中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 06月13日 延长县县情简介   

走进延长

 延长概况 
 延长人口 
 历史沿革 
 延长经济 
 延长文化 
 延长卫生 
 延长教育 
 延长统计 
 延长风光 
 延长特色 




 

 

地理位置】 延长县位于陕西北部,延安市东部,延河下游,西接宝塔区,北靠延川县,南依宜川县,东临黄河与山西省大宁县、永和县隔河相望,县名因延河自西向东长流入黄河而得名。全县东西长73公里,南北宽55公里,地势由西北向东南倾斜,南北高,中间低,呈谷峰型。海拔高度470.6—1383米,相对高差912米。县城海拔高度800米。主要河流有黄河、延河。黄河沿秦晋省界过境,境内流长44.7公里。延河从黑家堡镇盖头坪入境,由西向东横穿全县,于南河沟乡凉水岸注入黄河,境内流长144公里,流域面积1724平方公里。省道205线纵贯东西经马头关黄河大桥通往山西,省道201线贯穿南北。

历史沿革】 延长县早期人类活动可追溯到新石器时代。公元266年,确立县的建置。几度变迁,到唐广德二年(764),因延水由县境通过长流入黄河,始名延长县,沿用至今。1935年5月,刘志丹率领陕北红军解放延长,1937年属陕甘宁边区政府所辖。1949年2月将原固临县的一部分划入延长。1958年11月与延川县合并,仍称延长县,1961年6月按原合并时的县域与延川县分设。县城距延安60公里。

行政区划】 2016年底,全县辖7镇、1个街道办事处(七里村街道办事处)、3个便民服务中心(交口镇刘家河便民服务中心、罗子山镇安河镇便民服务中心、雷赤镇南河沟便民服务中),159个行政村,总人口15.8万,土地总面积2368.7平方公里。

革命斗争】 延长县革命历史源远流长,革命斗争史迹可歌可泣。1927年10月14日,由唐澍、谢子长领导的清涧起义部队先锋连,首次解放延长。1932年春,共产党员谭生彬、高永光、史文章等组织群众万余名围城抗粮抗款,经过10多天斗争,取得缓交粮款的胜利。后在当地党组织的领导下,成立游击队,并于1935年5月30日配合陕北红军主力解放延长县城。9月,选举产立了延长县苏维埃人民政府。1936年1月27日,毛泽东主席到达后段家河村,28日进驻县城,留驻4天,召开了“东征会议”,成立了“中国人民红军抗日先锋军”,部署了东征作战计划。从土地革命战争到抗美援朝,延长人民献出了600多位英雄儿女的宝贵生命。

气候条件】 延长县属暖温带干旱大陆性季风气候,春夏秋冬四季分明,冷暖干湿明显。冬季气候寒冷,干燥少雨;春季大地回暖,降水增加;夏季雨量集中,多雷阵雨、冰雹天气;初秋多连阴雨,气温骤降,晚秋多高爽天气,由半干旱转干旱。年平均气温10.4℃,年日照总时数2504.6小时,气温昼夜温差大,无霜期170天,降雨量集中在7—9月,年平均降水量564毫米。

资源物产】 延长是大陆第一口油井诞生地,苹果、酥梨、西瓜的最佳优生区,被称为“石油之母”、“瓜果之乡”。延长石油的发现利用始于汉代,东汉历史学家班固所著《汉书·地理志》载:“高奴(辖今延长)有淆水可燃。”宋人沈括的《梦溪笔谈》中载:“鄜延境内有石油,旧说高奴县出脂水即此也。”首命“石油”。《元一统志》载:“延长县南迎河有凿开石油一井,其油可燃,兼治六畜疥癣,岁纳壹百壹拾斤。”清以后,石油的记载更多。清光绪三十三年(1907)六月五日,中国近代陆上第一口油井在县城西门外开钻,同年9月10日出油,中国人民第一次用上了国产油。革命战争年代,延长石油成为陕甘宁边区的“功臣油矿”,毛泽东主席为延长石油官厂厂长陈振夏题词“埋头苦干”,勉励石油工人,形成了“埋头苦干”的石油精神。1985年创办了全国第一家县办石油钻采企业—王家川石油钻采公司,带动了陕北地区石油工业的发展,现重组为国有大型企业—延长石油股份有限(集团)公司。县境内年产原油70余万吨。已探明矿产资源还有天然气、煤炭、盐等,天然气成气面积达2000平方公里,储气量千亿方,已进入开发阶段;煤炭储量2092万吨;盐储量48.38亿吨。

延长县土地资源丰富,以黄绵土和黑垆土为主的土壤土层深厚,光照充足,光热昼夜温差20℃左右,降水集中在作物生长茂盛期,适宜种植多种农作物,有利于林牧业生产,发展苹果、酥梨、西瓜得天独厚,“延长苹果”、“延长酥梨”、“延长西瓜”多次荣获大奖。现有梨果面积31万亩,以苹果为主的绿色产业成为农民群众增收致富的主导产业。

经济发展2016年实现地区生产总值39.1亿元,增长4.5%;全社会固定资产投资44.6亿元,增长11%;社会消费品零售总额9亿元,增长7.2%;财政总收入3.55亿元;其中地方财政收入2.44亿;城镇居民人均可支配收入29240元,增长8%;农村居民人均可支配收入9410元,增长8.5%。

 


 

 
 
网站总访问量: 人次