中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 09月01日 陕西省人民政府关于印发《陕西省政务信息资源共享管理办法》的通知       06月08日 国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知       05月19日 国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知       01月10日 陕西省人民政府关于加快推进全省“互联网+政务服务”工作的实施意见       11月16日 国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的通知   
当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开规定>>正文
 
延安市人民政府办公室关于切实加强政府网站管理工作的通知
2013-12-24 15:45     (点击: )

延政办发〔2011110

 

各县区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

政府网站是各级人民政府及其部门发布政务信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台和窗口,在提高行政效能、提升政府公信力等方面起着十分重要的作用。针对一些地方和部门政府网站存在发布信息和页面更新不及时甚至链接错误等问题,国务院办公厅、省政府办公厅最近相继下发了关于进一步加强政府网站管理工作的通知,市委、市政府主要领导近期也就进一步加强我市政府网站建设和管理工作作出明确批示,要求各县区政府和市直各有关部门、单位要充分认识政府网站是延安的形象和窗口,是政府联系群众的桥梁和纽带,要把办好网站放在政府工作的重要位置,想办法、下功夫解决好存在的突出问题,全面提升网站建设和管理水平,让网上的延安更精彩。现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强对政府网站管理工作的领导

近年来,我市积极推进政府网站建设,不断完善网站功能,政府网站在推进政务公开、联系沟通群众、提高行政效能等方面发挥了重要作用。但也存在信息发布内容少、更新不及时、网页无法打开等问题。对此,各县区、各部门务必引起高度重视,主要领导要亲自过问、亲自抓网站建设与管理工作。要按照谁主管谁负责、谁运行谁监管的原则,明确分管领导,落实专职人员,确保网站有专用设备运行、有专业人员维护、有专项经费办事、有专门制度管理。至今仍未建立网站的部门要在今年9月底前建立并投入运行。已经有网站的,要尽快建立主要领导读网制度,各县区和部门的主要领导都要经常浏览、察看自己的网站内容,至少每半年听取一次网站建设与管理工作情况汇报,及时发现并研究解决网站运行中存在的突出问题,切实把政府网站建设与管理提高到一个新水平。

二、立即自查,认真解决政府网站管理中的突出问题

各县区、各部门要对政府网站开展经常性的督促检查,并使之制度化、常态化。当前,要针对网站建设与管理工作中存在的突出问题,立即开展一次全面检查。重点检查以下内容:一是政府网站页面能否正常访问,各栏目及其子栏目内容是否及时更新;二是内容保障机制、信息发布审核和保密审查机制是否健全;三是政府网站提供的各项服务和互动功能是否正常;四是政府网站链接是否经过管理单位审核把关,是否存在错链和断链;五是政府网站安全防范工作是否到位,是否采取了防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,是否制订了应急处置预案;六是政府网站管理体制是否健全,管理单位和运行维护单位职责是否明确,人员经费保障是否到位。对检查出的问题要及时整改,检查整改情况要于830日前报市信息办(联系人:许静荣,电话:2136499)。市政府将在各县区、各部门检查的基础上进行重点检查。

三、突出重点,充分发挥政府网站的对外宣传、信息公开和互动交流作用

延安是中国革命圣地、历史文化名城、优秀旅游城市,是延安精神的发祥地,具有十分厚重的历史文化、丰富的红色文化和独特的黄土风情文化;近年来延安取得了令人瞩目的发展成就,尤其是退耕还林工程、能源化工基地建设、社会事业发展、民生保障工程等,在全省乃至全国都有较大的影响;当前我们正在加快结构调整和产业转型,实施城市改造和管理水平提升,推进城乡统筹发展,建设圣地延安、生态延安、幸福延安。各县区、各部门都要结合自身实际,认真研究采取灵活、多样、生动的形式,全面深刻地反映这些内容,展示这些成就,回应网民关心关注的问题,真正办好网站、办出特色,使其能够充分展示延安的形象,成为网民、公众了解延安的窗口。要切实加强网站信息主动公开工作,及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。凡是可公开的不涉密文件,都要通过政府网站公开发布。涉及群众切身利益的重要决策,要在政府网站公开征求意见;重要政策出台后,要及时通过政府网站做好政策解读工作;对公众关注的社会热点问题,要主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。提倡地方和部门负责同志到政府网站接受在线访谈。

四、加大考核,建立政府网站管理的长效机制

各县区、各部门要把政府网站建设作为一项长期工作来抓,建立健全信息采编、报送、审核、发布等长效工作制度,实行分级管理和严格把关。要定期通报宣传重点和采用情况,加大内容保障工作指导力度。要建立市政府门户网站和各县区、各部门网站之间的沟通协调机制,确保重要内容同步发布。各县区、各部门网站改版或栏目、专题、域名调整和修改,链接变更,提供的服务内容发生变化时,要提前告知市政府门户网站;公共服务在线处理系统发生故障时,要在第一时间告知市政府门户网站,确保及时对接调整或作出相应处理。为切实加强政府门户网站的建设与管理工作,从今年起,市上将把政府门户网站建设管理工作纳入全市年度目标责任考核指标体系,各县区、各部门要按照考核体系指标要求,认真做好各项工作。

五、规范管理,不断提升政府网站管理水平

各级政府要明确专门机构负责网站建设管理工作,网站主管部门要加强对本级本部门政府网站管理的领导和协调。市信息办要对全市政府网站加强宏观管理和业务指导,完善市政府门户网站内容保障、在线访谈、信息采集、信息公开、信息审核、网络安全等专项制度。各部门、各单位要落实专门人员负责网站建设与管理工作,并认真做好市政府门户网站内容保障工作。要建立网站链接审批制度,严格审核把关;定期检查链接的有效性,发现链接错误要及时查明原因,予以更正;建立值班读网制度,安排值班人员每日登录网站读网,检查网站运行和页面显示是否正常,特别要认真审查重要稿件和重要信息,及时发现和纠正错误;要通过开展业务培训与技术交流等形式,不断提高全市政府网站工作人员办网、管网能力。

 

打印    FONT-SIZE: 14px
上一条:陕西省公共信用信息条例
下一条:延安市人民政府办公室关于印发《延安市政府信息系统安全检查实施办法》的通知
关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站总访问量: 人次