中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县政协
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 01月28日 延长教育   

走进延长

 延长概况 
 延长人口 
 历史沿革 
 延长经济 
 延长文化 
 延长卫生 
 延长教育 
 延长统计 
 延长风光 




 

 

截止2016底,全县各类学校45所,公办学校33所,民办学校12所。其中:幼儿园27所(含民办幼儿园12所),在园幼儿6289人(其中民办2876名);小学13所,在校学生7951人;九年制学校1所,在校学生536人;初级中学2所,在校学生2190人;高级中学1所,在校学生1231人;特殊教育学校1所;职业中学1所。共有在职教职工1315人。

延长县中学

延长县中学创建于1954年秋,是延长县唯一一所高级中学。2008年认定为延安市标准化高中,2009年晋升为陕西省标准化高中。学校占地面积30亩,建筑面积34456平方米,绿化面积3302平方米。有教学楼3栋,实验楼、公寓楼、综合服务楼各一栋,办公窑洞29孔,教师住宅楼2栋。学校设有办公室、教学处、教育处、考评处、总务处、团委、教科室、电教处、保卫科等9个处室。有多媒体会议室、多功能报告厅各一个,理、化、生实验室、地理教室等部室19个,图书资料75331册。装有校园广播系统、宽带网络系统,建有校园网站。现有200米环形跑道操场和相应的体育设施。

学校现有教学班29个,在校生1200多名。其中初中年级2个教学班,在校生74名;高一年级8个教学班,在校生415名,高二年级9个教学班,在校生386名,高三年级 10个教学班,在校生423名;现有教职工165名教学人员123名,行政管理人员21名,教辅工勤人员21名。教学人员中研究生2名,本科学历123名,专科3名,教学人员学历达标率97%;学校有享受政府特殊津贴人员1人,全国优秀教师1人,陕西省特级教师2人,省级师德先进个人2人,省级优秀教师1人,市级优秀教师1人,市级有突出贡献专家2人,市级教学能手10人,县级优秀教师34人,中教高级教师32人,中教一级教师41人,中教二级教师84人。

 

延长县初级中学

延长县初级中学于2002年8月建成投入使用,是我县一所高标准,现代化的初级中学,位于延河南岸,城西1公里处。学校占地60 亩,建筑面积20642平方米。学生实验楼,内设“一部”、“十七室”,均按国家城市初中I类标准配备。2004年顺利通过了两基达标验收,兴建了塑胶跑道标准化运动场,建起了校园互联网,班班安装了多媒体。2010年,顺利通过双高普九验收。

学校共有教职工126名,专任教师125人,其中研究生2人,本科学历110人,专科学历13人,教师中具有高级职称20人,中级职称68人,专任教师学历达标率为100%。市级教学能手2人,县级学科带头人9人,县级教学能手、教学新秀15人。现有三个年级26个教学班,在校学生1182名,住宿生1182人。

2008年学校顺利通过了“市级示范校”和“市级文明校园”的验收,同年,延安市爱国卫生运动委员会授予“卫生校园”称号,2010年省委省政府授予“文明校园”称号,省教育督导团授予“实施素质教育优秀学校”,延安市政府授予“绿色校园”称号。

 

延长县小学

延长县小学始建于清乾隆二十六年(1761年),名曰:“育才书院”,1911年改称“延长县第一小学堂”,1995年改称延长县小学一直沿用至今,是延长县最早的一所重点小学。

学校占地面积6133平方米,校舍面积5400平方米,操场占地4000平方米,现有40个教学班,2500多名学生,180多名教职工,结构合理,素质优良。学校曾100多次荣获全国、省、市、县奖励,先后被评为全国少先队红旗大队;陕西省文明单位、德育先进集体、关心下一代先进单位;被评为延安市师范小学,市级学校管理先进单位。

 

 

延长县实验小学

延长县实验小学是延长县委、县政府为进一步提高小学教育质量,提升学校办学品味,满足家长、学生多元化、多层面办学需求,优化校点布局,实现教育均衡发展,投8000余万元新建的一所寄宿制学校。校建工程于2015年3月动工,2016年6月完成主体建设,2016年8月建成投入使用,与延安实验小学联合办学。

学校位于延长县新区,东接县城、西衔七里村镇,远离闹市,环境优雅清净,出行交通便利,总占地面积60950平方米,总绿化面积17600平方米,总建筑面积21717平方米,拥有办公楼、教学楼、实验楼、公寓楼、学生餐厅、体育馆、多功能报告厅、标准操场等设施。现有教学班41个,其中一至四年级分别设7个教学班,五年级设8个教学班,六年级设5个教学班,在学校学生2508名。专任教师128名,平均年龄36岁,教师学历合格率100%。是一所师资力量雄厚、教学设施一流、功能部室齐全、校园环境优美,育人文化浓厚的学校。

 

延长县幼儿园

延长县幼儿园始建于1956年,扩建于2004年,占地面积4000平方米,建筑面积4961平方米,现有16个教学班,84名教职工,在园幼儿981名,是一所集儿童化、教育化、趣味化、功能化于一体的省级示范幼儿园。

幼儿园分区明确,布局合理,场地充足,设备齐全。高标准教学楼集幼儿活动室、多功能音体室、休息室、盥洗室等于一体,户外活动平台和操场宽敞安全,大型玩具功能齐全,室内玩具丰富多样,各活动室教学及生活设施齐全,为幼儿提供了安全舒适的学习和生活环境。

幼儿园先后被评为县级“巾帼文明示范岗”、“目标管理综合考评先进单位”和市级“文明校园”、“优秀职工之家”、“先进基层工会组织”、“卫生先进单位”、省级“三八红旗集体”、“平安家庭示范单位”等荣誉称号,2006年被命名为“陕西省示范幼儿园”,2012年顺利通过复验。

 


 

 
 
网站总访问量: 人次