中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 06月14日 郑庄采油队野猪卯注水项目区井口计量装置安装维修合同洽谈公告       06月14日 郭旗采油队石家河注水项目区井口计量装置安装维修合同洽谈公告       06月14日 延长县第二届中小学校园足球联赛开幕       06月14日 县委副书记、县长曹林虎调研延河综合治理项目建设工作       06月12日 延长县环境保护局关于2018年6月12日受理建设项目环境影响评价文件的公示   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>统计信息>>正文
 

 索 引 号 016081298/2016-0989  公开方式 主动公开
 信息名称 统计信息2016年第7期(总第48期)----2016年前三季度经济运行分析
 公开日期 2016-11-01  发布机构 县统计局
统计信息2016年第7期(总第48期)----2016年前三季度经济运行分析
 

    

                                前三季度全县经济运行分析

    

    今年以来,受国际原油价格持续低迷的影响,以石油和天然气为支柱产业的我县经济面临前所未有的发展困难,全县生产总值增速滑落到近年来最低点,全县经济形势严峻。

    一、前三季度经济运行情况

    1、生产总值增速较低。前三季度全县实现生产总值25.38亿元,按可比价计算同比增长4.2%,比全市平均增速1.0%高3.2个百分点,增速处于全市第6位,全市最高增速县区富县增长10.6%,最低增速县区洛川县增速为-3.7%。其中第一产业实现增加值3.58亿元,同比增长3.2%,增速处于全市第13位;第二产业实现增加值11.42亿元,同比增长1.4%,增速处于全市第5位;第三产业实现增加值10.38亿元,同比增长9.1%,增速处于全市第6位。

    2、农业生产增速较低。前三季度全县实现农林牧渔业总产值60981万元,同比增长3.2 %。其中实现农林牧渔业增加值36523万元,同比增长3.2 %。粮食实现产量27047吨,同比下降2.8%。蔬菜实现产量110538吨,同比增长2.2% 。果用瓜实现产量11826吨,同比下降28.8% 。羊出栏42083只,同比增长1.0%。牛出栏2640头,同比增长3.6%。猪出栏11827头,同比增长2.3%。实现肉类总产量2118吨,同比增长1.7%。

    3工业经济形势严峻。前三季度全县实现规上工业产值184296万元,按现价计算同比下降20.0%。实现工业增加值108593万元,按不变价计算同比增长1.3%。其中,规模以上工业实现增加值106868万元,按不变价计算同比增长1.3%;规模以下工业实现增加值1725万元,按不变价计算同比增长2.0%。前三季度累计生产生产原油29.99万吨,占年计划45万吨的66.6%,比上年同期34.83万吨下降13.9%。其中:王家川采油厂生产9.74万吨,占年计划15万吨的64.9%,比上年同期11.83万吨下降17.7%;七里村采油厂生产20.25万吨,占年计划30万吨的67.5%,比上年同期23.0万吨下降12.0%。液化天然气(LNG)实现产量16万吨,完成计划21.7万吨的73.7%,比上年同期15.47万吨增长3.4%。天然气净化厂生产管输天然气4.31亿方,占年计划6.8亿方的63.4%,比上年同期4.27亿方增长0.9%。

    4、固定资产投资形势非常严峻。前三季度全县固定资产投资完成40.55亿元,同比下降12.3%,比全市平均增速1.5%低13.8个百分点,增速处于全市第10位,全市最高增速县区富县增长44.9%,最低增速县区吴起县增速为-49.2%。截止9月底,全县累计完成县级重点项目投资204219.4万元,占年度计划的44.71 %,开复工项目68个,开工率83.95%;累计完成市级重点项目投资101220万元,占年度计划的72.56%,开复工项目6个,开工率100.00%。

    5社会消费品零售总额增长放缓。前三季度全县实现社会消费品零售总额62353万元,同比增长5.4%,比上半年增速6.0%下滑0.6个百分点,比全市平均增速6.9%低1.5个百分点,增速处于全市第12位,全市最高增速县区黄陵县增长10.1%,最低增速县区甘泉县增长3.0%。其中限额以上实现社会消费品零售总额8117万元,比上年同期增长8.4%。

    6、城乡居民收入稳步增长前三季度全县城镇常住居民人均可支配收入达到21660元,同比增长7.60%,比全市平均增速7.40%高0.2个百分点,增速处于全市第5位,全市最高增速县区黄龙县增长8.39%,最低增速县区延川县增长7.02%;农村常住居民人均可支配收入达到8753元,同比增长7.58%,比全市平均增速8.3%低0.72个百分点,增速处于全市第12位,全市最高增速县区洛川县增长9.19%,最低增速县区甘泉县增长7.50%。

