中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 08月05日 延长县违反政府信息公开规定行为责任追究暂行制度       06月26日 延长县政府信息公开社会评议暂行制度       06月20日 延长县政府信息公开工作考核暂行制度       06月09日 延长县政府信息公开保密审查制度       05月12日 延长县政府信息主动公开制度   
当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开监督保障>>正文
 
延长县违反政府信息公开规定行为责任追究暂行制度
2014-08-05 17:22     (点击: )

第一条 为保证政府信息公开工作规范进行,加强对违反政府信息公开规定行为的责任追究,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,结合本县实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于本县各级人民政府及其工作部门以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)。

第三条 本制度所称的“违反政府信息公开规定”是指违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和《延长县政府信息公开规定》等法律法规。

第四条 对违反政府信息公开规定的责任追究应当坚持实事求是和以教育为主、教育与惩处相结合的原则。

第五条 违反政府信息公开规定,有下列情形之一的,由监察部门和上一级行政机关责令改正;情节较重的,对有关行政机关进行通报批评;情节严重的,对行政机关直接责任人和相关责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不依法履行政府信息公开义务的;

(二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

(三)违反规定收取费用的;

(四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;

(五)公开不应当公开的政府信息的;

(六)公开的政府信息内容不真实,搞虚假公开的;

(七)故意泄露或者利用不能公开的政府信息谋取个人利益的;

(八)对公民、法人和其他组织要求提供政府信息的申请无正当理由不受理、拖延办理或者不按经申请批准的要求提供政府信息的;

(九)不受理、不答复公民、法人和其他组织举报和投诉不按规定公开相关政府信息的;

(十)拒绝、阻挠、干扰依法对政府信息公开工作进行监督检查或者不落实监督检查决定、要求的;

(十一)其他违反政府信息公开规定行为的。

第六条 邮政、电信、供电、供水、移动、联通、公交等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,参照本制度执行。

第七条 对因违反政府信息公开规定而被追究责任有异议的,可以向上级监察部门或上级政府主管部门申诉。

第八条 本制度自印发之日起试行。

 

打印    FONT-SIZE: 14px
已是首条
下一条:延长县政府信息公开社会评议暂行制度
关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站总访问量: 人次