到一定影响。二是我县2016年重点建设项目进展缓慢,未完成计划投资额,全年累计完成投资25.53亿元,仅占年计划40.90亿元的62.42%。三是非重点建设项目少,投资额小。

    5.消费市场活力不旺,贡献不足。一是消费业态缺乏新亮点。传统商贸业保持平稳发展的势头,但整体水平的提升还不够快,缺少集高端品牌、时尚餐饮、游憩等业态于一体的消费亮点。二是网络购物快速发展,分流了购买力。传统零售业面临严重分流,网络购物改变了人们的购物模式和消费行为,网购的快速发展对传统零售业的冲击越来越明显,而网购消费目前从县级层面还难以纳入统计。三是限额以上企业零售额占比低,对全县社会零售总额增速贡献小,主导地位不突出。限上商贸企业的发展对全社会贸易流通的快速增长具有重要的拉动作用,限上零售额占全县社会零售总额比重越大越就能推动消费品市场的快速发展。目前我县限上商贸企业仅20家,且现代化程度低、经营方式相对比较单一,市场主体仍是规模效应较差的“散、弱、小”限额以下小微企业和个体经营户。因此,造成我县消费品市场竞争力不强,发展后劲不足。

        6.地方财政收入增长滞缓。由于我县经济基础薄弱,自有财力增长空间较小,虽然全力以赴培植新的经济增长点,但由于受地域环境所限和客观因素制约,财政收入增长主要依赖石油企业支撑,目前原油生产量价双跌,石油企业效益不好。后续财源建设项目周家湾石油伴生气循环利用项目建设进展缓慢,LNG受税收管辖权的制约,由市局代征后划入我县国库,这一定程度造成了收入不能及时、足额入库,其他重点工程项目投资规模相对较小,难以成为地方财政收入的主要来源。

    三、建议措施

        1、着力加快农业产业化发展步伐,推进农业农村农民工作。一是稳定发展粮食生产。不断加强培育和发展粮食种植大户、农民合作社、家庭农场,促进规模化经营。认真搞好关键技术培训和指导。二是突出抓好“果菜增效富民”工程。抓好两园一区、示范园和果树试验示范站管理工作。强化果农培训;大力实施“55210”工程;打响叫亮“延长苹果、延长红薯、延长西瓜、延长红葱”等特色农产品品牌,提升品牌效应。三是提升农业经营水平。全面落实党的各项强农惠农富农政策,健全完善农业减灾、技术、装备、信息销售等市场化、社会化服务体系,不断提高农业产业化水平。

    2、积极推进供给侧结构改革,加快工业结构升级转型,培育新的经济增长点。一是全力稳定石油产能。加强与延长石油集团协调,千方百计促进王家川采油厂和七里村采油厂合并联产。大力支持石油企业科技创新和挖潜改造,提高原油采收率。二是深化天然气加工利用。全力支持延长油田伴生气资源循环利用项目开工建设,建成白家川天然气净化厂,积极支持油气勘探公司对已打成气井开发利用,积极引进天然气化工项目,完成张家滩镇、交口镇气源本地化建设。三是加快工业园区建设。狠抓“一园两区”建设,提升园区管理服务水平,西部能源化工园区重点跟进落实延长油田伴生气循环利用项目;东部农副产品加工物流园区积极推进农副产品深加工及物流配送中心建设项目。四是大力支持非公有制经济发展。认真贯彻落实大众创业万众创新要求,完善非公有制经济发展服务平台,强化融资、用地等方面服务保障和政策支持,加强科技创新服务。五是加快新能源项目建设。围绕新能源、新材料,积极引进新型产业,加快雷赤风电项目并网发电,启动交口、罗子山风电项目前期工作;积极推进光伏扶贫等新能源项目建设,加大非能工业招商力度,推进油气、新能源、非能源工业多向发展,延长产业链条,促进转型升级。

    3、加快电子商务、物流和旅游业等新兴服务行业发展,提升现代服务业占比。加快电子商务平台建设,积极发展农村电子商务,加强电子商务支撑体系和专业服务机构建设,优化电子商务发展市场环境;加快构建物流园区和配送中心两级物流节点体系建设,培育发展商贸物流生产物流,配套发展冷链物流,推进物流业发展;立足黄土生态文化休闲旅游发展定位,充分利用延长两黄风貌、人文景观、特色农业的旅游资源优势,大力发展观光旅游、文化旅游和休闲旅游,促进旅游业发展。

    4积极推进重点建设项目顺利施工,千方百计挖掘新项目,保证固定资产稳步增长。一是各有关部门单位采取积极措施,促进重点项目及时开工建设,并完善好各项手续,确保项目投资额度顺利纳入统计范围。二是抓好5000万元以上项目,尤其是亿元以上的重大项目前期各项资料的完善,以便使项目能够及早入库统计。三是加大招商引资力度,引进大项目,扩大项目储备,形成新的增长点。四是在重点项目以外挖掘潜力,将一批非重点项目纳入统计之中,增加投资额。

    5狠抓“四上”企业培育入库。培育新增企业,增强发展活力,首先要进一步加强组织领导,对有望达到“四上”企业标准的经济主体坚持分类指导和服务,努力破解其发展瓶颈,坚定其发展信心,壮大其发展规模,提升其发展效益;二是要按照《延长县培育和加强“四上”企业申报入库实施办法》中的相关政策,积极协调市场管理局、税务局、经发局、中小企业局、商务局等相关部门单位配合,建立申报服务信息系统,深入未入库的大企业调研,做好政府出台“四上”企业入库激励措施的宣传。三是要继续出台激励措施、引导政策,加快推进个体工商户、中小微企业转型升级,入库纳统,为经济增长注入新的发展活力,提振发展后劲。

    6多措并举,千方百计抓好财政收入。一是加强税收征管、实行主要领导抓收入包联责任制,建立每月收入分析制度,全力推进税费征收保障工作,加强涉税数据分析,挖掘增收潜力,提高收入质量,做到应收尽收。二是加强重点行业、重点企业税源监控管理,密切关注重点企业尤其是石油和天然气液化企业的生产经营情况,分析市场变化和政策因素对财政收入的影响程度,为组织收入提供可靠的信息依据。三是加强开源聚财,多方挖掘税收潜力,巩固提升老财源,扶持培育新财源。四是加强项目争取。紧跟国家宏观政策走向和支持方向,抢抓支持革命老区加快发展等重大机遇,围绕产业转型、城乡建设、公共服务、民生保障、生态环保等重点领域,精心策划、储备一批对当前发展有拉动,长远发展有支撑的优质项目,确保项目库有序接替、存量充足。积极主动与上级部门对接,争取更多项目进入中省市计划盘子。

    

    

     

关闭窗口

网站总访问量: 人次