中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 09月01日 陕西省人民政府关于印发《陕西省政务信息资源共享管理办法》的通知       06月08日 国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知       05月19日 国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知       01月10日 陕西省人民政府关于加快推进全省“互联网+政务服务”工作的实施意见       11月16日 国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的通知   
当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开规定>>正文
 
延长县人民政府办公室关于进一步做好政府网站信息内容保障有关工作的通知
2015-06-05 17:42     (点击: )

                                               长政办函〔2015〕31号

 

各乡镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位          

    为贯彻落实国务院办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、陕西省人民政府办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(陕政办发〔2015〕13号)和陕西省人民政府办公厅《关于切实做好政府网站普查自查整改阶段工作的通知》(陕政办发明电〔2015〕24号)等文件精神,结合实施,现就进一步做好政府网站信息内容保障有关工作通知如下:

    一、切实提高思想认识

    政府网站是信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁,也是网络时代政府履行职责的重要平台。近年来,我县政府门户网站和各部门单位网站积极适应信息技术发展、传播方式变革,运用互联网转变政府职能、创新管理服务、提升治理能力,使县政府门户网站和各部门单位网站成为信息公开、回应关切、提供服务的重要载体。但目前我县仍有部分单位对网站管理不够重视,网站存在内容不更新不及时,运行不够稳定等问题,给政府形象和公信力造成不良影响。因此,各乡镇、各部门单位要站在全局的高度,切实加强本乡镇、本部门单位网站信息内容保障,提升本乡镇、本部门单位网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。

    二、全面检查网站存在的突出问题

    各乡镇、各部门要对本单位网站进行全面检查,重点检查以下内容:一是网站页面能否正常访问,各栏目及子栏目内容是否及时更新;二是信息发布审核和保密审查制度是否健全;三是网站提供的各项服务和互动功能是否正常;四是网站链接是否存在错链和断链;五是检查是否存在严重错别字,是否存在虚假或伪造内容;六是网站安全防范工作是否到位,是否采取了防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施。

    三、及时充实网站信息内容

    (一)依法及时准确发布政府信息。各乡镇、各部门按照《政府信息公开条例》的要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,通过网站全面公开涉及公民、法人或者其它组织切身利益,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等政府信息。要根据本乡镇、本部门工作特点,围绕中心工作,确定网站信息公开的阶段性重点,充实完善网站信息公开内容。要提高网站信息发布时效,网站所有栏目更新时间应在2个月以内,对于内容更新没有保障的栏目要及时归并或关闭。
    (二)提升网上办事水平。要以服务公众为出发点,不断完善网上办事栏目,以办事项目为核心,集聚在线受理、状态查询、结果反馈、表格下载、办事指南、办理机构、相关法规、网上咨询、监督投诉、便民问答等多方面的服务,提供个性化办事栏目,不断深化办事服务。

    (三)提高互动交流效率。要高度重视网民留言办理工作,进一步完善公众意见的收集、处理、反馈机制,了解民情,回答问题。对网民有价值、有意义的意见建议,原则上要在5个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至10个工作日,无法办理的应予以解释说明。

    四、扎实做好政府网站自查普查整改工作

    各乡镇、各部门在前一段自查的基础上,要依照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、陕西省人民政府办公厅《关于切实做好政府网站普查自查整改阶段工作的通知》(陕政办发明电〔2015〕24号)和《全国政府网站普查评分标准》的要求,逐项认真对照,扎实整改,对以前运行,现在不再使用的网站,要按照有关程序关闭网站,注销域名和备案号。正在运行的网站及时充实网站信息内容,彻底解决部分网站信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用的问题,并在2015年7月31日前完成自查整改阶段各项工作,确保网站普查验收达标。

    五、组织保障

    (一)加强组织领导。各乡镇、各部门单位要把政府网站内容保障工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,夯实工作责任,单位主要负责人要亲自负责,亲自过问,并确定一名分管领导具体负责,定期浏览网站内容,及时掌握信息内容保障。同时要确定本单位一名业务能力强、政治素质高的人员具体负责,确保网站管理责任落实到人,内容更新及时准确,运维管理安全有序。

    (二)加强网站信息日常巡查。县政府电子政务办要加强网站信息日常巡查频次,通报巡查情况。凡被国家、省、市网站普查抽查验收和第三方软件抽查验中不达标的网站,要限期整改,直至关停整改,并对单位主要领导、分管负责人和工作人员按有关规定进行问责。

                                              延长县人民政府办公室

                                                  2015年6月4日

打印    FONT-SIZE: 14px
上一条:延长县人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知
下一条:陕西省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见
关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站总访问量: 人次