    7.财政增收困难,金融平稳增长。截止9月底,全县完成地方财政收入15485万元,同比下降18.23%;财政支出110265万元,同比增长20.53%。金融机构各项存款余额474971.71万元,同比增长18.32%;各项贷款余额202956.57万元,同比增长28.40%。     

    二、经济运行中存在的问题

    1农业产业基础设施薄弱,防灾减灾能力差。今年我县多次遭受大风冰雹雷雨灾害,给粮食作物生长和果业生产造成了严重损失。全县粮食作物受灾面积10706.2亩,梨果受灾总面积172255.5亩,成灾面积134170.5亩,绝收面积51862.5亩。

    2工业经济发展乏力一是原油生产方面,石油集团下达两个采油厂的年计划是38.6万吨(王家川12.8万吨,七里村25.8万吨),与县上计划45万吨相差6.4万吨,受价格下跌和产量计划下调影响,1-9月份比去年同期减产了4.84万吨,下降13.9%。二是中小工业企业数量少、规模小,经营困难,效益不好,贡献十分有限,前三季度全县规模以下工业仅实现增加值1725万元,同比增长1.7%。三是今年全县没有新投产的重点工业项目,缺乏新的增长点。

    3服务业快速增长支撑点不足。一是房地产市场不景气,房地产单位从业人员增速零增长,房地产单位从业人员工资总额仅增长0.1%。二是主要服务行业公路客货运周转量低位增长,今年增速一直徘徊于4%左右。三是我县目前服务业以传统行业为主,新兴服务业发展不足,没有新的增长点。

    4、固定资产投资负增长,形势很严峻一是受大环境影响,2016年油气勘探公司在我县油气开采投资缩减,使我县的今年投资总量受到一定影响。二是我县今年重点建设项目进展缓慢,尤其是5000万元以上的项目不能按期正常开工,而且前期手续不全,无法正常纳入统计,一定程度上影响了我县投资统计。三是后续大项目不多,亿元项目太少,投资支撑相对乏力。

    三、建议措施

    1、全力做好农业防灾减灾和抗灾自救工作。强化灾害性天气的预警和灾害防御工作,采取政府补贴、贴息贷款和农户自筹的办法,进一步扩大苹果防雹网和农业政策性保险覆盖面,增强农业抵御自然灾害能力。积极组织力量指导受灾群众开展以畜补果、以菜粮补果、以工补农等措施,弥补灾害损失,帮助受灾群众增加收入。

    2、加大与延长油田集团公司沟通协调力度,促进七里村采油厂与王家川采油厂合并联产,稳定石油产量。推进延长油田伴生气资源循环利用项目,白家川天然气净化厂建设。

    3、加大天然气开发力度,加快太阳能、风能发电项目建设进度,全力推进工业经济结构调整转型。

    4、进一步优化中小企业发展环境、推动中小工业企业加快发展。构建中小企业服务体系,协调金融机构加大对中小企业信贷支持力度,破解中小企业融资难题。

    5、加快在建项目建设进度,加大项目引进力度。对在建项目,在确保工程质量的前提下,稳中求快,加快项目建设;加大招商引资力度,引进大项目,扩大项目储备,形成新的增长点。

    6、积极推进服务业发展。一是立足创新环境,提高服务质量。建立统一管理机构,搞好协调工作,减少审批程序,提高服务质量。二是加快推进电子商务、物流仓储和旅游业等新兴服务业发展力度。

    7、狠抓“四上”企业培育入库。培育新增企业,增强发展活力,首先要进一步加强组织领导,对有望达到“四上”企业标准的经济主体坚持分类指导和服务,努力破解其发展瓶颈,坚定其发展信心,壮大其发展规模,提升其发展效益;二是要按照《延长县培育和加强“四上”企业申报入库实施办法》中的相关政策,积极协调市场管理局、税务局、经发局、中小企业局、商务局等相关部门单位配合,建立申报服务信息系统,深入未入库的大企业调研,做好政府出台“四上”企业入库激励措施的宣传。三是要继续出台激励措施、引导政策,加快推进个体工商户、中小微企业转型升级,入库纳统,为经济增长注入新的发展活力,提振发展后劲。

 

 

关闭窗口

网站总访问量: 人次